A importância dos minerais na saúde dos pacientes

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Para o bom funcionamento do organismo, o corpo humano precisa diariamente de uma ingestão adequada de nutrientes. Dentre as categorias de nutrientes essenciais para o corpo estão os minerais.

Os minerais são substâncias inorgânicas (geralmente um metal), ou seja, possuem origem mineral e não podem ser sintetizados por organismos vivos. Por isso a necessidade de consumir suas fontes alimentares, tanto os de origem vegetal como animal.

MineraisImportância para a nossa saúde
CálcioAjuda a construir ossos e dentes fortes e também ajuda a manter músculos e nervos saudáveis
FerroAjuda a formar glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio pelo corpo
MagnésioEnvolvido em centenas de reações bioquímicas no corpo, incluindo produção de energia e função muscular e nervosa
PotássioAjuda a regular o equilíbrio de fluidos, contrações musculares e sinais nervosos
ZincoEnvolvido na cicatrização de feridas e ajuda no funcionamento do sistema imunológico

Para garantir uma quantidade adequada de todos os minerais, é necessário ter uma alimentação balanceada, visto que a maioria deles está disponível nos alimentos.

 Porém, é importante lembrar:

A suplementação nutricional só deve ser recomendada por nutricionistas e médicos. Isso porque altas doses de alguns nutrientes podem ficar acumuladas no corpo e trazerem toxicidade ao organismo, além de prejudicar a absorção e utilização de outro mineral, como por exemplo: a absorção de zinco pode ser afetada pela suplementação de ferro.

A alimentação desequilibrada pode levar ao surgimento de deficiências nutricionais.

A importância dos minerais na saúde está relacionada diretamente ao bem-estar físico e mental do indivíduo. As pesquisas comprovam que os minerais desempenham funções estruturais e biológicas fundamentais para o funcionamento adequado do organismo, logo, manutenção da vida.

Assim, prevenindo deficiências que contribuem para alterações ósseas, musculares e digestivas, por exemplo.

A seguir, confira as principais funções desempenhadas pelos minerais no organismo humano:

Funções básicas dos minerais:

· Excitabilidade neuromuscular;

· Transferência de energia ligada ao metabolismo celular;

· Constituição enzimática;

· Controle do equilíbrio ácido-base;


Funções estruturais no organismo:

· Formação e constituição do tecido ósseo;

· Formação dos dentes;

· Formação das unhas;

· Formação dos cabelos.


O papel de minerais na saúde dos pacientes

potassio banana

É indiscutível a importância que o papel dos minerais exerce no organismo. No entanto, devemos ter uma alimentação saudável para que todas as funções descritas acima possam ser desempenhadas de forma adequada.

Veja a lista de alguns dos principais minerais responsáveis pela saúde humana:


Potássio

É o principal cátion do fluído intracelular e assim como o cloro e sódio, o potássio exerce papel na manutenção da pressão osmótica e do equilíbrio hídrico e ácido básico do organismo.

Além disso, suas trocas com o sódio desempenha um papel fundamental na excitabilidade neuromuscular. As principais fontes alimentares do mineral são o leite, frutas (banana, maracujá, papaia, pêssego, frutas secas, laranja) e vegetais (espinafre, brócolis, tomate).


Cálcio

O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, sendo conhecido pela sua participação na formação e manutenção dos ossos.

O cálcio também é importante na regulação da contração muscular, manutenção da pressão sanguínea normal, liberação de neurotransmissores no cérebro e atuação na cascata de coagulação do sangue.

Como fontes de cálcio estão os leites e derivados, sardinha, abacate, vegetais de folhas verdes, entre outros.


Fósforo

O fósforo é o segundo mineral mais abundante no corpo humano, com 85% de seu total estão na forma de fosfato orgânico e encontra-se estocado nos ossos e dentes.

Importante para o metabolismo energético, faz parte das membranas celulares, participa de várias atividades enzimáticas, auxilia na manutenção do pH e na contração muscular.

As principais fontes desse mineral são ovos, carnes, aves, peixes, leites, cereais, leguminosas, castanha-do-pará e castanha de caju.


