Afinal: Batata engorda ou emagrece? Comer Batatas Está Fazendo Você Ganhar Peso?

Não, a batata por si só não é responsável por ganho de peso. O consumo excessivo de batata, assim como o consumo excessivo de qualquer alimento, pode contribuir para o ganho de peso devido ao aumento do consumo calórico.

No entanto, a batata pode ser consumida dentro de uma dieta saudável, pois é uma ótima fonte de nutrientes, além de possuir um índice glicêmico moderado.


O que é a batata?

Batata, batata inglesa, batata branca, batatinha… Versátil no nome, e na cozinha também. Podemos consumi-la assada, frita, refogada, cozida, além de cair bem com praticamente tudo.

A batata, junto com o pão, é um dos primeiros alimentos que se restringe em uma dieta para emagrecimento. Mas será que ela é tão ruim quanto falam?

A batata (Solanum tuberosum L.), apesar do nome, é originária dos Andes peruanos e bolivianos, onde é cultivada há mais de 7.000 anos.

As origens da batata e seu nome no Brasil

No Brasil, ganhou o nome de inglesa no período da construção de ferrovias, por ser uma exigência estar presente nas refeições dos técnicos vindos da Inglaterra.

Atrás apenas do arroz, trigo e milho, a batata é o 4º alimento mais consumido no mundo e é extremamente nutritiva. Estudos afirmam que uma dieta composta por batata e leite poderia suprir todos os nutrientes de que o organismo precisa para se manter, em uma situação de emergência.

Por que a batata é associada ao ganho de peso?

A má fama da batata é devido ao fato de maior parte da sua composição ser proveniente de carboidratos. Mas na verdade, o carboidrato da batata é o amido, e ele não é de todo ruim.

Na verdade, ele é um carboidrato complexo que pode, inclusive, auxiliar na perda de peso, além de ser uma excelente fonte de energia para a prática de atividade física. Não existe motivo para eliminá-la da dieta.

Se compararmos com sua irmã batata-doce, a batatinha possui menos calorias e menos carboidratos, considerando a mesma porção. Uma batata pequena contém 96 calorias, aproximadamente.

Considerando que o emagrecimento se dá decorrente de restrição calórica, ou seja, consumir menos calorias do que se gasta, esse é um ponto importante a ser considerado.

O Índice Glicêmico da batata

Outro ponto bastante disseminado é a questão do índice glicêmico da batata. De fato, é alto: 80, se consideramos ela cozida. Para um alimento ser de baixo índice, deve estar abaixo de 55.

Por isso ela também acaba por ser eliminada da dieta de diabéticos. Esse índice mede a velocidade com que o açúcar aumenta no sangue. Porém, tudo é uma questão de como é consumida.

O que determina a resposta dos níveis de açúcar no sangue não é um alimento em si, e sim o conjunto da refeição. Esse problema é facilmente contornado ao consumir a batata com alguma fonte proteica ou fibras, que desaceleram essa absorção e evitam picos hormonais prejudiciais.

refeicao


A má fama da batata

Até aqui não encontramos nada que justifique a fama de que a batata engorda. Será que ainda tem mais?
A batata tem 2,0 gramas de fibras, em 100g.

É quase a mesma quantidade presente na maçã (2,4 gramas). Se associarmos com a quantidade de amido resistente, esses dois nutrientes ajudarão na saciedade, ocupando no trato gastrointestinal e retardando a digestão. Mais um motivo para fazer parte do programa de emagrecimento.


Os nutrientes presentes na batata

Ainda, a batata é riquíssima em muitos micronutrientes. Contém boas quantidades de vitaminas K, C e do complexo B, além de ser rica em fósforo e potássio. Para ter uma ideia,100 gramas de batata contém 467 miligramas de potássio, isso é mais do que o contido na banana, frutas cítricas, folhosos verdes e leite.


Lista: Nutrientes presentes na batata

  1. Vitamina C
  2. Vitamina B6
  3. Potássio
  4. Magnésio
  5. Fósforo
  6. Zinco
  7. Cobre
  8. Niacina
  9. Fibra dietética
  10. Proteína
  11. Carboidratos
  12. Gorduras saudáveis

Em termos nutricionais, a batata é muito mais rica em nutrientes que o arroz integral. Ao compará-los, a única vantagem do arroz integral é uma quantidade maior de proteínas, apesar da batata ainda possuir uma quantidade considerável deste nutriente.

Então, é verdade que a batata engorda? Absolutamente não. A batata em si não engorda e não há motivos para restringi-la na alimentação.

Tudo depende de como ela é consumida. Se consumirmos batata frita, com molho rose, ela se torna uma bomba calórica e facilmente vai prejudicar o emagrecimento.

Se consumirmos a batata assada no forno, com um fio de azeite e temperada com orégano, por exemplo, ela se tornará uma grande aliada no contexto de uma alimentação saudável.

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.
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Leilane Lilian Araújo Leal

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.

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