Como a Nutrição pode contribuir para a longevidade e o bem-estar das pessoas?

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A Nutrição é uma área da saúde que tem evoluído e ganhado destaque nos últimos anos devido à crescente procura pela longevidade saudável e melhora na qualidade de vida.

A alimentação diz respeito não apenas à ingestão de nutrientes, mas também como esses alimentos são combinados entre si e preparados, as diferentes formas de comê-lo e a proporção cultural e social das práticas alimentares.

Todas essas perspectivas influenciam a saúde e o bem-estar das pessoas, pois o alimento faz parte da nossa vida como combustível do corpo e alma.

A importância dos nutrientes nos alimentos se tornou tema de vários estudos e foi observado que a proteção que o consumo de frutas, verduras e legumes conferiam contra várias doenças crônicas não se repetiu nas intervenções em que se forneciam medicamentos ou suplementos contendo os mesmos nutrientes presentes naqueles alimentos.

Concluiu-se que a proteção contra doenças era proveniente do consumo dos alimentos em si e do conjunto de nutrientes e compostos químicos pertencentes a sua matriz alimentar. Ou seja, é uma proteção mais abrangente do que apenas resultantes de nutrientes isolados.

Nutrição e dietaImpacto na saúde
CarboidratosFornece energia e aumenta a função cerebral
ProteínasConstrói e repara músculos e tecidos
GordurasEssencial para o crescimento celular, produção de hormônios e armazenamento de energia
Vitaminas e MineraisAjuda o funcionamento do corpo e previne doenças
FibraMantém a saúde digestiva e previne a constipação
ÁguaAjuda a regular a temperatura e a lubrificar as articulações
AntioxidantesNeutraliza os radicais livres e reduz a inflamação
FitonutrientesAumenta a imunidade e reduz o risco de doenças crônicas


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Além disso, para o bom funcionamento do organismo é necessário ficar atento a quantidade, qualidade e variedade dos alimentos ingeridos.

A composição alimentar deve ser nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada, visando potencializar a saúde e o bem-estar de todos, agora e no futuro.

Por essa perspectiva, devemos dar atenção ao tipo de processamento empregado na produção dos alimentos, visto que pode alterar o perfil de nutrientes, o gosto e o sabor que determinados processamentos agregam à alimentação.

Importante ressaltar que uma alimentação de qualidade não é o único determinante para ter uma vida longa e saudável.

A prática regular de exercício físico e garantia de bem-estar social e psicológico também são exemplos fundamentais. 


Principais Vitaminas Associados à Longevidade

Tendo em conta que a longevidade está relacionada a um processo de envelhecimento livre de doenças crônicas, pode-se concluir que os nutrientes têm papel importante na prevenção de doenças e que é considerado um fator de longevidade.

Nesse sentido, existem algumas vitaminas que atuam na saúde das pessoas como:

1. Vitamina D

Participa nos processos de diferenciação celular (p. ex., precursores osteoclásticos, enterócitos, queratinócitos, etc). Por isso, a Vitamina D atua na reabsorção óssea, no transporte intestinal de Cálcio e na saúde da pele.

Participa também no sistema imunológico que podem alterar respostas a infecções e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Importância da vitamina D para a saúde
Ossos fortes
Função do sistema imunológico
Regulação do crescimento celular
Reduzindo a inflamação
Funcionamento neuromuscular
Reduz o risco de certos tipos de câncer
Melhora o humor e a função cognitiva
Pode reduzir o risco de diabetes tipo 2
Auxilia na absorção de cálcio para dentes mais fortes
Ajuda a manter a pressão sanguínea saudável

As principais fontes alimentares são: carnes, peixes, frutos-do-mar, ovo, fígado, cogumelos, leites e seus derivados.


2. Vitamina C

Além de apresentar função antioxidante, acredita-se que a vitamina C faça parte da primeira linha de defesa do organismo e está envolvida na biossíntese do colágeno.

ImportânciaBenefício
AntioxidanteProtege as células dos danos causados pelos radicais livres
Sistema ImunológicoAumenta a imunidade ajudando os glóbulos brancos a combater infecções
Produção de colágenoAuxilia na formação de colágeno, que ajuda a formar o tecido conjuntivo
Cura feridasAjuda a curar cortes, arranhões e contusões
Saúde CognitivaPode ajudar no declínio cognitivo relacionado à idade
Pressão ArterialPode ajudar a baixar a pressão arterial

A vitamina C está presente exclusivamente em alimentos de origem vegetal e frutas cítricas como laranja, morango, limão, acerola e kiwi.


