Betacaroteno – Muito Além da Vitamina A

Saiba tudo sobre o betacaroteno, a forma ativa da vitamina A

A vitamina A, conhecida como retinol, é uma das principais vitaminas que precisam ser ingeridas diariamente através da nossa alimentação.

Então, ela é indispensável para a manutenção da nossa saúde, além de ser um agente preciso em muitas reações fisiológicas e metabólicas.

Contudo, os benefícios do betacaroteno, uma das formas disponíveis da vitamina A estão a cada dia ganhando mais destaque na área da saúde e nutrição.

Por isso, saiba tudo sobre o betacaroteno e veja porque ele vai muito além da vitamina A.

O que é o betacaroteno?

A vitamina A pode ser encontrada na natureza em duas fontes alimentares distintas: a animal e a forma vegetal.

Quando a vitamina A provém de um alimento de origem animal como os ovos, por exemplo, antes de ser transformada em retinol ela se apresenta na forma de retinóides.

Contudo, quando a vitamina A provém de alimentos de origem vegetal como a cenoura, ela se apresenta na forma de carotenóides, onde está o betacaroteno.

Portanto, o betacaroteno é uma substância que ativa a vitamina A nos alimentos de origem vegetal.


Quais são os benefícios do betacaroteno para a nossa saúde?

Os benefícios do betacaroteno para a saúde humana são muitos e estão diretamente ligados aos benefícios da vitamina A.

Veja a seguir, os principais benefícios que encontramos ao consumir regularmente alimentos e suplementos ricos em betacaroteno.

Auxilia na saúde da nossa visão

ocular

O betacaroteno age diretamente na saúde ocular, sendo uma das suas principais funções atribuídas ao composto.

A visão noturna, principalmente, é a mais beneficiada pelo consumo regular de alimentos ricos em betacaroteno.

Todavia, o betacaroteno participa de todo o processo de formação da lágrima e da lubrificação ocular, protegendo a região contra infecções.

Ele também consegue auxiliar na reposição das células e tecidos do olho, garantindo sempre uma visão ativa e bem alinhada.

O betacaroteno é essencial para a imunidade

Pela sua capacidade de proteger várias regiões contra infecções, o betacaroteno é decisivo nos processos imunológicos do organismo.

Assim, ele aumenta a produção de anticorpos pelas células de defesa, contribuindo para a ativação dos linfócitos ( principais células de defesa do organismo).

Ao final, quem ganha é a nossa imunidade que conta com um aliado na manutenção de um sistema imune sadio e equilibrado.

Saúde da pele e estética

O papel do betacaroteno na saúde da pele é fantástico.

Ele consegue manter a integridade das células da pele e mucosas.

Além de agir diretamente na reparação do epitélio da pele.

Então, ele é fundamental para uma pele viva e de aspecto normal.

Um dos maiores antioxidantes que podemos encontrar

O betacaroteno é uma substância que pode ser vista nos alimentos graças a suas cores.

Ele se apresenta na forma de pigmentos de cores variadas, entre o amarelo ao vermelho, as cores quentes.

O poder antioxidante do betacaroteno é um dos maiores da natureza.

Todavia, ele combate o envelhecimento precoce, previne rugas e marcas de expressão e combate a ação dos radicais livres.

Os radicais livres danificam a parede das células por conta da oxidação celular e é aí que o betacaroteno atua.

Ele impede a ação desses radicais livres, mantendo as nossas células fortes e sadias.

Atua na prevenção do Câncer

cancer

A associação entre o consumo de alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno tem sido cada vez mais forte.

Tudo porque como eles atuam na prevenção da ação dos radicais livres, eles têm a capacidade de prevenir o câncer.

Entretanto, este benefício não se limita apenas no combate ao câncer.

Ele também pode ser útil nos casos em que o câncer já está instalado, diminuindo a multiplicação em desordem das células acometidas.

Como se vê, o betacaroteno está longe de ser só um pigmento transformador da vitamina A, mas sim, um grande aliado da nossa saúde.


Qual a diferença entre a vitamina A e o Betacaroteno?

É normal as pessoas se confundirem e acharem que tanto o Betacaroteno quanto a vitamina A são a mesma coisa.

Porém, eles não são sinônimos. O Betacaroteno é a substância que vai ativar a vitamina A em sua forma ativa: o caroteno.

A deficiência de Betacaroteno é mais comum nos países em desenvolvimento onde ocorre escassez de alimentos.

Entretanto, em contraste, é muito comum que o excesso no consumo, sobretudo de suplementos, faz com que ele se torne tóxico para o organismo.

O acúmulo de Betacaroteno faz com que ocorra episódios como icterícia (amarelão) na pele que acaba sumido cessando seu consumo.

Em contrapartida, a vitamina A é a forma ativa do micronutriente, após ser transformada graças ao betacaroteno.

Assim como o excesso de betacaroteno, o excesso de vitamina A pode desencadear problemas de toxicidade como:

  • Dores de cabeça;
  • Cansaço;
  • Descamação da pele;
  • Perda de apetite;
  • Dores nas articulações;
  • Sonolência;
  • Dor nos ossos.

Principais alimentos fontes de vitamina A

vitamina a betacaroteno

As principais alimentos fontes de vitamina A são:

  • Fígado de boi e de frango;
  • Ovos;
  • Bacalhau;
  • Salmão;
  • Atum;
  • Sardinha;
  • Peixes em geral

Principais alimentos fontes de betacaroteno

Os principais alimentos que fornecem o Betacaroteno são:

  • Frutas como manga, goiaba, maracujá, mamão, caju e caqui;
  • Damasco seco;
  • Vegetais como abóbora, abobrinha, cenoura e  moranga;
  • Couve, acelga, espinafre, almeirão e brócolis.


Betacaroteno: Dúvidas Frequentes


Betacaroteno emagrece?

Como a maior parte dos alimentos fornecedores de betacaroteno são alimentos de origem vegetal, ele contribui de maneira significativa para o emagrecimento.

Tudo por conta do alto teor de vitaminas e baixa concentração calórica.

No entanto é necessário tomar cuidado para não ingerir grandes quantidades desses alimentos diariamente,  a fim de evitar a intoxicação.

Quais são os alimentos que contém mais betacaroteno?

Os alimentos campeões de betacaroteno são a couve manteiga e a cenoura.

Enquanto a couve manteiga apresenta 3.800 microgramas de betacaroteno em uma porção de 100 gramas, a cenoura também se destaca com um total de 2.900 microgramas a cada 100 gramas.

Observação: Para evitar a toxicidade pela alta ingestão de Betacaroteno e vitamina A é necessário acompanhamento com um profissional responsável pela alimentação, o nutricionista ou o nutrólogo.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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