O que são gorduras saudáveis?

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As gorduras são um nutriente polêmico, já que são sempre associadas a obesidade e a inúmeros problemas de saúde.

Entretanto, elas estão longe de serem vilãs da alimentação, pelo contrário, sem as gorduras nosso organismo provavelmente iria entrar em colapso.

Por sua vez, o termo gorduras saudáveis traz consigo dúvidas e questionamentos, que geram muita confusão.


Gorduras Saudáveis: Definição

Define-se como gordura saudável toda gordura necessária ao organismo para promover funções fisiológicas, bioquímicas e metabólicas sem gerar prejuízos ao corpo.

Sendo assim, não existe gordura ruim, pois caso isso fosse verdade, nosso organismo não exigiria a ingestão diária de 15% dos alimentos fontes de gordura.

Entretanto, as gorduras consideradas “ruins” são aquelas em que necessitamos em pouquíssima quantidade no dia a dia.

Dessa forma, o excesso de alguns tipos de gordura se torna prejudicial à medida que não controlamos a ingestão.

Logo, as gorduras saudáveis são aquelas que, embora também precisam ser ingeridas em pouca quantidade, promovem mais benefícios do que malefícios.


Principais gorduras saudáveis

Gorduras insaturadas 

As gorduras insaturadas são interessantes e mais benéficas porque, diferente das gorduras saturadas, elas não conseguem depositar-se entre as artérias.

Além disso, elas são líquidas à temperatura ambiente, o que as fazem ser mais maleáveis e com densidade mais fluída.

Atualmente, a ingestão de gorduras insaturadas é mais orientada do que a ingestão de gorduras saturadas.

No entanto, é mais saudável ingerir gorduras insaturadas de origem vegetal, já que as gorduras insaturadas de origem animal são poucas.

Dentre os tipos mais comuns de gorduras insaturadas saudáveis estão:

  • Ômega 3;
  • Ômega 6;
  • Gorduras monoinsaturadas;
  • Gorduras poliinsaturadas.

Ômega-3

É uma das gorduras mais saudáveis que existem na natureza, e atualmente indica-se o consumo de 1 grama dessa gordura diariamente, a partir dos 40 anos.

As fontes mais comuns de ômega-3 são as cápsulas vendidas em farmácias e alimentos como os peixes de águas profundas e frutos do mar.

Ômega-6 

O ômega-6 é um grupo de gorduras que está mais presente nos óleos vegetais, e assim como o ômega-3 também proporciona benefícios ao organismo.

Suas principais fontes são: óleo de soja, óleo de milho, óleo de girassol, azeite de oliva e óleo de canola.

Gorduras monoinsaturadas

Caracterizadas pela ligação única existente em suas cadeias de carbono, são ótimas opções de gorduras saudáveis.

Por sua vez, os alimentos mais ricos em gorduras monoinsaturadas são:

  • Abacate;
  • Amendoim;
  • Castanhas;
  • Açaí;
  • Azeite extra-virgem;
  • Azeitona;
  • Bacalhau;
  • Linhaça.

Gorduras poliinsaturadas

Este grupo de gorduras saudáveis se apresenta em várias ligações duplas ou triplas na cadeia de carbono, por isso o prefixo poli.

São benéficas por seu elevado poder anti-inflamatório, na atuação contra o colesterol e também na regulação da imunidade.

Em geral, a maioria das gorduras apresentadas até aqui também possuem gordura poliinsaturada na composição nutricional.

Dessa forma também encontramos gorduras poliinsaturadas em:

  1. Coco;
  2. Óleo de coco;
  3. Peixes;
  4. Animais marinhos;
  5. Óleos vegetais;
  6. Ovos;
  7. Óleo de peixe.

Como vimos, as gorduras saudáveis correspondem a todos os grupos de gorduras insaturadas, onde devemos consumir seus alimentos fontes em maior número.

Entretanto, o excesso no consumo de gorduras saturadas também é contra-indicado, pois torna-se tão prejudicial quanto o excesso de gorduras saturadas.

Dr. Marcus Yu Bin Pai

CRM 158074 / RQE 65523, 65524 | Médico especialista em Acupuntura e Fisiatria pela USP. Área de Atuação em Dor pela Associação Médica Brasileira. Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo. Professor e Colaborador do Grupo de Dor do Hospital das Clínicas da USP. Diretor do Colégio Médico Brasileiro de Acupuntura (CMBA).

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Dr. Marcus Yu Bin Pai

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CRM 158074 / RQE 65523, 65524 | Médico especialista em Acupuntura e Fisiatria pela USP. Área de Atuação em Dor pela Associação Médica Brasileira. Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo. Professor e Colaborador do Grupo de Dor do Hospital das Clínicas da USP. Diretor do Colégio Médico Brasileiro de Acupuntura (CMBA).

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