Vitamina K2: Veja Por Que Ela É Importante E Como Atua Em Nosso Organismo

A vitamina K2 é uma das várias vitaminas que existem nos alimentos.

Contudo, ela faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis, que são aquelas vitaminas que necessitam de moléculas de gordura para serem dissolvidas e absorvidas pelo nosso corpo.

Assim, a vitamina K2 foi descoberta em 1929, e ela desempenha um papel importantíssimo na coagulação sanguínea.

Todavia, existem dois tipos de vitamina K:

  • K1: encontrada em alimentos vegetais como as folhas verdes;
  • K2: presente em alimentos fermentados e de origem animal.

Qual é o papel principal da vitamina K2 ?

De maneira geral, tanto a vitamina K1 quanto a vitamina K2 desempenham papéis semelhantes em nosso organismo.

Elas ativam as proteínas que são responsáveis pela coagulação do sangue, também exercem papel no metabolismo do cálcio e na saúde do coração.

Entretanto, vários cientistas preferem dividir os papéis de cada uma das duas.

Assim, sugere-se que o papel principal da vitamina K1 é um e o da vitamina K2 é outro.

Todavia, a explicação para a polêmica é um estudo de décadas atrás feito em animais que deu resultado distinto entre a ação das vitaminas irmãs.

Enquanto a vitamina K2 mostrou-se eficaz na redução da calcificação dos vasos sanguíneos, a vitamina K1 não.

Dessa forma, outros estudos controlados feitos em humanos apresentam resultados a favor da vitamina K1, onde os dados indicam que a vitamina melhora a saúde dos ossos e do coração, enquanto a K1 não apresenta benefícios significativos.

No entanto, mais estudos precisam ser realizados para que as diferenças de papéis entre cada uma das vitaminas do grupo K sejam compreendidas mais a fundo.

Portanto, para fins de compreensão, a vitamina K2 promove a calcificação dos ossos e impede a calcificação dos vasos sanguíneos e dos rins.


Vitamina K2 e O Coração

arteria

O cálcio acumulado nas artérias ao redor do coração é um fator de risco muito alto para várias doenças cardíacas.

Então, qualquer elemento que possa diminuir este acúmulo na região pode prevenir e diminuir os riscos de doenças do coração.

Sendo assim, vários estudos apontam que a vitamina K2 ajuda a impedir o acúmulo de cálcio nas artérias do corpo todo.

Assim, em um destes estudos, com duração de 10 anos, as pessoas que tiveram maior ingestão de vitamina K2 tiveram 52% menos chances de desenvolver a calcificação das artérias.

Além de 57% menos chances de risco de morrerem por doenças cardíacas.

Portanto, existem várias evidências científicas que apontam para a eficácia e o benefício que a vitamina K2 tem sobre a saúde do coração.

Entretanto, os benefícios da vitamina K2 não se restringem apenas à saúde do coração.

Ela também é essencial para:

  • Melhora da circulação sanguínea;
  • Fortalecimento dos ossos e dentes;
  • Prevenção da osteoporose;
  • Reduz o risco de hemorragias internas;
  • Previne coágulos sanguíneos e a trombose.


Alimentos Ricos Em Vitamina K2

espinafre

Veja abaixo uma lista dos principais alimentos fornecedores de vitamina K2 para o nosso organismo:

  • Couve;
  • Acelga;
  • Espinafre;
  • Brócolis;
  • Couve-flor;
  • Repolho;
  • Alface;
  • Gema de ovo;
  • Fígado bovino


Quais Os Principais Sintomas de Falta de Vitamina K2 no Organismo?

A deficiência de vitamina K2 no organismo é uma situação rara de ocorrer.

Todavia, a vitamina K2 está presente em vários alimentos e ela ainda é produzida através da nossa microbiota intestinal.

Por isso, a saúde dos intestinos deve estar em harmonia para a produção de Vitamina K pelas bactérias intestinais serem suficientes.

Entretanto, o principal sintoma que associa a deficiência de vitamina K2 no organismo é o sangramento difícil de estocar em machucados na pele.

A sensação de ossos fracos e sangramentos frequentes no nariz também são indicativos de deficiência de vitamina K2.

Contudo, a forma mais eficaz de se verificar a deficiência de vitamina K2 é através do exame de sangue.

As pessoas que fizeram cirurgia bariátrica assim como aquelas que tomam algum medicamento para reduzir a absorção de gordura pelos intestinos também são mais propensas a terem deficiência de vitamina K2.


Quando É Indicado O Uso de Vitamina K2 Em Forma de Suplemento?

O uso de Vitamina K2 como suplemento é indicado em algumas situações.

Entre elas, a mais comum é a baixa dosagem da vitamina K pelo organismo, através de exames.

Outras situações propícias para a suplementação da vitamina K2 na forma de suplementos são:

  • Prevenção de coágulos sanguíneos;
  • Alta dosagem de cálcio no organismo;
  • Alto risco de calcificação sanguínea;
  • Problemas de circulação sanguínea;
  • Fortalecimento de ossos e dentes.

Contudo, todas as dosagens de vitamina K2 devem ser feitas com o auxílio de um médico e respeitando o tempo de uso.


Riscos de Grandes Dosagens

Quando a vitamina K2 se encontra em altas taxas na circulação sanguínea alguns problemas ocorrem.

Entretanto, é bem difícil de ocorrer a superdosagem de vitamina K2 no organismo.

Sendo assim, caso seja averiguada altas doses de K2 no sangue ela interfere no metabolismo e absorção das outras vitaminas.

Assim como diminui as taxas de absorção dos minerais.

Não é indicado suplementar vitamina K2 nos casos em que o paciente esteja tomando algum remédio anticoagulante, pois ela interfere negativamente na ação desses medicamentos.


Recomendações Dietéticas Diárias de Vitamina K2

A ingestão recomendada de vitamina K2 não é a mesma em todas as fases da vida.

Sendo assim, para cada ciclo de faixa etária são indicadas doses mínimas de ingestão de vitamina K2.

Veja a seguir as recomendações dietéticas diárias recomendadas de vitamina K nos diferentes grupos populacionais da população:

  • 0 a 6 meses: 2 mcg/dia
  • 7 a 12 meses: 2,5 mcg/dia
  • 1 a 3 anos: 30 mcg/dia
  • 4 a 8 anos: 55 mcg/dia
  • 9 a 13 anos: 60 mcg/dia
  • 14 a 18 anos: 75 mcg/dia
  • Homens acima de 19 anos: 120 mcg/dia
  • Mulheres acima de 19 anos: 90 mcg/dia
  • Gestantes e lactantes: 90 mcg/dia

Viram só como a vitamina K2 é importante para o nosso organismo e coração?

Por essa razão, devemos sempre nos manter saudáveis e ir ao médico e ao nutricionista regularmente.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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