Tiamina (Vitamina B1) – Qual é a sua importância para o corpo? 

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A tiamina, mais conhecida como vitamina B1, é uma das primeiras vitaminas descobertas pelos humanos, sendo a primeira entre as chamadas vitaminas do complexo B.

Entretanto, a tiamina não consegue se armazenar em nosso corpo, um dos motivos para que a nossa alimentação seja a principal fonte fornecedora deste micronutriente.

Veja a seguir, tudo que existe sobre a tiamina e qual sua importância para o funcionamento do organismo.

Qual o papel da tiamina (Vitamina B1)?

Vitamina B1 - Alimentos Ricos em Vitamina B1
Vitamina B1 – Alimentos Ricos em Vitamina B1

A tiamina é uma das 8 vitaminas do complexo B e o seu papel mais importante está ligado ao bom funcionamento do nosso sistema nervoso.

Além disso,a vitamina ainda tem outros papéis importantes no metabolismo dos carboidratos e atua na produção de energia para as células.

Esse é um dos motivos pelos quais os sintomas de deficiência de tiamina são a sensação de fraqueza e cansaço.

A tiamina traz vários benefícios para a nossa saúde, fato que destaca a sua importância como micronutriente.


5 Benefícios da Tiamina – Vitamina B1

vitamina b1 tiamina

Como vitamina, a Tiamina é um importante nutriente que nosso corpo necessita. Contudo, ela não pode ser consumida em excesso, uma vez que pode causar vários distúrbios.

Por isso, veja a seguir 5 benefícios da Tiamina:

1- É importantíssima para o sistema nervoso

A tiamina desempenha papel essencial no bom funcionamento do sistema nervoso central.

Ela praticamente é necessária para ativar todas as nossas funções nervosas, além de contribuir para a proteção dos neurônios.

Por esse motivo ela é muito importante na prevenção de doenças como Alzheimer, Parkinson e várias outras doenças do sistema neuronal.

Pois sem a Tiamina, os neurônios param de funcionar adequadamente, contribuindo para o aparecimento de doenças do sistema nervoso.

2- A Tiamina protege o nosso coração

A Tiamina possui um papel na ação do músculo cardíaco, o miocárdio. Assim, ela envia energia para o funcionamento das células deste músculo, ajudando-o a se manter sadio e saudável.

Todavia, um miocárdio forte e funcionando corretamente diminui muito o risco de infartos e avcs.

3- Previne doenças oculares

Assim como a vitamina A, a Tiamina é importante para a saúde dos olhos. Ela consegue proteger as células do nervo óptico.

Então, esta proteção evita doenças como catarata, daltonismo e outros problemas de visão.

4- Uma vitamina rica em antioxidantes

A Tiamina, como a maioria das vitaminas, tem ação antioxidante. Por esse motivo, ela previne o corpo todo do acúmulo de radicais livres e seus efeitos.

Portanto, os alimentos ricos em vitamina B1 protegem nossos órgãos e seu funcionamento, bem como a pele e o envelhecimento precoce.

5- Saúde Hepática 

A maior parte das doenças do fígado tem origem devido ao consumo excessivo de álcool. Nesse sentido, a Tiamina auxilia a proteção do órgão contra os efeitos do álcool.

Então, além de proteger contra doenças hepáticas, a Tiamina auxilia no tratamento de doenças como a cirrose e esteatose hepática.


O que causa a deficiência de Tiamina?

Quando a Tiamina não tem sua ingestão recomendada diariamente pela nossa alimentação, a deficiência da vitamina é instalada.

Contudo, o abuso de álcool é um dos principais causadores da deficiência. 

Dentre os sintomas iniciais de deficiência de vitamina estão sintomas como irritabilidade, perda de memória e letargia (fadiga, cansaço mental).

Também costuma-se haver perda de apetite, insônia e quadros depressivos leves. A absorção das vitaminas fica comprometida ainda mais com a deficiência de Tiamina.

