Radicchio: Conheça os benefícios e ideias para incluí-lo na dieta 

O radicchio é uma hortaliça de cor roxa e avermelhada, altamente nutritiva e que é usada no preparo de saladas.

Embora não seja tão popular no país, é uma folha saudável e que pode proporcionar vários benefícios ao organismo.

Tem um sabor amargo e uma textura crocante. Assemelha-se ao repolho roxo e à chicória, no entanto trata-se de um parente desses vegetais.

Devido ao fato de possuir uma cor marcante, o radicchio é rico em antioxidantes dos quais podemos citar a lactupicrina e a zeaxantina.

Composição Nutricional do Radicchio ( 100 gramas das folhas cruas)

  • Calorias: 23 g
  • Proteínas: 1,43 g
  • Carboidratos: 4,48 g
  • Gordura: 0,25 g
  • Fibras: 1 g
  • Ferro: 0,57 mg
  • Cálcio: 19 mg
  • Magnésio: 13 mg
  • Fósforo: 40 mg
  • Potássio: 312 mg
  • Sódio: 22 mg
  • Zinco: 0,62 mg 
  • Vitamina K: 255, 2 µg
  • B6: 0,057 mg
  • Ácido fólico:  60 µg
  • Vitamina C: 8 mg

Como pode-se ver, o radicchio tem pouquíssimas calorias e diversos micronutrientes, o que o torna um alimento extremamente nutritivo.

RADICCHIO 2 1

Além disso, o radicchio oferece o dobro da quantidade de minerais como cobre e zinco presentes em outros vegetais como o repolho roxo e a chicória.

Por fim, outros nutrientes como vitamina A, vitamina E e algumas vitaminas do Complexo B também estão presentes na planta, mas em quantidades pequenas.

Nutrientes Funcionais do Radicchio

Como dito anteriormente, o radicchio tem alguns antioxidantes importantes na prevenção de doenças e na homeostase do corpo. Dentre eles estão:

  1. Licopeno: Protege o coração;
  2. Ácido elágico: Inibe o crescimento de células tumorais;
  3. Quercetina: Previne doenças neurodegenerativas; 
  4. Zeaxantina: Preserva a saúde dos olhos;
  5. Luteína: Protege as camadas da pele e contra a ação dos raios UV;
  6. Lactupicrina: Tem efeito calmante e sedativo;
  7. Inbrinina: tem ação anti-malária;
  8. Inulina: Age no controle da glicose.

A partir dessas informações, nota-se que o radicchio não apenas fornece uma grande quantidade de vitaminas e minerais.

Ele possui muitos compostos funcionais, que estão relacionados a diversos benefícios nas células do corpo.

Motivos para incluir o radicchio na sua alimentação

RADICCHIO 3 1

Emagrecimento

Esta hortaliça é fonte de inulina, uma fibra que auxilia na sensação de saciedade, impedindo o excesso de alimentos nas refeições.

Além disso, como tem poucas calorias, você pode comer uma grande quantidade do vegetal e ainda assim não terá ingerido muitas calorias na dieta, o que é excelente para o emagrecimento.

Diminuição de dores 

Assim como o alface e a chicória, o radicchio possui propriedades calmantes e analgésicas, o que significa que consegue auxiliar no combate às dores. Dentre essas dores estão a dor de cabeça, dores estomacais e as cólicas intestinais.

Aumento da imunidade 

Por ser rico em minerais e diversas vitaminas, o radicchio consegue equilibrar o sistema imunológico, que torna-se mais fortalecido, impedindo que doenças comuns como resfriado e gripe aconteçam com facilidade.

Prevenção do Alzheimer

A alta concentração de vitamina K presente no radicchio faz com que ele seja um aliado do sistema neurológico.

Dessa forma, ele pode ajudar a prevenir o Alzheimer, que caracteriza-se pela perda de memória devido a dificuldade no funcionamento e na comunicação das sinapses.

Saúde Cardiovascular

A inulina e o licopeno ajudam a melhorar o metabolismo das gorduras, o que significa controlar o colesterol total, aumento do HDL e redução do LDL.

Essa relação é importante por aumentar a proteção contra doenças graves como infarto, AVC ou entupimento de veias e artérias.

Melhora da Visão

A vitamina C em conjunto com a luteína e a zeaxantina evitam inflamações de diferentes tipos. 

No entanto, a saúde dos olhos é uma das mais beneficiadas por esses compostos presentes na hortaliça, o que diminui as chances de problemas na visão em decorrência do processo de envelhecimento.

Promoção da saúde hepática

O radicchio é um aliado do fígado, pois exerce um efeito detox sobre as toxinas acumuladas no órgão em decorrência da má alimentação e consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

Controle da glicose 

Essa informação é excelente para os diabéticos. O radicchio tem uma pequena quantidade de carboidratos, sendo interessante para este grupo.

Outro ponto importante é que o índice glicêmico do vegetal é de apenas 32, indicando que ele não causa uma elevação drástica da glicemia após a ingestão das suas folhas.

Melhora a saúde do sistema ósseo 

A vitamina K do radicchio também influencia no processo de coagulação sanguínea, já que é uma vitamina lipossolúvel.

Sendo assim, uma coagulação do sangue eficiente é eficaz para reduzir o risco de doenças como a osteoporose e causa fortalecimento dos ossos.

Combate problemas digestivos 

As fibras presentes nas folhas de radicchio contribuem para alimentar as boas bactérias que vivem no intestino, na microbiota.

Sendo assim, a planta contribui para a manutenção de uma saúde intestinal adequada, impede o surgimento de doenças inflamatórias intestinais e melhora o processo de digestão de alimentos e absorção dos nutrientes.

Além disso, de acordo com algumas pesquisas, a inbrinina presente neste alimento tem propriedade anti parasitária, ou seja, tem a capacidade de eliminar parasitas e vermes que podem ser introduzidos através da ingestão e contato com água e alimentos contaminados.

Aumento da proteção contra o câncer

Devido a alta concentração de antioxidantes, o consumo de radicchio é eficiente para evitar o surgimento e crescimento de células cancerígenas.

RADICCHIO 4 1

Dentre os tipos de câncer que podem ser prevenidos com a ajuda do radicchio estão câncer de fígado, câncer de mama, câncer de próstata e câncer de intestino.

Essa informação não significa que o radicchio vai evitar o câncer, mas sim que seus componentes bioativos podem ajudar a prevenir a ocorrência da doença.

Ideias para preparar o radicchio

  • Em saladas de folhas cruas;
  • Refogado com alho e pouco azeite;
  • Grelhado, no acompanhamento de churrasco;
  • Como acompanhamento para pratos a base de peixe e carne;
  • Em risotos;
  • Recheio para torta de legumes;
  • Em saladas tropicais.

O radicchio pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias, numa temperatura entre 2 e 10 graus celsius.

Deve-se evitar congelar as folhas, pois baixas temperaturas diminuem o teor de nutrientes do alimento.

Por fim, você pode consumir o radicchio diariamente, caso não seja possível, tente comê-lo pelo menos uma vez na semana. 

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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