Acometendo cerca de 65% da população [1, 2], a intolerância à lactose é uma condição que ocorre pela falta, em maior ou menor grau, da enzima lactase [3], responsável pela quebra da lactose, o “açúcar” do leite, em moléculas que possam ser digeridas.
Estima-se que cerca de 40% dos brasileiros com esse quadro não recebem o diagnóstico médico correto e, portanto, faz-se essencial o entendimento dos principais sintomas associados à intolerância à lactose.
Esse quadro ocorre quando há a ingestão de leite e derivados por indivíduos que possuem uma deficiência na enzima lactase superior a 50% [1, 4].
Causas da intolerância – falta da lactase
Biologicamente, uma vez que há a falta da lactase, o dissacarídeo lactose irá se acumular no intestino delgado, e então esse carboidrato será fermentado por bactérias presentes no intestino.
Como consequência, ácido lático, toxinas e gases serão produzidos, e concomitantemente haverá maior retenção de água.
Tabela: Funções da enzima lactase
Função | Descrição |
---|---|
Decomposição da lactose | A lactase decompõe a lactose nos açúcares simples glicose e galactose, que podem ser mais facilmente absorvidos pelo corpo. |
Inibição de patógenos | A lactase ajuda a inibir o crescimento de bactérias nocivas e outros patógenos nos intestinos. |
Absorção de Nutrientes | A lactase ajuda a facilitar a absorção de outros nutrientes, como cálcio, magnésio e fósforo. |
Produção de Ácidos Graxos de Cadeia Curta | A lactase quebra a lactose em ácidos graxos de cadeia curta, que podem ser usados como energia pelo organismo. |
O tecido, que é sensível às toxinas produzidas, irá gerar todo o quadro de sintomas [3, 5], que serão discutidos mais à frente.
Entretanto, não apenas a alteração na lactase é responsável pela intolerância. Esse quadro também pode depender da quantidade de lactose ingerida, da flora intestinal, motilidade gastrointestinal, crescimento bacteriano no intestino, e sensibilidade do trato gastrointestinal [4].
Agora que conhecemos o mecanismo por trás desse quadro, vamos discutir sobre os sintomas associados.
Sintomas da intolerância à lactose
Os sintomas da intolerância à lactose podem ter pequenas variações de acordo com o contexto que esse quadro se apresenta, que pode ser:
- Durante a infância (geralmente por doença congênita, que ocorre de forma rara e crônica);
- Como consequência de doenças intestinais (o que leva os portadores a terem um bom prognóstico;
- Uma vez que os sintomas podem diminuir ou desaparecer após o tratamento da causa primária) ; e/ou
- Durante o envelhecimento (uma vez que há uma diminuição natural da quantidade de enzima lactase durante o desenvolvimento do indivíduo) [6, 7].
Os sintomas da intolerância geralmente ocorrem 30 minutos à 2 horas após a ingestão de leites e derivados [7, 8], sendo estimado que 12g de lactose (equivalente a uma xícara de leite de 250mL) seja o suficiente para gerar os quadros desconfortáveis característicos [9, 10].
Em adultos, os sintomas dessa condição geralmente se dividem em dois grandes grupos: os sintomas em nível local e intestinal, e os sintomas à nível sistêmico [1, 6, 8, 11]. Os principais destes estão relacionados abaixo.
Sintoma | Descrição |
---|---|
Inchaço e gases | Sensação de desconforto abdominal, acompanhada de aumento de gases e inchaço. |
Diarreia | Fezes soltas e aquosas que podem ocorrer em ataques frequentes. |
Náusea | Desconforto no estômago, muitas vezes acompanhado de vontade de vomitar. |
Dor Abdominal | Dor aguda e em cólica no abdômen, muitas vezes acompanhada de inchaço e gases. |
Dores de cabeça | Uma sensação latejante na cabeça, muitas vezes acompanhada de fadiga e náusea. |
Erupções cutâneas | Pele irritada e com coceira que pode aparecer no corpo ou no rosto. |
Fadiga | Sentir-se cansado e lento, muitas vezes acompanhado de falta de energia. |
Névoa mental | Dificuldade de concentração, dificuldade de lembrar e dificuldade de foco. |
Sintomas em nível local/intestinal
- Dor abdominal: sendo o sintoma mais comum e característico da intolerância à lactose, as dores abdominais ocorrem pelo processo de fermentação da lactose, e pode variar de intensidade entre os indivíduos com este quadro [12].
