Dieta HCG: O Que é, Como é Feita e Cardápio

dieta HCG

A dieta HCG é um plano alimentar onde, além de poucas calorias consumidas diariamente, você também usa doses de HCG, um hormônio produzido na placenta durante a gestação.

Dessa forma, o uso do HCG tem como objetivo principal diminuir a fome e estimular a queima das reservas de gordura.

Entretanto, vários cientistas afirmam que a dieta HCG não possui efeito na redução do apetite, tampouco sobre a perda de gordura, onde a perda de peso se dá exclusivamente pelo baixo consumo de calorias na dieta.

Independente disso, sabemos que a única maneira de emagrecer de forma saudável é praticando o déficit calórico.

Porém, a dieta HCG é prescrita por vários profissionais de saúde e muitas vezes ela alcança bons resultados.

Fases da dieta HCG

A dieta HCG é composta por quatro fases distintas e cada uma apresenta peculiaridades e regras que devem ser cumpridas para o sucesso nos objetivos: 

Fase de Início

A primeira fase da dieta dura 48 horas, período em que o HCG é tomado uma vez ao dia, por meio de prescrição médica e acompanhamento.

Nesta fase não é necessário alterar a rotina alimentar e muitos profissionais recomendam que o paciente consuma alimentos ricos em gorduras como abacate, castanhas, azeite ou frituras.

Por sua vez, o intuito da fase inicial é demonstrar ao organismo que já temos gordura armazenada suficiente.

Dieta HCG: O que é, como é feita e cardápio

Fase da perda de peso

Na segunda fase da dieta HCG, as doses diárias do hormônio continuam, porém a dieta é restrita a 500 calorias por dia.

Desse modo, as refeições devem ser baseadas em pouco volume e bem leves, com alimentos que incluem frutas, vegetais, chás e pequenas porções de carne e ovo.

Então, a segunda fase da dieta dura até 40 dias ou até que a meta de peso seja atingida, caso ocorra antes do limite máximo.

Nesta fase, deve-se ter cuidado com a hidratação, onde é necessário beber pelo menos 2 litros de água por dia.

De forma geral, as mulheres costumam perder de 8 a 10 kg por mês com a dieta HCG, e a eliminação de toxinas se intensifica no período.

Fase de estabilização

Após 40 dias de dieta, o uso do hormônio HCG é interrompido e a dieta restrita de 500 calorias deve ser feita por mais dois dias.

Todavia, esta fase é útil para eliminar o hormônio do organismo e estabilizar a perda de peso conseguida.

Logo, o metabolismo tende a normalizar-se, de forma com que o anabolismo e catabolismo não sejam prejudicados.

Fase de manutenção do peso perdido 

Por fim, a última fase da dieta HCG procura retornar o paciente a uma alimentação normal e variada, concentrando-se no equilíbrio da ingestão calórica.

Dessa forma, alimentos de todos os grupos voltam a fazer parte da rotina alimentar, assim como o controle de peso por meio de aferições na balança. 


Que alimentos fazem parte da dieta HCG 

Alimentos ricos em proteína e fibras devem ser consumidos antes e após a dieta HCG, assim como gorduras boas.

Deve-se evitar doces, frituras, açúcar, refrigerantes e qualquer outro tipo de alimento que não seja obtido de forma natural.

Sendo assim, a dieta HCG é composta em sua maioria por alimentos como frutas, verduras e legumes, além de carnes magras, queijos brancos e gorduras como coco, azeite, abacate e castanhas.

Por sua vez, carboidratos naturais como batata, aipim, inhame, pão integral e trigo integral devem ser reintroduzidos aos poucos, em pequenas quantidades.

Durante a dieta HCG não é permitido usar qualquer tipo de óleo na alimentação, mesmo que seja gordura saudável.

Com relação aos líquidos, os únicos liberados no período são água, café, chás e suco de limão e outras frutas, sem açúcar.

Alimentos ricos em proteínas

Exemplo de cardápios da dieta HCG ( 500 calorias aproximadamente)

Cardápio 1

Café da manhã

  • 01 pêra;
  • 01 copo de suco de limão, couve e hortelã 

Almoço 

  • 01 pedaço de peixe grelhado;
  • 03 colheres de salada de brócolis e cenoura cozidos.

Lanche da tarde 

  • 10 uvas
  • 100 mls de iogurte natural
  • 01 banana prata 

Jantar 

  • 4 colheres de sopa de abobrinha refogada 
  • 01 prato médio de salada de folhas cruas e tomate cereja;
  • 01 pedaço de bife de frango grelhado 


Cardápio 2

Café da manhã

  • 150 mls de suco de laranja natural;
  • 01 fatia de ricota fresca;
  • 05 morangos 

Almoço

  • 04 colheres de músculo bovino refogado;
  • 03 colheres de sopa de salada de couve-flor e abacaxi.

Lanche da tarde 

  • 05 castanhas 
  • 01 banana prata 

Jantar 

  • 01 preto médio de salada de couve e espinafre refogados sem gordura;
  • 02 ovos cozidos;
  • 03 colheres de beterraba cozida.


Cardápio 3

Café da manhã

  • 01 fatia de pão de forma integral 
  • 01 colher de sopa de creme de ricota 
  • 01 xícara de café sem açúcar.

Almoço

  • 01 sobrecoxa assada 
  • 01 prato médio de salada de tomate e alface
  • 03 colheres de sopa de abacate 

Lanche da tarde

  • 03 colheres de sopa de frango desfiado refogado;
  • 01 fatia de ricota fresca 
  • 01 copo de suco de melancia  

Jantar

  • 01 copo de salada de frutas;
  • 01 omelete feito com 02 ovos, sem óleo;
  • 03 colheres de sopa de salada de brócolis e tomate cereja.


Cardápio 4 

Café da manhã

  • 01 xícara de chá verde com limão
  • 01 fatia de mamão papaia;
  • 01 ovo cozido

Almoço

  • 05 rodelas de tomate temperado 
  • 01 prato médio de acelga
  • 01 pedaço médio de bife de porco grelhado.

Café da tarde 

  • 01 caqui;
  • 01 fatia de queijo minas;
  • 01 xícara de café.

Jantar 

  • 03 colheres de sopa de macarrão de abobrinha e cenoura;
  • 01 coxa de frango assada;
  • 01 prato médio de salada de rúcula.  

Nem todas as pessoas podem se submeter a dieta HCG

Contraindicações da dieta HCG

Nem todas as pessoas podem se submeter a dieta HCG por conta dos possíveis riscos que ela ocasiona em alguns grupos.

Sendo assim, se você possui doenças metabólicas como Diabetes, Depressão, Anemia, Hipertensão e Hipercolesterolemia não deve fazer esta dieta.

Além disso, é indicado acompanhamento nutricional e médico em todas as fases da dieta e mesmo após os próximos 12 meses depois da perda de peso.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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