3. Vitamina A

Mais conhecida por garantir a saúde dos nossos olhos e pele; também participa da renovação celular adequada nos tecidos do nosso corpo, impedindo o crescimento e a multiplicação anormal das células.

O seu poder antioxidante protege contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. As fontes mais ricas de Vitamina A são o fígado, leites e derivados, e ovos.

Vitamina AImportância para a saúde
Saúde da visãoEssencial para uma visão saudável, incluindo visão noturna.
Saúde celularPromove o crescimento e diferenciação celular saudável.
Sistema imunológicoProtege contra infecções e promove a produção de glóbulos brancos.
Crescimento ósseoAjuda na formação de ossos e dentes.
Saúde reprodutivaNecessário para fertilidade, gravidez e lactação.
Saúde da pelePromove a saúde da pele e das membranas mucosas.

Os alimentos de origem vegetal contêm os precursores da Vitamina A (carotenoides) que são a cenoura, abobrinha, manga, mamão, pimentão vermelho, brócolis, e espinafre.


4. Vitamina K

A função mais conhecida da Vitamina K está relacionada à biossíntese dos fatores de coagulação sanguíneo e também atua como cofator no processo de carboxilação, indispensável na homeostase, metabolismo ósseo e crescimento celular.

BenefícioVitamina K
Coagulação sanguíneaA vitamina K é essencial para a coagulação adequada do sangue.
Saúde dos ossosA vitamina K ajuda a regular os níveis de cálcio no corpo, o que é importante para ossos fortes.
Saúde do CoraçãoA vitamina K desempenha um papel na redução do risco de calcificação das artérias.
Prevenção do câncerEstudos sugerem que a vitamina K pode ajudar a reduzir o risco de certos tipos de câncer.
Proteção CelularA vitamina K ajuda a proteger as células do estresse oxidativo.

Os alimentos mais ricos em Vitamina K são os vegetais folhosos verde-escuros, como, por exemplo, espinafre, brócolis e alguns tipos de alface; e os óleos de soja, canola e algodão.


Os Riscos dos Excessos Alimentares e da Alimentação Desequilibrada

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Alimentos que passam por muitos processos industriais como os alimentos ultraprocessados devem ser evitados, pois sua composição nutricional é desbalanceada, são ricos em gorduras, açúcares e com alto teor de sódio para realçar o sabor ou mesmo para “camuflar” sabores indesejáveis oriundos de aditivos, ou seja, não está focado em elevar a qualidade nutricional do produto.

Para aumentar a duração de uso são utilizados gorduras que resistem à oxidação, mas que tendem a obstruir as artérias do nosso sangue.

É comum nos alimentos ultraprocessados o uso de óleos vegetais naturalmente ricos em gorduras saturadas e gorduras hidrogenadas, além de conter também gorduras trans.

Tem a tendência de serem alimentos pobres em fibras, fundamentais na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e vários tipos de câncer.

Esses alimentos incluem vários tipos de guloseimas, bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais, embutidos, produtos congelados prontos para aquecer, produtos desidratados (como misturas para bolo, sopas em pó, “macarrão” instantâneo e “tempero“ pronto), e uma variedade de novos produtos que chegam ao mercado todos os anos.

Infelizmente o consumo excessivo desse tipo de alimento, faz com que as pessoas costumem trocar os alimentos saudáveis por outros de baixo valor nutricional.

Com isso, o consumo de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo é reduzido drasticamente, dando vez ao aparecimento de doenças crônicas.

Excessos Alimentares e Alimentação DesequilibradaRiscos
Consumo excessivo de gorduras saturadasDoenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, dislipidemias
Consumo excessivo de açúcares simplesObesidade, diabetes, problemas dentais e hipertrigliceridemia
Consumo excessivo de salHipertensão, Insuficiência cardíaca, doença renal
Ingestão diária inadequada de nutrientesCáries dentárias, anemia, desnutrição, desordens metabólicas


Os cinco princípios que influenciam a longevidade e o bem-estar das pessoas

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De forma resumida e direta, para você entender como atingir a terceira idade em boas condições de saúde, sem apresentar doenças crônicas incapacitantes, iremos descrever os 5 princípios fundamentais para adquirir longevidade e bem-estar:

1. Alimentação é muito mais que apenas ingestão de nutrientes.

alimentação de verdade é aquela que supre não apenas as nossas necessidades nutricionais, mas também as nossas demandas pessoais, sociais, culturais e as do meio ambiente por inteiro.

