Tilápia é remoso? 

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A tilápia é um peixe de água doce rico em proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. Além disso, é um alimento acessível para a maior parte da população.

Entretanto, ela torna-se remosa quando consumida de forma inapropriada ou quando é adquirida em locais com segurança alimentar duvidosa.

No entanto, quando preparada de forma segura é um alimento anti-inflamatório nato, sobretudo em razão do ômega-3.

Neste artigo, você vai conhecer mais sobre este alimento e qual é sua relação com o combate à inflamação do corpo.

Composição Nutricional da Tilápia 

Devido ao fato de ser um peixe de água doce, muita gente acredita que a tilápia é remosa, quando na verdade esta informação é falsa.

De maneira geral, o peixe se alimenta de insetos, sementes, ração, raízes e algas. Embora lagos e represas sejam o habitat natural da tilápia, a maior parte consumida no Brasil vem da criação em cativeiro.

Sendo assim, uma alimentação equilibrada e correta é fundamental para que o peixe possa fornecer seus principais benefícios.

A composição nutricional da Tilápia pode ser conferida a seguir (valores obtidos em 100 gramas do alimento cru):

Fonte: United States Department of Agriculture (USDA).

A partir dessas informações, é possível verificar que a tilápia fornece importantes nutrientes para o organismo.

Proteínas

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As proteínas da tilápia contribuem para acelerar o processo de cicatrização de cirurgias, tatuagens, machucados e lesões.

Além disso, são fundamentais para acelerar a recuperação muscular e prevenir espasmos que posteriormente podem se transformar em um processo inflamatório.

Potássio

O potássio presente na tilápia tem a capacidade de aliviar e reduzir os sintomas típicos da inflamação como dor e inchaço.

Por sua vez, ele bloqueia a produção das  prostaglandinas, que são formadas sempre que um trauma ou processo infeccioso acomete o organismo.

Selênio

O selênio da tilápia inibe a ativação da NF-kb, uma enzima produzida a partir de estímulos como estresse celular, oxidação do colesterol, presença de citocinas e antígenos bacterianos.

Em outras palavras, o selênio exerce uma ação antioxidante no combate à inflamação, diminuindo o estresse oxidativo e reduzindo a chance do surgimento de doenças crônicas relacionadas ao aumento dos danos estruturais nas células.

Colina 

A colina evita a inflamação através da redução de  marcadores como a proteína C reativa, que costumam trazer um alerta quando encontram- se elevados em exames.

Dessa forma, o aumento da substância pode indicar a presença de processos inflamatórios em curso, ou até mesmo infecções, doenças reumáticas e artrite até câncer.

Betaína

Outro composto muito presente na tilápia, a betaína age na prevenção e tratamento de sintomas e doenças estomacais.

Em outras palavras, a tilápia pode reduzir a ocorrência de refluxo, azia, gases e úlceras no estômago.

Dicas para evitar que a tilápia se torne remosa 

Como dito anteriormente, a tilápia não é um alimento remoso, mas pode tornar-se se não preparada de maneira correta.

Para isso, algumas dicas devem ser adotadas para evitar que o alimento possa atrapalhar a cicatrização do corpo ou mesmo trazer doenças infecciosas e inflamatórias:

  1. Evite comer tilápia cru e sem congelar adequadamente: Carnes de animais consumidos crus têm maiores chances de conter microorganismos como fungos e bactérias nocivas.
  2. Armazene-a corretamente: a temperatura para resfriamento da tilápia é entre 0 e 2°C, já o congelamento deve ser feito em temperaturas abaixo de -25°C.
  3. Não congele a tilápia novamente: depois de descongelada, a tilápia não deve ser colocada na geladeira novamente, ou seja, deve ser feita toda de uma vez.
  4. Verifique a procedência do peixe: É recomendado conferir se a tilápia possui o selo de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura na embalagem.
  5. Limpe a tilápia da forma certa: A tilápia pescada em rios e lagos deve ser limpa adequadamente, retirando todas as escamas e eliminando todas as partes não comestíveis.
  6. O cozimento é a melhor forma de prevenção: para evitar a contaminação cruzada, o preparo da tilápia deve preferencialmente ser cozido, em uma temperatura de aproximadamente 70° C ou mais.

Conclusão

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A tilápia não é um alimento remoso, pelo contrário é fonte de nutrientes importantes na prevenção e no combate à inflamação.

Contudo, você deve consumi-la de forma cru somente após congelada, já que é uma espécie passível de contaminação quando consumida diretamente fresca.

Além disso, a tilápia contém ômega-3, que é uma das gorduras mais saudáveis para proteger o sistema cardiovascular e ocular.

Tomando os devidos cuidados, a tilápia pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

Tilápia é remoso: Perguntas Frequentes

Quem tem inflamação pode comer peixe tilápia?

Sim, a tilápia é um alimento seguro para o combate a inflamação, por isso pode ajudar em problemas como a acne, dermatite e eczema.

Qual a espécie de peixe que é remosa?

Bagre, peixe-espada, Cação, Moreia e Tubarão são espécies de peixes remosas, ou seja, podem fazer mal para uma grande quantidade de pessoas.

Que tipo de peixe pode comer após cirurgia?

Salmão, sardinha, atum, arenque, truta e cavala são os peixes mais ricos em ômega-3, portanto devem ser mais consumidos na recuperação cirúrgica.

Tilápia engorda?

Não, a tilápia possui uma quantidade muito pequena de gorduras, a maior parte da sua composição são as proteínas, que não causam ganho de peso.

Quais são os sintomas de alergia a tilápia?

Vômitos, falta de ar, tosse, tontura, coceira na pele, nos lábios e na língua são alguns dos sintomas mais comuns de alergia a tilápia.

Qual o sabor da tilápia?

A tilápia tem um sabor bem suave, além de ser uma carne bem macia. Pode ser consumida junto de alimentos como limão, cheiro verde, azeite e alho.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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