Grão de Bico Engorda?

grão de bico

O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteínas, ideal para quem adota uma alimentação vegana ou vegetariana.

Além disso, ele pode substituir outros grãos como feijão, ervilha ou soja, e é um alimento rico em fibras.

Por esta razão, comer grão-de-bico combate a constipação e ainda evita que as fezes fiquem duras, já que sua fibra consegue absorver água durante a digestão.

Sendo assim, o grão de bico é um excelente alimento e proporciona muitos benefícios para a saúde.

No entanto, será que grão de bico engorda? Veja a resposta para esta questão a seguir.

A verdade sobre o grão de bico 

Esta leguminosa é rica em carboidratos, ou seja, quando consumido na quantidade certa não vai engordar.

No entanto, caso você exagere no consumo, o grão-de-bico pode engordar da mesma maneira que o arroz ou feijão em excesso.

Dessa forma, a melhor justificativa para incluir grão-de-bico no cardápio é o seu alto teor de fibras solúveis, que aumentam a saciedade e diminuem o apetite.

Então, este alimento é ideal para quem quer emagrecer, desde que em conjunto de uma alimentação equilibrada em calorias e gorduras.

grão de bico engorda?

Informações Nutricionais 

Em 100 gramas de grão de bico, que equivalem a aproximadamente 5 colheres de sopa contém 130 calorias das quais:

  • 16,7 gramas são carboidratos;
  • 8,1 gramas são proteínas;
  • 2,1 gramas são gorduras;
  • 5,1 gramas são fibras. 

Com relação às vitaminas e minerais, em 100 gramas deste alimento temos:

Como pode-se ver, o grão-de-bico também é rico em proteínas, o que o torna ideal para auxiliar na manutenção da massa muscular e na síntese proteica.

Além disso, suas vitaminas e minerais são diversos, contribuindo para oferecer substratos para o funcionamento de todo o corpo. 

Sendo assim, pensar no grão-de-bico como um alimento que engorda é um equívoco nutricional.

Como cozinhar grão-de-bico corretamente?

As leguminosas são ricas em folato e ácido oxálico, que quando consumidos em excesso prejudicam a absorção de ferro e outras proteínas.

Para que isso não ocorra, é preciso que você deixe o grão-de-bico de molho em água fria por pelo menos 12 horas, para que os índices dessas substâncias diminuam.

Em seguida, você deve descartar a água do molho e cozinhar os grãos em uma panela, agora com outra água.

grão de bico engorda?

Deixe cozinhar na pressão por 15 minutos após a fervura, ou seja, após aquele chiado de cozimento característico.

Portanto, devemos consumir 3 colheres de grão-de-bico diariamente para obtermos seus benefícios.

Por sua vez, o grão-de-bico pode ser ingerido em saladas, sopas, sobremesas e ainda ser utilizado para o preparo de hambúrguer vegano, pães, massas e pizzas.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Renato Fernandes da Silva

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail