10 Alimentos que causam gases no bebê 

Existem diversos alimentos que causam gases no bebê, principalmente porque na fase de introdução alimentar a microbiota intestinal ainda não está totalmente desenvolvida.

Nesse sentido, é importante evitar aqueles alimentos que costumam gerar gases nas crianças. Pois além de gases, esses alimentos também podem contribuir para o aparecimento de cólicas e dores no peito.

Sendo assim, veja uma lista de 10 alimentos que causam gases no bebê e o que você pode fazer para evitar que isso aconteça.

1- Brócolis

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O brócolis é um vegetal nutritivo e rico em vitaminas e minerais. No entanto, é rico em enxofre e rafinose, um tipo de carboidrato que tem uma absorção mais difícil no organismo dos bebês.

Dessa forma, é comum o aumento de gases após ingerir uma porção não só de brócolis, mas também de outros vegetais como couve-flor, repolho e couve.

2- Feijão

Campeão de queixas entre os adultos, o feijão fermenta facilmente no intestino, causando gases em excesso no bebê.

Para que isso não aconteça, é aconselhável deixar o feijão de molho por no mínimo 8 horas antes de cozinhá-lo e se possível oferecer mais caldo e menos grãos.

3- Aveia 

Além de rafinose, a aveia contém muitas fibras e amido, nutrientes fermentáveis que podem aumentar a produção de gases.

A solução para diminuir a fermentação é a mesma que a do feijão, deixar de molho de um dia para o outro.

Além disso, é preferível que a aveia seja oferecida ao bebê em forma de mingau ou cozida, evitando a aveia crua, mesmo em flocos finos.

4- Alho e Cebola 

Esses temperos são ricos em nutrientes, mas podem aumentar a produção de gases no bebê, causando uma irritação estomacal.

Além disso, o alho e a cebola podem interferir no sabor do leite, o que pode fazer com que algumas crianças passem a rejeitá-lo.

Neste caso, é preferível não usar temperos nos alimentos ou preferir apenas temperos mais leves como salsinha, orégano e manjericão.

5- Ovo

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A razão pela qual o ovo causa gases em bebês se dá por conta da albumina, principal proteína do alimento, que é rica em enxofre.

Para diminuir esses efeitos, deve-se diminuir a oferta de ovo para a criança e optar por prepará-lo em forma de omelete ou mexido.

6- Leite e derivados 

Leite de vaca e iogurte são alimentos que promovem aumento dos gases em bebês em razão da dificuldade que algumas crianças têm em absorver e quebrar a lactose.

É importante considerar uma consulta com um pediatra e nutricionista infantil caso perceba que o leite materno ou qualquer alimento derivado cause gases e diarreia na criança, a fim de investigar casos de intolerância à lactose.

7- Batata 

A batata é um dos alimentos mais fáceis de serem introduzidos na alimentação do bebê, pois acompanha papinhas e cremes.

Porém, como é rica em amido e outros carboidratos, ela pode fermentar rapidamente no intestino.

Caso isso ocorra com frequência é preferível diminuir a oferta de batata e substituir o alimento por abóbora, cenoura ou beterraba.

8- Adoçantes

Aspartame, Sucralose ou Stevia podem passar para o bebê através do leite, causando aumento das cólicas e gases.

Uma alternativa interessante é a mãe optar pelo mel ou açúcar mascavo, tomando cuidado com a quantidade.

9- Algumas frutas 

Infelizmente algumas frutas podem contribuir para o aumento de gases no bebê, portanto, deve-se ter cuidado e oferecê-las de forma menos frequente.

Geralmente, são aquelas frutas ricas em frutose e fibras como ameixa, pêssego, maçã e pera. No entanto, existem outras frutas que causam menos gases como morango, abacate, mamão e laranja.

10- Leguminosas

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Ervilha, lentilha, grão de bico e soja são como o feijão, aumentam a fermentação no intestino, então devem ser consumidas em menor escala pela mãe e pelo bebê.

Além disso, contém grande quantidade de lectina, uma proteína que está associada ao aumento de cólicas em crianças.

Motivos que fazem com que os bebês tenham gases

Sistema Digestivo Imaturo 

Como dito anteriormente, o trato gastrointestinal do bebê é mais frágil, principalmente porque nos seus primeiros meses só recebeu leite materno.

Dessa forma, o  sistema digestivo da criança ainda precisa se ajustar para que a digestão dos alimentos mais sólidos ocorra tranquilamente.

Engolir grande volume de ar 

Durante a mamada a criança pode engolir uma grande quantidade de ar, que se acumula no estômago, facilitando a produção de gases.

Para que isso não ocorra, evite mamadeiras cujo bico não seja redondo, pois este formato imita o peito da mãe e facilita a pega da mamadeira.

Fórmula Infantil Inadequada

Em bebês com intolerância à lactose é preciso garantir que a fórmula infantil utilizada não possua nenhum traço da proteína do leite.

Sensibilidade ou Alergia a alguns alimentos 

Assim como os adultos, os bebês também possuem uma individualidade bioquímica única, o que faz com que um alimento possa causar gases somente naquela criança ou que somente ela desenvolva uma alergia alimentar atípica.

Dicas para eliminar os gases dos bebês

  1. Faça uma massagem na barriga: movimentos circulares na barriga facilitam a liberação de gases e diminuem o desconforto.
  2. Ofereça mais água: Após os seis primeiros meses, com a introdução alimentar é necessário aumentar a oferta de líquidos para evitar que as fibras de alguns alimentos causem gases.
  3. Tenha cuidado no preparo de cremes e mingaus: Evite colocar muita farinha nos mingaus, o ideal é que a consistência seja pastosa para líquida.
  4. Preste atenção na sua alimentação: Diversos alimentos que a mãe consome podem interferir na ocorrência de cólicas e gases no bebê, portanto, tenha uma alimentação saudável.
  5. Faça chás anti-gases: Camomila e Funcho podem ser preparados para combater gases e cólicas, a partir dos 6 meses de idade.
  6. Ajuste a posição de amamentação: Deixe a cabeça do bebê mais alta que a posição da barriga, para que a entrada de ar diminua.
  7. Faça a criança arrotar: O arroto depois da mamada evita a formação de gases.
  8. Controle a sucção da criança: Certifique-se de que a mamada do bebê esteja em um nível  aceitável, evitando que ele sugue uma grande quantidade de leite de uma só vez.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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