Alimentação saudável não é apenas sobre os alimentos que ingerimos, mas também sobre como os preparamos, onde obtemos os alimentos, com quem os partilhamos, o que fazemos entre as refeições e como nos sentimos quando comemos.

É também sobre o impacto que a nossa alimentação tem no meio ambiente e na saúde global. É sobre como podemos usar a comida para nos conectar com a natureza, as nossas comunidades e os nossos sentidos.


2. Recomendações sobre alimentação devem estar conectadas com seu tempo

Recomendações realizadas por guias alimentares devem estar relacionadas com o cenário da evolução alimentar e das condições de saúde dessas pessoas.

Essas recomendações devem se basear em evidências científicas para garantir que as pessoas consigam desenvolver bons hábitos alimentares que possam garantir o fornecimento de todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Para isso, os profissionais de nutrição devem considerar as necessidades nutricionais individuais, pois elas variam conforme o sexo, a idade, o estado nutricional, o nível de atividade física e outros fatores. Além disso, é essencial que as recomendações alimentares sejam individuais e ajustadas às preferências alimentares e às condições de saúde específicas de cada indivíduo.

O objetivo principal dessas recomendações é garantir que as necessidades nutricionais sejam adequadamente atendidas e que seja possível prevenir ou controlar as doenças relacionadas à má nutrição.


3. Alimentação adequada e saudável tem origem em um sistema alimentar sustentável

Recomendações sobre alimentação saudável devem estar relacionadas a uma produção e distribuição alimentar economicamente viável, com baixo impacto ambiental e socialmente justo.

O objetivo é garantir uma ingestão de nutrientes adequada e saudável para todos os indivíduos, independentemente de sua condição socioeconômica. Estas recomendações devem estar baseadas na evidência científica de fontes confiáveis e informações de qualidade, seguindo as diretrizes nutricionais para níveis adequados de ingestão de energia e nutrientes para a saúde e bem-estar a longo prazo.

O processo de produção e distribuição de alimentos deve ser orientado pela implementação de boas práticas de fabricação, armazenamento, higiene, segurança alimentar e rotulagem para garantir o cumprimento das diretrizes nutricionais.

Além disso, as recomendações nutricionais devem abordar os hábitos alimentares relacionados ao consumo de alimentos, como a frequência de refeições, a ingestão de alimentos processados, a ingestão de álcool e a ingestão de alimentos ricos em gordura, sódio, açúcar e calorias.


4. Instrumentos e estratégias de educação alimentar ampliam a autonomia nas escolhas alimentares

O acesso a informações confiáveis sobre características e determinantes da alimentação adequada e saudável fortalece a autonomia de pessoas, famílias e comunidades para fazer escolhas de alimentos e as tornam agentes produtores de sua saúde.


5. A manutenção de uma vida ativa tanto física como mentalmente contribuem para adquirir hábitos saudáveis

Rotina com qualidade e ativa, como fazer caminhadas, exercícios físicos e procurando sempre estar com pensamentos positivos, exercitando a mente é o segredo para viver bastante e de forma saudável.

  • Adotar uma rotina com qualidade e atividade, como caminhadas, exercícios de resistência, treinamento de força e alongamento.
  • Manter pensamentos positivos, exercitando a mente.
  • Seguir uma alimentação saudável, equilibrada e diversificada.


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Referências Bibliográficas:

1. COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de Nutrientes. 4ª edição. São Paulo: Manole, p. 1334, 2012.

2. BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, p. 156, 2014.

3. SANTANA, E. et al. A importância da nutrição para a longevidade. Faculdade Brasileira Multivix.

Raísa Vitena da Silva Araújo

CRN5 9100. Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ex-colaboradora da equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Couto Maia. Atendimento Nutricional em Salvador - Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e Online para todo o Brasil.

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Raísa Vitena da Silva Araújo

Raísa Vitena da Silva Araújo

CRN5 9100. Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ex-colaboradora da equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Couto Maia. Atendimento Nutricional em Salvador - Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e Online para todo o Brasil.

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