Melhores fontes de carboidratos: Veja 15 opções saudáveis para incluir na alimentação diária

Muitas vezes os carboidratos são conhecidos como os vilões da alimentação atual, mas na verdade esta informação é totalmente falsa.

Os carboidratos acompanham a humanidade desde o princípio e devem fazer parte de pelo menos 50% da alimentação diária.

Dessa forma, sabe-se que nem todo carboidrato é saudável, mas o fato é que existem diversas opções que oferecem saúde e muitos nutrientes ao organismo.

Importância dos CarboidratosImportância para a saúde
Fornecer energiaOs carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Eles são quebrados down em glicose, que é o combustível que as células do corpo usam para funcionar.
Manter os níveis de açúcar no sangueOs carboidratos ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue. Eles são liberados lentamente no sistema digestivo, o que ajuda a evitar picos e quedas nos níveis de açúcar no sangue.
Proteger os órgãosOs carboidratos ajudam a proteger os órgãos contra danos. Eles fornecem energia para os rins, fígado e coração funcionarem corretamente.
Fornecer nutrientes essenciaisAlguns carboidratos, como frutas, vegetais e grãos integrais, também fornecem nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras.

Por isso, hoje você vai conferir as 15 melhores fontes de carboidratos para fazer parte de qualquer alimentação diária.

1- Batata Baroa

Também conhecida como batata salsa ou mandioquinha, a batata baroa é uma excelente fonte de energia.

Ela pode ser usada tanto no almoço e jantar como opção de pré-treino na academia. De sabor adocicado, a batata baroa é fonte de fibras e vitaminas como betacaroteno, complexo B e vitamina C.

Para quem quer emagrecer, trocar o arroz branco pela batata baroa é uma escolha inteligente. Além disso, estimula o funcionamento intestinal e previne a constipação.

2- Mandioca 

Melhores fontes de carboidratos 2 1

A mandioca é um carboidrato saudável e muito versátil, podendo ser consumida de várias formas e em associação com vários alimentos protéicos.

Assim como a batata baroa, a mandioca é rica em fibras e tem menos calorias que o arroz branco e o macarrão.

Por sua vez, também possui fósforo e cálcio, que previnem a fadiga e cansaço, ao mesmo tempo em que melhoram a saúde do sistema ósseo.

3- Milho 

Pouca gente enxerga o milho como um carboidrato saudável, mas a verdade é que este alimento é uma das melhores fontes de carboidratos.

No entanto, a melhor forma de consumir o milho é cozida ou em pratos que levam poucos ingredientes industrializados como angu, curau e pamonha.

Além disso, o milho contém zeaxantina e luteína, dois compostos que mantêm a saúde das células e previnem doenças relacionadas aos olhos.

Tipo de carboidratoFunçãoFontes
Açúcares simplesFornecem energia rápida ao corpoFrutas, mel, açúcar
AmidoEnergia de liberação lenta para o corpoCereais, tubérculos
FibrasRegulam o trânsito intestinal e conferem saciedadeFrutas, verduras, cereais integrais
Os carboidratos devem representar de 45% a 65% do total calórico da dieta. São nutrientes essenciais para fornecer energia ao organismo e manter o funcionamento cerebral.

4- Arroz Integral 

O arroz integral é o preferido dos nutricionistas, pois estimula o emagrecimento saudável e aumenta a saciedade nas refeições.

Devido ao fato de passar por menos etapas na fase de embalagem, o arroz integral mantém nutrientes importantes como as vitaminas, minerais e fibras intactas.

Todavia, os fitatos existentes no arroz integral diminuem a absorção de metais pesados que podem estar presentes em alguns alimentos. Assim, você deve consumir arroz integral pelo menos 3 vezes na semana.

5- Aveia 

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A aveia é um carboidrato saudável porque consegue reduzir as taxas de colesterol ruim, através da ação da beta-glucana, sua principal fibra.

Contudo, não é só isso, a aveia também é uma aliada dos diabéticos. Suas fibras solúveis são capazes de diminuir a absorção de glicose, evitando aqueles picos glicêmicos.

De maneira geral, pode ser consumida na forma de panquecas, na salada de frutas, no iogurte, mingaus, cremes e em receitas de bolos caseiros.

6- Macarrão Integral

Comparado ao macarrão normal, o macarrão integral contém mais vitaminas e minerais, razão pelo qual é tão saudável.

Dentre as vitaminas destacam-se as do Complexo B e vitamina E. Já os minerais mais abundantes são cálcio, potássio, fósforo e magnésio.