Magnésio

O magnésio participa da modulação de sinais de transdução, metabolismo de energia e proliferação celular.

Esse mineral também auxilia na síntese de gordura e proteínas, é cofator de mais de cem reações enzimáticas, controla a excitabilidade cardíaca, a transmissão neuromuscular, o tônus vasomotor e a pressão sanguínea.

Ele pode ser encontrado em folhas verde-escuras, legumes, frutos-do-mar, nozes, cereais integrais e derivados do leite.


Cloro

O cloro é um mineral que participa do equilíbrio de fluidos e eletrólitos. Além disso, tem função importante na digestão, pois é responsável por manter a acidez do suco gástrico, através da formação do ácido clorídrico.

É rara sua deficiência, visto que os alimentos compostos por cloro estão muito presentes na alimentação do povo brasileiro, como o cloreto de sódio (sal de cozinha).


Ferro

O ferro é outro mineral de grande importância na saúde humana. É essencial para o transporte de oxigênio executado pela hemoglobina nos eritrócitos e mioglobina nos músculos.

Esse mineral também ativa numerosas enzimas que garante a degradação dos radicais livres, e sua deficiência pode causar diversos problemas como a anemia.

O ferro alimentar pode ser de dois tipos, heme (de origem animal como fígado, ovo, mariscos, rim e coração; e o ferro não-heme (de origem vegetal como hortaliças verdes e leguminosas).


Manganês

O manganês é necessário no metabolismo de aminoácidos, colesterol e carboidratos; formação de tecidos e ossos, assim como em processos reprodutivos.

As melhores fontes de manganês são cereais integrais, nozes, folhas verdes, chá, carnes e derivados do leite.


Zinco

O zinco é o segundo elemento-traço mais abundante no corpo humano. Aproximadamente trezentas enzimas necessitam de zinco para sua ação catalítica.

Participa da síntese e degradação de carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucleicos, essencial em todas as fases do processo reprodutivo, no funcionamento do sistema imunológico, auxilia na regulação da expressão gênica, no armazenamento e liberação de insulina, entre outras funções.

As principais fontes alimentares são: ostras, camarões, carnes, peixe, aves, fígado, grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos. 


Cobre

O cobre é componente de muitas enzimas com atividade de oxidação e redução. Ajuda no metabolismo do ferro, pois auxilia esse mineral em sua ligação com a transferrina.

Assim como o envolvimento do cobre no sistema imunológico e auxilia na formação de tecidos conectivos e na produção de melanina.

As melhores fontes de cobre são as fígados, frutos-do-mar, cereais integrais, nozes e chocolate.


Fortificação de alimentos com minerais

alimentos fortificados

A fortificação dos alimentos tem sido utilizada mundialmente como recurso de baixo custo para reduzir e prevenir a manifestação de carências nutricionais e assegurar adequada ingestão de vitaminas e minerais, principalmente nos países em desenvolvimento.

Entre as primeiras técnicas utilizadas para a adição de micronutrientes aos alimentos, merece destaque a introdução do sal iodado e do enriquecimento de ferro e ácido fólico nas farinhas de trigo e milho, a fim de se evitar as consequências da deficiência desses nutrientes.

Para a avaliação dos resultados da fortificação dos alimentos é importante que se mantenha um planejamento conjunto destinado ao monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados, além do incentivo às pesquisas de avaliação de efetividade da ação.

No conteúdo de hoje, você pôde conferir a importância dos minerais para a saúde do paciente, e como a estratégia mundial de fortificação de alimentos tem contribuído para minimizar e prevenir doenças relacionadas às deficiências nutricionais, melhorando a qualidade de vida e bem-estar da população assistida.


Raísa Vitena da Silva Araújo

CRN5 9100. Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ex-colaboradora da equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Couto Maia. Atendimento Nutricional em Salvador - Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e Online para todo o Brasil.

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Raísa Vitena da Silva Araújo

Raísa Vitena da Silva Araújo

CRN5 9100. Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ex-colaboradora da equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Couto Maia. Atendimento Nutricional em Salvador - Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e Online para todo o Brasil.

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