Os alimentos flatulentos são aqueles que promovem gases e distensão intestinais, devido a fermentação que ocorre nas etapas da digestão.
Sendo assim, eles costumam trazer além dos gases, outros efeitos adversos como:
- Dores abdominais;
- Cólicas;
- Inchaços;
- Mal-estar;
- Dores no peito.
Todavia, os gases são produzidos naturalmente pelo corpo e qualquer alimento pode contribuir para a sua produção.
Entretanto, existe uma lista de alimentos que potencializam a produção de gases no intestino, que em alguns casos causam até dores semelhantes ao infarto.
Alimento | Descrição |
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Feijões | Feijões contêm alto teor de fibras e carboidratos de difícil digestão, podendo levar ao acúmulo de gases. |
Repolho, Brócolis e outros vegetais crucíferos | Estes vegetais contêm rafinose, um tipo de açúcar que pode causar inchaço e outros sintomas digestivos. |
Cebolas | As cebolas contêm frutanos, que são carboidratos solúveis em água que podem causar inchaço. |
Refrigerantes | Refrigerantes contêm gás dióxido de carbono, que pode ser liberado no estômago, causando inchaço e flatulência. |
Produtos lácteos | Em pessoas com intolerância à lactose, os produtos lácteos podem causar inchaço, diarreia e cólicas. |
Trigo e outros grãos que contêm glúten | Para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, o trigo e outros grãos que contêm glúten podem causar inchaço e outros sintomas digestivos. |
Por isso, veja que alimentos você deve evitar para ajudar a diminuir a produção de gases no intestino.
Leguminosas
As leguminosas como feijão, ervilha, grão de bico ou lentilha promovem maior produção de gases devido às suas fibras e amidos resistentes à rafinose, onde ocorre a fermentação dos mesmos.
Entretanto, são alimentos muito saudáveis e não devem deixar de serem consumidos por isso.
Uma dica bem útil é deixar qualquer uma das leguminosas de molho em água morna por 12 horas, para diminuir os fitatos presentes nas fibras.
Brássicas
Alguns vegetais conhecidos como brássicas também tem uma resistência para a digestão da rafinose, onde o resultado é uma fermentação excessiva.
Por essa razão, evite essas brássicas caso produza muitos gases:
- Brócolis;
- Couve;
- Couve-flor;
- Cebola;
- Alho;
- Aspargos;
- Repolho;
- Couve de bruxelas;
- Alcachofra.
Algumas frutas
As frutas mais ricas em frutose também podem contribuir para o aumento da produção de gases pelos intestinos.
Tal fato acontece porque, em algumas pessoas, o trato gastrointestinal absorve a frutose de maneira insuficiente.
Todavia, a alternativa é optar por outras frutas mais ácidas e cítricas e evitar algumas frutas como:
- Pêssego;
- Maçã;
- Ameixas;
- Peras;
- Jabuticaba;
- Goiaba;
- Banana muito doce.
Leite e produtos lácteos
A digestão da lactose pode ser um fator que acarreta um aumento da flatulência nas etapas de absorção desta proteína.
Nesse sentido, quem apresenta intolerância à lactose geralmente sofre com o excesso de gases.
Por isso, caso perceba que seu organismo produz mais gases após consumir leite e laticínios, você deve restringir o consumo desses alimentos.
Além disso, é aconselhável procurar ajuda de um profissional para fazer o teste de intolerância à lactose.
Aveia
Assim como as leguminosas, aveia e outros grãos integrais quando consumidos em excesso geram maior produção de gases.
Entretanto, tal situação só está associada ao consumo em excesso, portanto não deixe de consumir esses alimentos no dia a dia.
O que você pode fazer é triturar ou bater os grãos em flocos ou ainda optar pela compra de farinha de aveia.
Bebidas gaseificadas e refrigerantes
Todos esses alimentos possuem gases naturais na composição, o que acaba contribuindo para a entrada de ar no intestino, intensificando os gases.
Dessa forma, se você sofre com flatulência, deve parar de tomar refrigerante e ingerir apenas água mineral sem gás.
Conclusão
Como você viu, existem muitos alimentos saudáveis que podem provocar gases no intestino.
Entretanto, eles não devem ser eliminados por completo da alimentação, apenas diminuídos da rotina alimentar.
Além disso, a produção de gases intestinais ocorre em todos os organismos e não consegue ser evitada, embora possamos diminuir a ocorrência desse evento cuidando da alimentação.
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