Legumes frescos são melhores do que legumes congelados ou refrigerados?

Os legumes são excelentes fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes e a grande variedade existente deles é útil para a diversidade da nossa alimentação.

Todavia, é melhor comer legumes frescos ou não tem importância se consumirmos legumes congelados no dia a dia?

Legumes frescos

Os legumes frescos são aqueles que são consumidos no mesmo dia em que foram adquiridos.

Sendo assim, se destacam principalmente por conta do sabor acentuado que eles possuem, uma vez que estão frescos e são do dia.

Com relação ao valor nutricional, os legumes frescos podem sofrer alterações na composição química quando não são armazenados corretamente.

Por exemplo, se um alimento como a cenoura for armazenada na geladeira, ela vai durar mais tempo conservada, pois as baixas temperaturas vão preservar suas características químicas e nutricionais.

Ao passo de que, caso a cenoura seja armazenada em temperatura ambiente e não seja utilizada nos próximos dias, a temperatura ambiente vai alterar sua validade, além de possibilitar que as vitaminas e minerais sofram  oxidação.

Legumes congelados

congelados

Se por um lado os legumes frescos possuem muito mais sabor e cor, não podemos dizer do mesmo dos legumes congelados.

O congelamento promove osmose no interior, o que faz com que quando descongelados fiquem  murchos e com um sabor menos palatável.

No entanto, os nutrientes dos legumes congelados são preservados e não apresentam diferenças grotescas quando comparados aos legumes frescos.

Pelo contrário, o congelamento permite que a ação de microrganismos diminua bastante ao mesmo tempo que preserva as principais vitaminas e minerais.

Dessa forma, podemos afirmar que os legumes congelados não apresentam diminuições nutricionais provocadas pelo congelamento.

Todavia, é perceptível a alteração no sabor e nas cores, evidenciando que os antioxidantes podem ser comprometidos.

Qual a melhor escolha?

Podemos considerar que existem legumes que devem ser congelados e outros que é preferível que sejam consumidos frescos.

Visto que existem legumes que não apresentam muitos antioxidantes, como as batatas, mandioca, milho e inhame.

Em contrapartida cenoura, brócolis, couve-flor, abóbora, beterraba e tomate são riquíssimos em antioxidantes.

E para que o congelamento não interfira na quantidade desses compostos, a melhor alternativa é consumi-los frescos.

Se você não for consumir esses alimentos no mesmo dia, a refrigeração é a mais indicada, pois permite que eles fiquem frescos por mais tempo e não sofram oxidação.

Por sua vez, grandes quantidades de legumes devem ser congelados, para que não apodreçam nem se tornem inutilizáveis.

Além disso, pessoas que não tem tempo para descascar os legumes todos os dias por falta de tempo são beneficiadas com o congelamento.

Conclusão

Tanto os legumes frescos quanto os legumes congelados são boas opções para a nossa alimentação.

As diferenças baseiam-se no sabor e na presença de antioxidantes, onde os legumes frescos se saem melhor.

Em compensação, grandes quantidades de legumes e falta de tempo para o preparo permitem que o congelamento seja a melhor opção.

Nesse sentido, os legumes congelados, embora sofram alteração no sabor e na cor, continuam com as mesmas vitaminas e minerais em sua composição.

Da mesma forma que em diversos casos, possuem uma validade superior comparada  à validade dos legumes frescos e refrigerados.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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