Além disso, o macarrão integral evita a diarreia e previne a constipação, facilitando o funcionamento do intestino.

7- Inhame 

O inhame não é o carboidrato mais lembrado, mas deveria ser. A quantidade de compostos funcionais presentes no alimento é grande.

Dessa forma, possui carotenóides, flavonóides, diosgenina, alantoína e dioscorina, princípios ativos com ação preventiva e fortalecedora das células que acompanham os sistemas do organismo.

Pode ser consumido diariamente na forma de purê, creme, cozido, em sopas e sucos detox, sem a casca ou cru, em pequena quantidade.

8- Batata Doce 

Queridinha das academias, a batata doce é uma opção mais saudável que o pão branco e pode ser ingerida no café da manhã, café da tarde, almoço ou jantar.

Contém uma grande oferta de antocianinas, carotenóides e compostos fenólicos, substâncias que estão associadas no combate a inflamação e estresse oxidativo. Além disso, o índice glicêmico da batata doce é de apenas 46, menor do que a batata inglesa, por exemplo.

9- Trigo Integral 

O trigo integral é ideal para aquelas pessoas que sofrem com compulsão alimentar e por doces, já que é rico em fibras solúveis.

Neste caso, elas absorvem uma quantidade maior de água, facilitando a passagem do bolo alimentar, prevenindo a constipação e diminuindo dores e inflamações no intestino.

No geral, esta fonte de carboidrato é a base para pães caseiros, massas artesanais e receitas como bolos, biscoitos e panquecas.

10- Banana 

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As frutas são formadas em sua maioria por carboidratos, e a banana é uma das mais acessíveis.

Por esta razão, pode ser consumida em qualquer hora do dia e como é rica em potássio, mantém a saúde do sistema nervoso preservada.

Além disso, a banana verde tem um índice glicêmico de apenas 30, por isso é uma alternativa para os diabéticos.

Já quando madura, o índice sobe para 61, que é considerado um valor médio. De qualquer forma, a banana é muito mais nutritiva que biscoitos industrializados e pães brancos, por exemplo.

11- Abóbora

Dentre os legumes, a abóbora é uma das melhores opções de carboidratos. Além de versátil, ela protege a saúde da pele e dos olhos.

Isso acontece devido a existência de compostos como a luteína, zeaxantina e carotenóides, que exercem um papel protetor nas células desses órgãos.

No entanto, é necessário cuidado, pois o índice glicêmico da abóbora é mais alto, por volta de 75. Dessa forma, os diabéticos devem consumi-la em pequena quantidade.

12- Cenoura 

A cenoura é indicada para quem precisa melhorar o estado imunológico ou para quem procura emagrecer, através da dieta low carb.

Como é rica em vitamina A, previne problemas de pele e nos olhos, além de possuir uma quantidade significativa de fibras.

Em geral, pode ser consumida crua, ralada, cozida e até assada. Também é possível preparar tortas, cremes e pastas à base de cenoura.

13- Grão de bico 

Além de uma grande quantidade de carboidratos, o grão de bico possui um valor considerável de proteínas.

Por este motivo, está na lista de carboidratos mais saudáveis. Em dietas vegetarianas e veganas previne a anemia e outros problemas  decorrentes da falta de ferro.

Suas fibras estimulam o funcionamento intestinal e impedem o surgimento de doenças inflamatórias como retocolite, Doença de Crohn e Síndrome do Intestino Irritável.

14- Quinoa 

Este carboidrato fortalece a saúde cardiovascular, já que possui ômega-3 e ômega-6. Suas propriedades antioxidantes previnem alergias, doenças inflamatórias intestinais e até o câncer de cólon.

Nesse sentido, a quinoa pode ser consumida no iogurte, em caldos, no lugar do arroz branco e em saladas.

É rica em vitaminas, minerais, proteínas e ácidos graxos diversos, que fazem dela um dos carboidratos mais nutritivos.

15- Feijão

Finalizando a lista com as melhores fontes de carboidrato, o feijão é uma leguminosa completa, contendo elementos essenciais para fornecer energia para o corpo.

No entanto, é preciso variar no tipo de feijão, visto que cada um possui um tipo de antioxidante. Portanto, nada de comer apenas o mesmo tipo de feijão todos os dias.

Contudo, o feijão branco é mais leve que os demais e causa menos gases. Em compensação, o feijão preto, feijão vermelho e feijão fradinho possuem mais antioxidantes. 

Portanto, se você quer começar a consumir carboidratos saudáveis e altamente nutritivos, esta lista é bem útil e acessível.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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