Papel do GLP-1 no Controle do Diabetes e na Alimentação

O GLP-1 é um peptídeo que atua de forma semelhante a um hormônio, que apresenta uma potente ação hipoglicemiante, ou seja, é eficaz no controle da glicose sanguínea.

Sendo assim, ele é secretado pelo pâncreas, onde a absorção ocorre no intestino, através das células epiteliais locais chamadas células L.

Contudo, a secreção de GLP-1-1 no organismo ocorre mediante a ingestão de uma refeição. Além disso, o GLP-1-1 apresenta propriedades que se opõem aos sintomas da diabetes.

Logo, o GLP-1-1 se conecta aos receptores de proteína G pelas células pancreáticas e exerce ação semelhante à da insulina.

Benefícios do GLP-1Descrição
Regula o apetiteGLP-1 é um hormônio que ajuda a regular os sinais de fome e saciedade no corpo, auxiliando no controle do apetite.
Regula a secreção de insulinaGLP-1 estimula a liberação de insulina do pâncreas, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue.
Melhora a função das células betaGLP-1 ajuda a melhorar a função das células beta, que são as células do pâncreas que produzem insulina.
Reduz a ingestão de alimentosGLP-1 reduz a ingestão de alimentos, o que pode levar à perda de peso.
Reduz o risco de doenças cardíacasGLP-1 foi encontrado para reduzir o risco de doença cardíaca, melhorando a sensibilidade à insulina e reduzindo a pressão arterial.

Além disso, o GLP-1-1 contribui para estimular a formação das novas ilhotas pancreáticas e retarda os processos de apoptose das células beta.

Isso significa que ele consegue manter as células pancreáticas sadias e impede a morte das mesmas, o que é importante para que o pâncreas possa continuar exercendo seu papel com sucesso. 


Benefícios do GLP-1-1 para o organismo 

Estimula a queima de gordura através da termogênese 

Este “ peptídeo-hormônio” tem a capacidade de estimular a queima de gordura no organismo, um processo chamado lipólise, através de termogênese.

Isso ocorre devido a sua propriedade de regular a temperatura interna, utilizando a queima de gordura para tal.

Favorecendo a queima dessas moléculas, o GLP-1-1 consegue diminuir o percentual de gordura do organismo, evitando o sobrepeso e a obesidade.

Favorece o emagrecimento

Se o GLP-1-1 consegue a façanha de queimar moléculas de gordura através da termogênese, ele também acaba promovendo o emagrecimento.

Isso faz com que o corpo queime mais calorias nos dias mais frios, tentando manter a temperatura interna em níveis adequados.

Então, essas calorias são provenientes das células de gordura acumuladas na pele, onde a queima constante diminui a massa corporal, sobretudo, a massa gorda.

Aumenta a captação de glicose nos músculos

Durante os exercícios físicos, o GLP-1-1 melhora a captação de glicose pelas células musculares.

Este procedimento diminui as chances de fadiga, perda de massa muscular, ao mesmo tempo que mantém o estoque de glicogênio celular constante.

Esta é uma ótima forma de pessoas diabéticas controlarem a glicose através dos exercícios físicos.

Por essa razão é tão importante que as pessoas que têm a doença possuam uma rotina saudável, que inclui além da alimentação, tempo diário para os exercícios físicos.

Promove o controle do Diabetes tipo 2

diabetes 4

A simples presença do GLP-1-1 na corrente sanguínea desacelera a passagem do bolo alimentar no estômago.

Através desse esquema, a sensação de saciedade é promovida e os picos de glicose causados pelos carboidratos simples diminuem.

Se o pico de glicose é atingido em valores mais baixos, significa que a glicose está controlada, o que é essencial no tratamento do diabetes tipo 2, por exemplo.

Saúde do sistema cardiovascular

Pesquisas apontam que o GLP-1-1 também está associado ao menor risco de infarto, bem como redução das chances de acidente vascular cerebral.

Assim, o GLP-1-1 contribui para o fortalecimento do sistema cardiovascular, já que as doenças cardíacas são a principal causa de morte no mundo todo.


Melhora o funcionamento dos rins

O GLP-1-1 diminui a presença de microalbuminúria, que é uma condição em que os rins adquirem danos em seu funcionamento, aumentando as chances de insuficiência renal.

Devido a este aspecto, deduz-se que o GLP-1-1 contribui para manter os rins saudáveis e diminui os efeitos causados pela insuficiência renal crônica.

Como vimos até aqui, o GLP-1-1 promove muitos benefícios no organismo, sobretudo, no controle e tratamento do diabetes.


Dicas para melhorar a produção de GLP-1-1 no organismo 

Glutamina 

A glutamina é um suplemento utilizado para ganhar massa muscular e manter a síntese proteica no corpo.

