Como posso saber se as informações nutricionais que encontro na internet são confiáveis?

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A internet está revolucionando a maneira com que estamos consumindo as informações relacionadas a alimentação e nutrição.

Antigamente, era necessário recorrer ao posto de saúde ou até aos ambulatórios para tirar dúvidas, e muitos locais sequer tinham um nutricionista para isso.

Hoje em dia, a situação mudou, existem profissionais na tv, no rádio, em consultórios e  nos hospitais e, principalmente, na internet[1]Risk A, Dzenowagis J. Review of internet health information quality initiatives. Journal of medical Internet research. 2001 Dec 26;3(4):e848..

No entanto, o aumento das informações sobre saúde e alimentação na rede tem feito surgir a cada dia mais e mais informações controversas e fake news.

Nesse sentido, é necessário filtrar todos os conteúdos que existem por aí e dar preferência para sites confiáveis e que disponham de profissionais de verdade, especialistas em suas respectivas áreas[2]Rice RE. Influences, usage, and outcomes of Internet health information searching: multivariate results from the Pew surveys. International journal of medical informatics. 2006 Jan 1;75(1):8-28..

Pois a propriedade e o conhecimento adquirido na formação ainda é a melhor arma para acabar com o terrorismo nutricional ou modas que não se sustentam.


Verifique os sites de saúde antes de ler seus conteúdos

Muitos sites na web produzem conteúdos com o simples objetivo de ganhar cliques e esquecem de que as informações contidas em suas páginas podem impactar a vida das pessoas.

Por esse motivo, você deve sempre analisar os sites de saúde e alimentação que aparecem no google para evitar ler conteúdos falsos ou enganosos.

Uma boa dica é verificar a autoria de cada conteúdo encontrado e verificar se o colunista de fato possui formação e conhecimento suficiente na sua área para escrever sobre determinado assunto.

Assim, as chances de você encontrar conteúdos de qualidade que prezam principalmente pelo acesso à informação tornam-se muito maiores.


As fontes de notícias são importantes

As notícias que circulam sobre alimentação e nutrição muitas vezes partem de estudos e artigos científicos publicados.

Dessa forma, uma ótima maneira de combater as fake news da nutrição é verificar se cada artigo possui referências ou cita as fontes de onde foram retiradas as informações.

Notícias e artigos com fontes são mais confiáveis porque foram retirados de estudos em universidades, por cientistas,na maioria das vezes.

Sendo assim, evite ler notícias e artigos apelativos, que promovem sensacionalismo em relação aos conteúdos voltados para alimentação e nutrição.

Muitos colunistas são apenas blogueiros e não tem propriedade para falar sobre alimentação

Muitos portais contratam redatores e produtores de conteúdo que não possuem formação em suas áreas de domínio, ou seja, escrevem por escrever.

Nesse caso, opte por sites e blogs que contam com profissionais especialistas em suas respectivas áreas, pois assim, as informações são mais seguras e não correm risco de gerarem dúvidas quanto a veracidade das informações.

Lembrando que aqui no Blog da Saúde, todos os nossos colunistas são especialistas em suas respectivas áreas, além de possuírem registro em seus conselhos de classe. 


Conclusão

Para saber que o conteúdo encontrado na internet sobre alimentação é confiável analise os seguintes requisitos:

  • Autoria do conteúdo e sua respectiva formação;
  • Relação entre as informações presentes no artigo e a coerência médica;
  • Verifique se a maior parte dos artigos contém fontes e referências;
  • Dê preferência para assuntos escritos por nutricionistas ou profissionais de saúde.

Referências Bibliográficas

Referências Bibliográficas
1 Risk A, Dzenowagis J. Review of internet health information quality initiatives. Journal of medical Internet research. 2001 Dec 26;3(4):e848.
2 Rice RE. Influences, usage, and outcomes of Internet health information searching: multivariate results from the Pew surveys. International journal of medical informatics. 2006 Jan 1;75(1):8-28.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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