Onde posso obter informações sobre a quantidade de calorias, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais dos alimentos?

Quem gosta de manter-se atualizado(a) e sente a necessidade de saber tudo sobre os alimentos que consome no dia a dia, sente a falta de conteúdos seguros na internet.

Atualmente, temos acesso a muito conteúdo sobre saúde, e nem sempre temos tempo para verificar se o que lemos é verdade ou não.

Nesse sentido, é necessário saber que existe um lugar onde possamos ter acesso a informação clara e segura, sem deixar dúvidas. 

Os rótulos nutricionais são confiáveis?

De acordo com as normas e vigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), todos os rótulos devem seguir um padrão das informações alimentares.

Dessa forma, informações precisas sobre calorias, carboidratos, proteínas e gorduras devem estar disponíveis e em espaços legíveis.

rotulos produto

Contudo, é seguro confiar nos rótulos nutricionais das embalagens dos alimentos?

Pois bem, apesar de muitas empresas buscarem caminhos para esconder as informações alimentícias ou dificultar a interpretação dos rótulos, é seguro confiar nos rótulos.

Afinal de contas, as empresas que não seguem as legislações vigentes ficam sujeitas a multas e até proibidas de terem seus produtos comercializados, caso seja verificada fraude.

Todavia, os nutrientes dos alimentos devem vir apresentados por porção, sempre do maior nutriente para o de menor concentração, considerando a composição química de cada alimento.

Além disso, a lista de ingredientes também deve respeitar essa ordem, partindo sempre do ingrediente mais utilizado até o de menor existência em cada produto. 

Novas regras para rotulagem nutricional

Desde 09 de Outubro de 2022 estão valendo as novas regras para rotulagem da ANVISA, e agora, as empresas têm até 2025 para se adequarem nessas novas regras.

Contudo, a principal mudança está na identificação de produtos ricos em nutrientes na parte da frente da embalagem.

Por exemplo, agora um produto rico em açúcar, sódio ou gordura deve conter esta informação de forma clara e visível na parte da frente da embalagem.

Além disso, caso o alimento tenha a lupa, a alegação nutricional não pode mais ocupar a parte superior da frente do rótulo, assim como os alimentos com açúcar adicional, que não podem mais conter alegação benéfica relativa aos açúcares.

O mesmo ocorre com alimentos ricos em sódio ou gordura, que não podem conter informações benéficas sobre esses nutrientes na parte da frente.

Essas mudanças são importantes por impedirem que as pessoas confundam-se com os rótulos, acreditando que podem continuar consumindo tais alimentos por conta das alegações.

E os alimentos naturais como as frutas, verduras ou legumes?

Se você gosta de saber as informações referentes aos alimentos naturais como as frutas, verduras e legumes, as chamadas tabela de composição nutricional são as mais indicadas.

Elas contém uma lista enorme de alimentos, incluindo os ultraprocessados e são ótimas para consulta com relação a vitaminas, minerais e antioxidantes nos alimentos naturais.

No Brasil, a TACO-Tabela Brasileira de Composição Alimentar é a tabela referência para consulta nutricional.

Você pode baixar a TACO no link a seguir, para isso, faça o download da tabela clicando aqui…

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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