O radicchio é uma hortaliça de cor roxa e avermelhada, altamente nutritiva e que é usada no preparo de saladas.
Embora não seja tão popular no país, é uma folha saudável e que pode proporcionar vários benefícios ao organismo.
Tem um sabor amargo e uma textura crocante. Assemelha-se ao repolho roxo e à chicória, no entanto trata-se de um parente desses vegetais.
Devido ao fato de possuir uma cor marcante, o radicchio é rico em antioxidantes dos quais podemos citar a lactupicrina e a zeaxantina.
Composição Nutricional do Radicchio ( 100 gramas das folhas cruas)
- Calorias: 23 g
- Proteínas: 1,43 g
- Carboidratos: 4,48 g
- Gordura: 0,25 g
- Fibras: 1 g
- Ferro: 0,57 mg
- Cálcio: 19 mg
- Magnésio: 13 mg
- Fósforo: 40 mg
- Potássio: 312 mg
- Sódio: 22 mg
- Zinco: 0,62 mg
- Vitamina K: 255, 2 µg
- B6: 0,057 mg
- Ácido fólico: 60 µg
- Vitamina C: 8 mg
Como pode-se ver, o radicchio tem pouquíssimas calorias e diversos micronutrientes, o que o torna um alimento extremamente nutritivo.
Além disso, o radicchio oferece o dobro da quantidade de minerais como cobre e zinco presentes em outros vegetais como o repolho roxo e a chicória.
Por fim, outros nutrientes como vitamina A, vitamina E e algumas vitaminas do Complexo B também estão presentes na planta, mas em quantidades pequenas.
Nutrientes Funcionais do Radicchio
Como dito anteriormente, o radicchio tem alguns antioxidantes importantes na prevenção de doenças e na homeostase do corpo. Dentre eles estão:
- Licopeno: Protege o coração;
- Ácido elágico: Inibe o crescimento de células tumorais;
- Quercetina: Previne doenças neurodegenerativas;
- Zeaxantina: Preserva a saúde dos olhos;
- Luteína: Protege as camadas da pele e contra a ação dos raios UV;
- Lactupicrina: Tem efeito calmante e sedativo;
- Inbrinina: tem ação anti-malária;
- Inulina: Age no controle da glicose.
A partir dessas informações, nota-se que o radicchio não apenas fornece uma grande quantidade de vitaminas e minerais.
Ele possui muitos compostos funcionais, que estão relacionados a diversos benefícios nas células do corpo.
Motivos para incluir o radicchio na sua alimentação
Emagrecimento
Esta hortaliça é fonte de inulina, uma fibra que auxilia na sensação de saciedade, impedindo o excesso de alimentos nas refeições.
Além disso, como tem poucas calorias, você pode comer uma grande quantidade do vegetal e ainda assim não terá ingerido muitas calorias na dieta, o que é excelente para o emagrecimento.
Diminuição de dores
Assim como o alface e a chicória, o radicchio possui propriedades calmantes e analgésicas, o que significa que consegue auxiliar no combate às dores. Dentre essas dores estão a dor de cabeça, dores estomacais e as cólicas intestinais.
Aumento da imunidade
Por ser rico em minerais e diversas vitaminas, o radicchio consegue equilibrar o sistema imunológico, que torna-se mais fortalecido, impedindo que doenças comuns como resfriado e gripe aconteçam com facilidade.
Prevenção do Alzheimer
A alta concentração de vitamina K presente no radicchio faz com que ele seja um aliado do sistema neurológico.
Dessa forma, ele pode ajudar a prevenir o Alzheimer, que caracteriza-se pela perda de memória devido a dificuldade no funcionamento e na comunicação das sinapses.
Saúde Cardiovascular
A inulina e o licopeno ajudam a melhorar o metabolismo das gorduras, o que significa controlar o colesterol total, aumento do HDL e redução do LDL.
Essa relação é importante por aumentar a proteção contra doenças graves como infarto, AVC ou entupimento de veias e artérias.
Melhora da Visão
A vitamina C em conjunto com a luteína e a zeaxantina evitam inflamações de diferentes tipos.
No entanto, a saúde dos olhos é uma das mais beneficiadas por esses compostos presentes na hortaliça, o que diminui as chances de problemas na visão em decorrência do processo de envelhecimento.
Promoção da saúde hepática
O radicchio é um aliado do fígado, pois exerce um efeito detox sobre as toxinas acumuladas no órgão em decorrência da má alimentação e consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Controle da glicose
Essa informação é excelente para os diabéticos. O radicchio tem uma pequena quantidade de carboidratos, sendo interessante para este grupo.
Outro ponto importante é que o índice glicêmico do vegetal é de apenas 32, indicando que ele não causa uma elevação drástica da glicemia após a ingestão das suas folhas.
Melhora a saúde do sistema ósseo
A vitamina K do radicchio também influencia no processo de coagulação sanguínea, já que é uma vitamina lipossolúvel.
Sendo assim, uma coagulação do sangue eficiente é eficaz para reduzir o risco de doenças como a osteoporose e causa fortalecimento dos ossos.
Combate problemas digestivos
As fibras presentes nas folhas de radicchio contribuem para alimentar as boas bactérias que vivem no intestino, na microbiota.
Sendo assim, a planta contribui para a manutenção de uma saúde intestinal adequada, impede o surgimento de doenças inflamatórias intestinais e melhora o processo de digestão de alimentos e absorção dos nutrientes.
Além disso, de acordo com algumas pesquisas, a inbrinina presente neste alimento tem propriedade anti parasitária, ou seja, tem a capacidade de eliminar parasitas e vermes que podem ser introduzidos através da ingestão e contato com água e alimentos contaminados.
Aumento da proteção contra o câncer
Devido a alta concentração de antioxidantes, o consumo de radicchio é eficiente para evitar o surgimento e crescimento de células cancerígenas.
Dentre os tipos de câncer que podem ser prevenidos com a ajuda do radicchio estão câncer de fígado, câncer de mama, câncer de próstata e câncer de intestino.
Essa informação não significa que o radicchio vai evitar o câncer, mas sim que seus componentes bioativos podem ajudar a prevenir a ocorrência da doença.
Ideias para preparar o radicchio
- Em saladas de folhas cruas;
- Refogado com alho e pouco azeite;
- Grelhado, no acompanhamento de churrasco;
- Como acompanhamento para pratos a base de peixe e carne;
- Em risotos;
- Recheio para torta de legumes;
- Em saladas tropicais.
O radicchio pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias, numa temperatura entre 2 e 10 graus celsius.
Deve-se evitar congelar as folhas, pois baixas temperaturas diminuem o teor de nutrientes do alimento.
Por fim, você pode consumir o radicchio diariamente, caso não seja possível, tente comê-lo pelo menos uma vez na semana.