Quanta Proteína Devo Comer Por Dia?

quanta proteina comer por dia

A proteína é um dos 3 principais nutrientes da nossa alimentação, assim como os carboidratos e as gorduras.

Sendo assim, ela deve ser consumida diariamente em doses altas, representado de 15% a 25% da nossa rotina alimentar.

Todavia, ela é indispensável para a manutenção dos músculos e é necessária para todas as atividades celulares, através das enzimas.

Contudo, muita gente tem dúvidas se a quantidade de proteína que está comendo é pouca ou muita.


Valores de referência

A quantidade de proteínas que devemos comer por dia deve ser analisada com cautela e segurança.

Visto que fatores como o grau de atividade física e a saúde renal são decisivos no cálculo de referência.

Sendo assim, uma pessoa adulta sadia deve consumir de 0,8 até 2 gramas/ quilo corporal de proteínas diariamente.

Os valores dependem também da inexistência de doença ou deficiência de minerais como o ferro, por exemplo.

Veja a seguir, os valores de indicação de proteínas a serem consumidas por dia, para uma pessoa adulta saudável:


Valores de proteína diária ( por quilo corporal) 

  • Sedentário: 0,8 gramas;
  • Atletas esporádicos: 1 grama;
  • Exercícios de resistência: 1 até 1,6 gramas;
  • Atividades mistas: 1,4 a 1,7 gramas;
  • Exercícios de força: 1,6 a 2 gramas;
  • Atividades físicas muito intensas: 2 gramas.

Fonte: International Society of Sports Nutrition/Iridium.

Sendo assim, considere:

  1. Sedentário: não pratica atividade física nenhuma;
  2. Esporádicos: fazem exercícios de 1 a 2 vezes na semana;
  3. Resistência: maratona, ciclismo, natação;
  4. Mistas: futebol, vôlei, basquete, handebol;
  5. Força: musculação, crossfit, ultramaratona.
  6. Muito intensas: atividades físicas superiores a 3 horas diárias.


Alimentos protéicos: Como atingir a meta de proteínas diariamente

Para atingir a meta devemos ter em mente que todos os alimentos possuem frações protéicas, alguns mais e outros menos.

Entretanto, é fácil atingir a meta protéica baseando-se apenas na alimentação.

Para isso, você deve consumir uma porção de proteínas em cada uma das principais refeições.

Isso inclui café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.

Dessa forma, as chances de atingir a cota sem suplementação são bem maiores e você ainda consumirá outros nutrientes que as proteínas possuem como ferro, cálcio, fósforo entre outros.

Além disso, a cota é atingida mais facilmente com os alimentos de origem animal como as carnes, peixes, ovos, queijos e leite e seus derivados.

Por sua vez, as proteínas vegetais também oferecem frações consideráveis de aminoácidos,embora em menor nível que as de origem animal.

Sendo assim, prefira as proteínas de médio e alto valor biológico para atingir a cota protéica diária em sua alimentação:

Médio valor biológico

  • Grãos integrais;
  • Leguminosas como feijão, ervilha e grão de bico;
  • Soja e seus derivados;
  • Arroz, trigo e farinhas.

Alto valor biológico

  • Leite e Laticínios;
  • Queijos;
  • Carne bovina;
  • Carne suína;
  • Carne de frango;
  • Peixes e frutos-do-mar;
  • Ovos de todos os tipos.

Portanto, atingir a cota de proteína diária é essencial para manter a função reconstrutora do organismo e estimular a ação de enzimas e células que produzem hormônios e energia.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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