Alimentos Industrializados: Quais os Problemas? Por que Evitar?

alimentos industrializados

Os alimentos industrializados no começo eram a solução para a fome e insegurança alimentar do planeta, afinal, a produção de alimentos precisava garantir a alimentação de todos.

No entanto, com o passar do tempo esses alimentos que antes eram sinônimo de solução, passaram a ter o rótulo de diminuidores da expectativa de vida.

Por concentrarem nutrientes e ingredientes controversos, os alimentos industrializados passaram a ser os vilões da alimentação atual.

Por isso, veja porque os alimentos industrializados estão contribuindo para a diminuição da qualidade de vida.

Ricos em sódio, o causador da pressão alta e de infartos

A indústria necessita de grande quantidade de sódio para preservar a vida útil dos alimentos processados e deixar o sabor mais agradável para os consumidores.

No entanto, tais praticidades têm um preço: o aumento da hipertensão e dos infartos que vem ocorrendo no mundo todo.

Nesse sentido, é preciso avaliar se vale mesmo a pena consumir esses alimentos, mesmo  sabendo que eles não promovem a saúde do sistema cardiovascular.

Alimentos Industrializados: Porque evitar


Tabela: Motivos para evitar Alimentos Ultraprocessados

MotivoDescrição
Alto teor de açúcares adicionadosAlimentos ultraprocessados tendem a ser ricos em açúcares adicionados, o que pode levar ao ganho de peso, cáries dentárias e outros problemas de saúde.
Alto em carboidratos refinadosMuitos alimentos ultraprocessados são ricos em carboidratos refinados, o que pode contribuir para altos níveis de açúcar no sangue e resistência à insulina.
Baixo em nutrientesAlimentos ultraprocessados geralmente são pobres em vitaminas e minerais essenciais, dificultando a nutrição adequada desses alimentos.
Rico em gorduras transMuitos alimentos ultraprocessados contêm gorduras trans não saudáveis, que podem aumentar o risco de doenças cardíacas.
Rico em gorduras saturadasMuitos alimentos ultraprocessados são ricos em gorduras saturadas, o que pode aumentar o risco de colesterol alto e doenças cardíacas.
Alto teor de sódioAlimentos ultraprocessados tendem a ser ricos em sódio, o que pode aumentar o risco de pressão alta.
Baixo teor de fibrasAlimentos ultraprocessados geralmente são pobres em fibras, o que pode levar à constipação.
Ingredientes artificiaisMuitos alimentos ultraprocessados contêm ingredientes artificiais, que podem causar efeitos adversos à saúde.


Ricos em açúcar e carboidratos, os causadores do Diabetes 

Estima-se que até 2025 o mundo terá mais de 475 milhões de pessoas vivendo com Diabetes, ou seja, praticamente mais de 5% da população mundial atual.

Todavia, o maior culpado desses números alarmantes são os alimentos industrializados, pois eles contém quantidades excessivas de açúcar e de carboidratos na composição.

Por essa razão, os alimentos industrializados estão agindo diretamente no surgimento de doenças que até pouco tempo atrás eram menos frequentes na população.

Ricos em gordura, a principal causa da obesidade

O desequilíbrio no consumo de alimentos gordurosos está fazendo com que a morte por infarto dobre numa velocidade absurda.

Sem falar na obesidade, onde somente no Brasil, mais da metade da população já se encontra obesa ou com excesso de peso.

Ricos em gordura, os alimentos industrializados já são os principais responsáveis pela obesidade e pelo aumento de episódios de infarto e acidente vascular cerebral.

Todavia, mesmo as gorduras boas já estão sendo usadas de forma errada pela indústria, para mascarar o restante.

alimentos gordurosos

Relação entre a ingestão de alimentos industrializados e câncer

Como se não bastassem todos os problemas citados até aqui, os alimentos industrializados também estão relacionados naquele que para muitos é o problema de saúde mais grave: o câncer.

Nas últimas décadas, o número de câncer de intestino mais que dobrou no Brasil, onde são atualmente diagnosticados cerca de 34 000 novos casos da doença por aqui.

Desse total, quase metade evolui para óbito, provando o quanto é importante manter a nossa alimentação o mais natural e saudável possível.

Pois não é somente o sódio, açúcar e gordura que possuem peso nesses dados, mas principalmente substâncias como corantes, estabilizantes, conservantes e aromatizantes.

E neste quesito os alimentos industrializados são os campeões, já que a cada ano novas substâncias químicas surgem no mercado alimentício.

O que você pode fazer:

Diante dos dados apontados e descritos neste artigo, temos apenas duas opções:

  1. Continuar sendo escravos de um sistema que só quer o lucro, sem importar-se com a saúde ou; 
  2. Manter um padrão alimentar natural, excluindo de uma vez por todas os alimentos industrializados da nossa vida.


Dicas práticas

  • Escolha alimentos frescos e minimamente processados, como frutas, vegetais, grãos integrais e carnes não processadas.
  • Leia os rótulos dos ingredientes e evite alimentos com longas listas de ingredientes.
  • Faça seus próprios lanches e refeições.
  • Evite alimentos pré-embalados e de lojas de conveniência.
  • Evite açúcares adicionados, principalmente os encontrados em bebidas açucaradas.
  • Evite carnes processadas, como bacon, linguiça e frios.
  • Atenha-se a fontes de proteína de alimentos integrais, como nozes, legumes e ovos.
  • Procure alimentos “limpos” minimamente processados.
  • Frequente mercados de produtores e compre alimentos de origem local.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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