Entretanto, ela consegue melhorar a produção de GLP-1-1 no organismo, além de outros benefícios.

Em um estudo realizado em 2011, os pesquisadores constataram que a glutamina reduz a resposta pós-prandial da glicose, ou seja, ela diminui o pico de glicose após as refeições.

Além disso, ela aumentou as taxas de insulina pós-prandial, bem como potencializou a resposta do GLP-1-1 pós-refeição, quando comparada a um grupo de pessoas que não utilizaram glutamina.

Benefício da Glutamina para GLP-1Descrição
Suporta a saúde gastrointestinalA glutamina ajuda a promover a saúde gastrointestinal, apoiando o revestimento da mucosa do trato intestinal e ajudando a manter o equilíbrio da microbiota intestinal.
Auxilia na produção de insulinaA glutamina auxilia na produção de insulina, que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
Melhora a saúde digestivaA glutamina ajuda a melhorar a saúde digestiva, estimulando a produção de enzimas digestivas e auxiliando na absorção de nutrientes.
Suporta perda de pesoA glutamina ajuda a apoiar a perda de peso, reduzindo os desejos e promovendo a queima de gordura.
Melhora a tolerância à glicoseA glutamina ajuda a melhorar a tolerância à glicose, aumentando a sensibilidade do corpo à insulina, ajudando assim a regular os níveis de açúcar no sangue.

Com os resultados, os pesquisadores concluíram que a glutamina é um dos novos agentes capazes de estimular a secreção de GLP-1-1 no corpo.

Assim como ela consegue limitar as taxas de glicemia pós-prandial em portadores de diabetes tipo 2.

Óleo de palma

O uso de óleo de palma auxilia no controle de peso, além de aumentar os níveis das incretinas circulantes no organismo, como o GLP-1-1.

palm oil

E o mais interessante é que o aumento nas taxas de incretinas é mais eficaz em indivíduos diabéticos ou que apresentam síndrome metabólica.

Em um estudo feito por pesquisadores brasileiros, a glicemia dos pacientes obteve queda acentuada duas horas após o consumo de óleo de palma nas refeições.

Além disso, os níveis de GLP-1-1 aumentaram uma hora após o consumo do óleo e a glicose apresentou queda significativa 2 horas após a ingestão.

Dessa maneira, o uso de óleo de palma para cozinhar ou mesmo temperar saladas é eficaz para estimular a ação do GLP-1-1 no tratamento do diabetes tipo 2.

Alimentos de baixo índice glicêmico

Alguns alimentos são as melhores soluções para o tratamento do diabetes, como aqueles que possuem baixo índice glicêmico.

Este grupo de alimentos produz um pico de insulina muito menor que os alimentos de alto índice glicêmico, como os carboidratos simples.

No entanto, não é só isso, os alimentos de baixo índice glicêmico contribuem para melhorar a produção do GLP-1 no corpo.

Por essa razão, eles são ideais para diminuir os efeitos e riscos da diabetes descompensada.


Veja uma lista de alimentos que possuem baixo índice glicêmico:  

  1. Leite e derivados: iogurte natural, queijo, manteiga, creme de leite, requeijão.
  1. Cereais integrais: aveia,  arroz integral, pão 100% integral, macarrão integral, quinoa, gérmen de trigo.
  1. Vegetais: tomate, pepino, abobrinha, brócolis, rúcula, repolho, espinafre, alface.
  1. Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, amendoim, pistache, coco.
  1. Leguminosas: feijão, vagem, grão de bico, lentilha e soja.
  1. Frutas: abacate, morango, cereja, pêra, maçã,ameixa, limão,laranja, poncã, goiaba, pitanga, mirtilo, açaí, kiwi.

Conclusão

Os benefícios do GLP-1 para o nosso corpo são vários e extensos. O GLP-1 promove a perda de peso, regula os níveis de glicose e o apetite e reduz o risco de diabetes tipo 2. Além de promover a saúde intestinal, o GLP-1 é crucial para o controle de outros hormônios, incluindo a insulina. Até mesmo a possibilidade de que o GLP-1 possa ajudar no tratamento de doenças neurológicas como depressão e mal de Alzheimer está sendo pesquisada.

O GLP-1 é um hormônio crucial para o nosso corpo que pode promover a saúde intestinal, nos ajudar a manter um peso e níveis de glicose saudáveis e até mesmo nos ajudar a controlar algumas doenças neurológicas.

O GLP-1 pode ser consumido como suplemento ou contido em alguns alimentos, como laticínios. O GLP-1 é uma alternativa fantástica para se pensar se você deseja melhorar sua saúde.


Observação: Este artigo tem caráter informativo, o tratamento de diabetes deve ser feito com a ajuda de um(a)  endocrinologista e um(a) nutricionista.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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