Tipos de alface e como podem ajudar no emagrecimento

O alface é uma das hortaliças mais populares, afinal, é a base para muitas saladas, sendo referência nas dietas de emagrecimento.

No entanto, além de possuir baixíssimo valor calórico, esta verdura ainda traz muitos benefícios ao organismo.

Além disso, o alface é um dos alimentos mais versáteis, pois acompanha diversos tipos de refeições. Conheça os tipos de alface e veja como este alimento pode melhorar a saúde por completo.

Composição Nutricional do Alface (Valores referentes em 100 gramas) 

  • Calorias: 15
  • Gorduras Totais: 0,2 g
  • Gorduras Saturadas: 0 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sódio: 28 mg
  • Potássio: 194 mg
  • Carboidratos: 2,9 g
  • Fibra Alimentar:1,3 g
  • Açúcar: 0,8 g
  • Proteínas: 1,4g
  • Vitamina C: 9,2 mg
  • Cálcio: 36 mg
  • Ferro: 0,9 mg
  • Vitamina B6: 0,1 mg
  • Magnésio: 13 mg

Fonte: TACO.

Como podemos ver, o valor calórico do alface é quase nulo, afinal 100 gramas de alface são praticamente um prato inteiro do alimento.

Além disso, não possui quase nada de gordura e colesterol, o que é uma excelente notícia. Com relação aos micronutrientes, cálcio, magnésio e vitamina C são os destaques.

Devido a sua cor característica, cada tipo de alface oferece substâncias antioxidantes distintas, que são as melhores opções para prevenir o estresse oxidativo e os danos causados pelos radicais livres.

1- Alface Americana 

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A Alface Americana é o segundo tipo de alface mais consumido pelos brasileiros, sendo muito utilizada em receitas e pratos quentes.

Combina muito com tomate, rúcula, chicória e acelga e pode ser consumida sem tempero algum, devido a seu sabor neutro.

A principal vantagem da Alface Americana é que ela é muito resistente a temperaturas altas, além de ter muita água em seu interior, o que contribui para que as suas características físico-químicas mantenham-se íntegras por mais tempo.

Parecida com um repolho, este tipo de alface apresenta as folhas em camadas e possui baixo valor nutritivo comparada aos demais tipos.

2- Alface Roxa 

A alface roxa apresenta uma coloração roxa característica e é rica em antocianinas, antioxidantes presentes nos vegetais de cor roxa.

Por este motivo, este tipo de alface é ideal para aquelas pessoas que se preocupam com a estética e querem ter uma pele mais hidratada e jovial.

Por sua vez, a alface roxa possui um sabor mais marcante e vai bem com saladas e molhos diversos.

3- Alface Lisa 

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É o tipo de alface mais consumida pelos brasileiros, suas folhas são soltas, macias e bem lisinhas. O miolo da alface lisa é rico em fibras, sendo excelente para melhorar o funcionamento intestinal.

As folhas do interior são menores, de sabor suave, enquanto as folhas mais escuras são mais amargas.

4- Alface Romana 

A alface Romana é uma espécie com folhas compridas, de sabor intenso e textura rugosa, porém, muito agradável.

Tem esse nome por ser muito consumida pelos italianos, que costumam a refogar nas refeições. É consumida em sopas, saladas comuns e na salada Caesar. Sua coloração costuma ser mais verde escura.

5- Alface Crespa 

É muito confundida com a alface lisa, já que também tem folhas macias e mais soltas. No entanto, a alface crespa tem uma textura mais durinha nas extremidades, daí o nome alface crespa.

É muito usada como acompanhamento de sanduíches de carne e de frios, mas pode ser usada em qualquer tipo de prato.

6- Alface Frisée

Esta espécie não é muito encontrada nos supermercados do Brasil, apresenta folhas finas e mais rígidas.

É um pouco amarga e tem as folhas meio amareladas, sendo usada em saladas que acompanham queijos, molho de mostarda ou de nozes, por exemplo.

Dicas para conservar o alface por mais tempo

Uma das maiores dificuldades das pessoas é conseguir conservar o alface por mais tempo, já que as folhas da hortaliça murcham com muita facilidade.

Dessa forma, veja algumas dicas para conservar o alface por mais tempo na geladeira:

  • Evite armazenar os pés de alface na parte de baixo da geladeira ou próximo a frutas maduras;
  • Também não é indicado deixá-las na primeira parte após o congelador ou no freezer da geladeira;
  • Deixe-as próximas a outras hortaliças, na mesma embalagem que você usou no mercado;
  • Feche a embalagem para que o fluxo de ar no interior não seja tão intenso;
  • Consuma o alface de 1 até no máximo 4 dias após a compra.

Como higienizar alface do jeito certo 

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Com vinagre

Acrescente duas colheres de sopa de vinagre para cada litro de água e deixe a alface imersa por 30 minutos.

Em seguida, lave a alface em água corrente, tomando cuidado para não amassar as folhas, deixe-as secar antes de usá-las.

Com hipoclorito de sódio

Utilize 5 mls de água sanitária para cada litro de água. Deixe a alface na solução por aproximadamente 15 minutos.

Lave bem em seguida com água corrente e use-a quando as folhas estiverem bem secas.

Ideias para incluir o alface na alimentação 

  1. Na salada de tomate, rúcula e acelga;
  2. Temperada com limão ou azeite extra-virgem;
  3. No acompanhamento de sanduíches com frango, atum ou carne desfiada;
  4. O chá de alface é bom para melhorar a qualidade do sono, evitar o estresse e manter a calma;
  5. No suco de maçã;
  6. Em sucos Detox com outras hortaliças como couve, chicória e limão;
  7. No acompanhamento de pratos no dia a dia;
  8. Com ovo cozido.

Tipos de alface: Perguntas Frequentes

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Qual é o melhor tipo de alface para a saúde?

No geral todos os tipos de alface são saudáveis e nutritivos, porém a alface roxa e a alface crespa apresentam um pouco mais de antioxidantes e micronutrientes na composição.

Pode comer alface todos os dias?

Sim, faz bem comer alface todos os dias, principalmente porque a hortaliça contribui para a eliminação de toxinas presentes no corpo humano.

Por que o alface dá sono?

O alface possui lactucina, uma enzima presente no talo que melhora o sono e tem um efeito calmante.

Quem tem pressão alta pode comer alface todo dia?

Sim, o alface auxilia no controle da pressão alta, no entanto, quem tem pressão baixa não deve comer grandes quantidades da hortaliça, pois o efeito será o reverso.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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