Alimentos Que Prejudicam a Tireoide

Os distúrbios da tireóide são causados devido ao descontrole dos níveis hormonais produzidos pela glândula.

Assim, o hipotireoidismo e o hipertireoidismo são as duas formas de manifestação do desequilíbrio das funções deste órgão.

Cada uma dessas condições apresenta peculiaridades distintas e o tratamento dos dois tipos é diferenciado.

Entretanto, a alimentação pode contribuir para a melhora ou piora no funcionamento da tireóide.

Nesse sentido, é fundamental saber que alimentos devemos evitar e quais aqueles que são benéficos para auxiliar a glândula e o correto funcionamento.

Além disso, é importante saber que nenhum alimento sozinho consegue tratar o hipotireoidismo e o hipertireoidismo, então, os medicamentos prescritos pelo médico são a solução mais correta de início.

Por isso, veja a seguir os alimentos que prejudicam a tireóide e aqueles que ajudam na regulagem das suas funções.

Carboidratos simples e refinados

O excesso no consumo de alimentos ricos em carboidratos elevam os níveis de glicose, que por sua vez, força o organismo a produzir mais insulina.

Então, essa alteração contribui de maneira significativa para o mau funcionamento da tireóide, podendo inclusive levar ao aparecimento de nódulos na região, assim como ao câncer de tireóide. 

Logo, quem possui distúrbios na tireóide deve evitar o excesso desses alimentos:

  • Pão francês, pão doce, pão de forma, pão de batata, pão de milho, tapioca;
  • Arroz branco, macarrão, angu, farinhas, farofas;
  • Doces ricos em açúcar;
  • Açúcar de mesa, demerara e mascavo, mel, balas e chicletes, rapadura e melaço.

A opção correta é substituir estes alimentos por grãos integrais e frutas, bem como optar por arroz, pão e macarrão 100% integral.

Grãos de soja e derivados 

soy bean

Nessa lista inclui-se a soja em grãos, leite de soja, tofu, hambúrguer de soja e qualquer outro derivado.

A soja não faz bem para o funcionamento da tireóide devido ao fato de ser fonte de fitoestrógenos naturais, substâncias que agem de maneira semelhante ao hormônio estrogênio .

Sendo assim, o alto consumo desses alimentos diminui a produção de hormônios pela glândula, levando a manifestação do hipotireoidismo.

No entanto, ela não precisa ser eliminada da alimentação, mas aconselha-se consumir qualquer alimento derivado no máximo 2 vezes a cada 10 dias.

Alimentos ultraprocessados

Este grupo de alimentos são um dos principais fatores para atrapalhar o funcionamento da tireóide, além de facilitar o aparecimento de várias outras doenças.

Assim, o consumo em excesso de molhos prontos, salgadinhos e bolachas de pacote, produtos defumados e temperos prontos é altamente prejudicial.

Os conservantes utilizados na fabricação desses alimentos diminuem a absorção de iodo no órgão, que pode causar hipotireoidismo.

Além disso, esses alimentos são ricos em sódio e gordura, que predispõe o corpo ao sobrepeso e obesidade, além da hipertensão

Alguns vegetais

O glucosinolato presente em alguns vegetais, é uma substância que diminui a produção hormonal do organismo.

Atrelado a pouca ingestão de alimentos ricos em iodo, eles levam ao hipotireoidismo, já que os principais hormônios são fabricados na tireóide.

Deve-se evitar esses alimentos caso você apresente distúrbios tireoidianos, a indicação é que esses alimentos sejam consumidos somente 1 vez na semana.

Nessa lista de vegetais que atrapalham o funcionamento da tireóide estão:

  1. Couve, couve-flor, brócolis;
  2. Rabanetes, nabo, couve de bruxelas, alcachofra, mostarda.

Assim, a alternativa é substituir esses alimentos por outros tipos de vegetais como alface, acelga, chicória, espinafre, rúcula e agrião.


Alimentos benéficos para a tireóide

A alimentação saudável e equilibrada é a principal alternativa para diminuir os efeitos causados pelos distúrbios da tireóide.

Pois, somente assim a glândula absorverá cada nutriente indispensável para seu funcionamento na medida certa.

Contudo, alguns alimentos são ricos em nutrientes que promovem o melhor funcionamento, como os alimentos que você verá a seguir.

Alimentos ricos em iodo 

O iodo é importantíssimo para prevenir o hipertireoidismo e o bócio, doença que causa o aumento da tireóide.

Praticamente todos os hormônios produzidos no organismo necessitam do iodo para a correta produção.

Então, devemos priorizar os alimentos ricos neste nutriente, assim como atingir a cota diária recomendada através da alimentação.

Pessoas adultas necessitam de pelo menos 75μg de iodo por dia, não devendo exagerar, pois o excesso de iodo também causa hipertireoidismo.

frutos do mar

Alimentos ricos em iodo incluem: 

  • Frutos do mar;
  • Peixes de água salgada;
  • Algas;
  • Cereais integrais;
  • Leite e derivados;
  • Ovos;
  • Sal de cozinha iodado

Alimentos ricos em selênio

Assim como o iodo, o selênio é outro mineral que atua na produção dos hormônios produzidos pela tireóide.

Por isso, os alimentos ricos em selênio são fundamentais para a saúde da glândula, além de serem importantes para o sistema imune.

Diariamente, uma pessoa adulta deve consumir 55 µg de iodo por dia, para atingir a cota obrigatória.

Esse valor é facilmente obtido através de uma castanha do Brasil por dia. Entretanto, o consumo exagerado de selênio pode provocar toxicidade no organismo.

Os alimentos mais ricos em selênio são:

  • Castanha do Pará;
  • Gema de ovo;
  • Sardinha;
  • Feijão-preto;
  • Atum enlatado;
  • Alho;
  • Leite em pó;
  • Repolho;
  • Frango cozido.

Zinco 

A deficiência de zinco leva ao aparecimento do hipotireoidismo em pessoas que já possuem distúrbios na tireóide.

Então, a melhor maneira de prevenir este evento é aumentar a oferta de zinco na alimentação diária.

A recomendação de ingestão diária de zinco é pequena, de apenas 15 mg por dia. Este valor é obtido facilmente com a ingestão dos alimentos ricos em zinco:

  • Nozes;
  • Castanhas;
  • Sementes de abóbora;
  • Amendoim;
  • Carne vermelha;
  • Cereais integrais;
  • Feijão;
  • Ostras.

Cobre 

O cobre estimula diretamente a produção de hormônios da tireóide e possui grande ação antioxidante.

Pessoas adultas necessitam de 900 ug de cobre diariamente, e os alimentos mais ricos nesse nutriente são:

  • Mariscos;
  • Fígado bovino;
  • Frutas secas;
  • Batata;
  • Chocolate;
  • Cereais integrais;
  • Sementes;
  • Coentro;
  • Castanha de caju;
  • Mamão;
  • Amêndoa;
  • Aveia em flocos.


Sintomas associados aos distúrbios da Tireóide 

Se você suspeita que possa estar com algum problema tireoidiano, o médico endocrinologista é o profissional indicado.

Os principais sintomas associados aos distúrbios da tireóide são:

  1. Desânimo;
  2. Fraqueza;
  3. Aumento de peso;
  4. Emagrecimento rápido;
  5. Irritabilidade;
  6. Sonolência
  7. Sudorese
  8. Pele seca.

Por fim, os sintomas do hipotireoidismo são antagonistas aos sintomas do hipertireoidismo, portanto, é fundamental que uma avaliação detalhada de cada caso seja feita pelo médico.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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