A doença causada pela deficiência de tiamina chama-se beribéri,  e é uma doença bem perigosa que traz sintomas como:

O beribéri é uma doença que atualmente tem pouca incidência na população adulta, principalmente devido ao fato de que uma alimentação saudável está cada dia mais sendo vista como essencial para a nossa saúde.

Porém, os recém-nascidos ainda são o principal grupo de risco, visto que em muitos lugares do mundo as gestantes ainda não constam de um pré-natal adequado.

Nesse sentido, a suplementação de tiamina nas gestantes é essencial para evitar que as crianças nasçam com deficiência ou beribéri.

Entretanto, não é apenas a alimentação errada que causa deficiência de tiamina. Outros fatores contribuem muito mais para a sua deficiência.


Alto consumo de álcool

alcoolismo vitamina b1

Entre os alcoólicos, a deficiência de Tiamina leva ao aparecimento de uma doença chamada Síndrome de Wernicke-Korsakoff.

A Síndrome de Wernicke-Korsakoff é um distúrbio neurológico caracterizado pelos sintomas:

Sendo assim, é comum que médicos prescrevam tiamina para pacientes alcoólicos que não conseguem largar o vício.


Cirurgia Bariátrica também causa deficiência

Entre as pessoas que fazem cirurgia bariátrica, é comum o aparecimento da deficiência de Tiamina.

Isso ocorre devido à redução do volume do estômago na cirurgia, alterando as taxas de absorção das vitaminas.

Assim, as principais causas que levam a  deficiência de Tiamina entre aqueles que fizeram cirurgia bariátrica são:

  • Perda de peso acentuada;
  • Diminuição do suco gástrico no estômago;
  • Restrição da alimentação no pós-cirurgia.

Então, assim como os alcoólatras, as pessoas que passam por cirurgias bariátricas precisam de acompanhamento da dosagem de Tiamina frequente.


Qual a recomendação diária de ingestão de Tiamina?

Cada grupo populacional necessita de uma quantidade ideal de Tiamina a ingerir por dia, para evitar a deficiência.

Em geral, a recomendação se divide através de faixas etárias:

  • 0 a 6 meses de vida: 0,2 mg por dia;
  • Gestantes: 1,4 mg/dia;
  • Mulheres adultas: 1,1 mg/dia;
  • Homens adultos: 1,2 mg/dia;
  • 6 meses aos 14 anos: 1,0 mg/dia.

A ingestão diária de Tiamina pela alimentação é muito importante, principalmente porque ela não é armazenada em nosso organismo.

Por se tratar de uma vitamina hidrossolúvel, ela sai na urina então, é necessário sempre consumir alimentos fontes para evitar a deficiência.


Alimentos ricos em Tiamina – Vitamina B1

Os principais alimentos que fornecem boas quantidades de Tiamina na composição nutricional são:

  • Queijos;
  • Fígado;
  • Peixes;
  • Carne de porco;
  • Arroz Integral;
  • Grãos Integrais;
  • Legumes;
  • Nozes; 
  • Beterraba;
  • Linhaça;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Jaca;
  • Maçã


Quando é indicada a suplementação de Tiamina?

A maior parte da população consegue atingir a cota de ingestão recomendada diariamente pela alimentação saudável.

Entretanto, alguns grupos necessitam de suplementação de Tiamina por terem maior facilidade de atingir a sua deficiência:

  • Pessoas Alcoólatras;
  • Pacientes vindos de uma cirurgia bariátrica;
  • Gestantes;
  • Pessoas diagnosticadas com anorexia;
  • Pessoas que possuem a doença de Crohn.

Contudo, a suplementação deve ser feita apenas com a prescrição de um médico ou nutricionista para evitar a intoxicação por Tiamina.


Hipervitaminose de Tiamina 

A hipervitaminose de Tiamina costuma aparecer entre aquelas pessoas que tomam suplementos à base de vitaminas e minerais por conta própria.

Contudo, é raro uma hipervitaminose por Tiamina, já que a substância é eliminada diariamente na urina.

Nos casos em que ocorre o consumo excessivo de Tiamina, a hipervitaminose traz alguns sintomas como:

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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