A maizena é um produto usado em receitas e mingaus, servindo tanto para engrossar cremes, molhos e caldos quanto em bolos e recheios.
Na verdade, este nome é uma das marcas do mercado, já que o nome mais correto é amido de milho. Dessa forma, este carboidrato substitui a farinha de trigo em diversas receitas, além de ser isenta de glúten.
No entanto, muita gente prefere não usar muita a Maizena por medo de ganhar peso. Confira neste artigo se a Maizena engorda ou não e como você pode usá-la de maneira saudável.
Como a Maizena é feita?
A Maizena é o produto final do processamento e refinamento dos grãos do milho. Dessa forma, a indústria consegue transformá-los em um pó.
Este pó é muito eficiente e pode ser usado para engrossar receitas em uma quantidade bem pequena.
Por sua vez, a Maizena não possui glúten, então é um alimento substituto para o trigo, podendo ser a base de pães, bolos e biscoitos caseiros.
Além disso, ela contribui para melhorar a palatabilidade e a crocância de algumas preparações.
Informações Nutricionais
De acordo com as informações do rótulo, uma colher de sopa de Maizena possui 70 calorias. O nutriente principal do alimento são os carboidratos.
Estima-se que uma colher de sopa de Maizena contenha aproximadamente 17 gramas de carboidrato, 0 grama de gordura e 0 grama de proteína.
Com relação ao sódio, a Maizena é livre deste micronutriente, e não possui nenhuma quantia de fibras.
Assim sendo, as informações nutricionais deste alimento contribuem para chegar a uma conclusão sobre uma possível relação com o ganho de peso.
Maizena não engorda, desde que seja consumida com moderação e de forma inteligente
Como o único nutriente presente na Maizena é o carboidrato, pode-se afirmar que o alimento é indicado para ser usado como fonte de energia.
Isso significa que ela pode evitar a hipoglicemia, combater a fraqueza e melhorar a disposição para o dia a dia.
Portanto, é uma opção válida para o desjejum ou mesmo no pré-treino da academia. Contudo, o excesso de Maizena contribui para o ganho de peso.
Se uma colher de sopa possui 70 calorias, 3 colheres já acrescentam mais de 200 calorias ao consumo energético diário.
Este valor é mais do que as calorias de um pão francês ou uma fatia média de bolo caseiro. Portanto, a Maizena não engorda, desde que o excesso seja evitado.
Na prática, isso quer dizer que é possível usá-la como parte de uma alimentação saudável, mas é recomendado usá-la apenas uma vez ao dia.
Esta recomendação se faz necessária sobretudo porque a Maizena só oferece carboidrato. Logo, outros nutrientes importantes como as gorduras, proteínas, vitaminas e minerais deverão ser obtidos através de outros alimentos.
Como usar a Maizena em uma alimentação saudável?
É possível ter uma alimentação saudável com a ajuda da maizena, mas para isso é necessário usar a criatividade.
Assim, existem algumas formas de usar o alimento em preparações equilibradas e saborosas:
- Cremes de vegetais: A Maizena contribui para engrossar cremes e purês. Algumas opções interessantes são creme de cenoura, purê de couve-flor, creme de espinafre, abóbora, agrião ou inhame.
- Molhos: Outra dica é usá-la em molhos brancos que podem acompanhar alimentos saudáveis como brócolis, cogumelos, queijos e carne de frango.
- Bolos: Pode substituir a farinha de trigo, no entanto, você deve tomar cuidado com a quantidade, o ideal é usar metade da quantidade para substituir. Além disso, deve usar outros ingredientes como ovos, cenoura, cacau e coco para uma liga mais homogênea.
- Mingaus: O mingau de Maizena acrescenta proteínas e gordura ao prato, já que leva leite. Contudo, é mais saudável optar pelo leite semidesnatado e utilizar adoçantes naturais no lugar do açúcar.
Maizena como opção para o pré e pós-treino
Como dito anteriormente, a Maizena é um alimento que fornece energia imediata para o corpo.
Sendo assim, ela pode ser usada para recuperação das atividades físicas ou na prevenção da perda de glicogênio nos exercícios.
Para isso, ela pode ser combinada a outros suplementos de proteína, já que acelera a absorção de aminoácidos na corrente sanguínea.
Esta prática é interessante para aqueles que estão em busca de ganho de massa muscular ou aquelas pessoas que estão a procura de reduzir o percentual de gordura.
De acordo com estudos, meia xícara de maizena oferece uma quantidade de energia suficiente para 1 hora de levantamento de peso ou 60 minutos de natação sem interrupção.
Baixo teor de sódio da Maizena é benéfico para quem sofre de hipertensão
Além de não possuir gorduras, a Maizena é isenta de sódio. Isso significa que ela pode ser usada para controlar a pressão alta de pacientes hipertensos.
Todavia, é importante que o sal seja diminuído na alimentação, pois apenas a Maizena sozinha não faz milagres.
Entretanto, o fato de não possuir sódio coloca este alimento mais saudável do que outros tipos de farinha como a de trigo ou farinha de mandioca no que se refere a quantidade de sódio.
Qual a quantidade máxima de Maizena que podemos consumir por dia?
Como todo alimento, a Maizena só irá fazer mal se for ingerida em grandes quantidades e em associação com açúcar ou gorduras.
Em geral, é tolerável usar até 60 gramas de Maizena para evitar o ganho de peso, o que equivale a 3 colheres de sopa.
Quantidades acima deste valor podem comprometer as estratégias de emagrecimento e influenciar no aumento da vontade de comer doces.
É possível afirmar que a Maizena é um alimento saudável?
Este alimento tem benefícios como o fato de fornecer energia rápida, ser isento de gorduras e sódio.
Porém, é preciso analisar se os benefícios da Maizena superam os malefícios. Em outros aspectos, existem alimentos mais saudáveis que a Maizena.
Devido ao fato de não ter fibras, ela pode prejudicar o funcionamento intestinal. Além disso, como é rica em carboidratos pode contribuir para a resistência insulínica, já que força o pâncreas a trabalhar rapidamente.
Por fim, a Maizena não contribui para a sensação de saciedade, principalmente quando comparada a alimentos como os ovos, os grãos e até o próprio milho, que é a base para a sua fabricação.
Portanto, a maizena pode ser usada de uma forma equilibrada, mas não é considerada um super alimento saudável.