- Barriga inchada: sintoma presente pelo excesso de gases durante o processo de fermentação.
- Flatulência: também ocasionada pelo processo de fermentação da lactose, o quadro de flatulência pode também relacionar com os sintomas de distensão e de dores abdominais [3].
- Diarreia ácida e abundante: sendo comum entre as pessoas com intolerância à lactose, o quadro de diarreia ocorre porque, uma vez que não há a digestão de lactose, a mesma será fermentada e produzirá o ácido lático, como discutido anteriormente. Esse ácido será o responsável pela estimulação da eliminação das fezes, junto com um aumento exacerbado de eletrólitos e fluídos [1].
- Constipação: de forma antagônica à diarreia, os sintomas de intolerância à lactose podem vir acompanhados de quadros de constipação, ou “prisão de ventre”. Isso ocorre como consequência da não-digestão da lactose, que pode acabar prejudicando o movimento peristáltico do intestino [1].
- Náusea e vômito: esse sintoma geralmente associa-se a quadros mais elevados da doença. Pode correlacionar com quadros de refluxo gastrointestinais [12].
Sintomas à nível sistêmico
- Dores de cabeça e tontura
- Perda de concentração
- Irritabilidade
- Falta de memória de curto prazo
- Cansaço inexplicável
- Dores musculares e articulares
- Úlceras bucais
- Maior frequência de micção
Os sintomas deste quadro em crianças, por outro lado, são caracterizados especialmente pela diarreia, e pelo baixo ganho de peso durante o desenvolvimento [9].
É importante levar em consideração que a intolerância à lactose não é a responsável por lesões ou inflamações no intestino [3], e que o quadro de intolerância e o de alergia ao leite são distintos: na alergia, toda a digestão do leite ocorre de forma adequada, mas as proteínas do leite acionam uma cascata do sistema imunológico [3, 6].
Caso você se identifique com um ou mais sintomas dos descritos acima após a ingestão de leite e derivados, uma confirmação do diagnóstico deve ser feita por um médico gastroenterologista.
O diagnóstico é clínico, podendo ser respaldado com testes respiratórios de hidrogênio, teste de intolerância à lactose, e teste de acidez nas fezes [3, 9].
Quando há a suspeita, o médico pode sugerir evitar o consumo de leite, e observar se os sintomas persistem após 4 semanas sem a ingestão.
Entretanto, a restrição do consumo de leite deve ser realizada com acompanhamento médico. O leite e seus derivados não devem ser excluídos totalmente da dieta, uma vez que isso pode impactar diretamente nos níveis de cálcio, fósforo, e diversas vitaminas[2, 3, 12].
Além de reduzir o consumo desses alimentos, também pode ser recomendado reposição da enzima lactase, e o uso de probióticos [4].
Procure um médico. Não se automedique.
Referências
1. Catanzaro, R., M. Sciuto, and F. Marotta, Lactose intolerance: An update on its pathogenesis, diagnosis, and treatment. Nutr Res, 2021. 89: p. 23-34.
2. Bayless, T.M., E. Brown, and D.M. Paige, Lactase Non-persistence and Lactose Intolerance. Curr Gastroenterol Rep, 2017. 19(5): p. 23.
3. Sampaio, R.d.C.S., Intolerância a lactose vs. alergia a proteína do leite de vaca: a importância dos sinais e sintomas. Nutrição Brasil, 2017. 16(2): p. 111-116.
4. Deng, Y., et al., Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients, 2015. 7(9): p. 8020-35.
5. Campbell, A.K., J.P. Waud, and S.B. Matthews, The molecular basis of lactose intolerance. Sci Prog, 2009. 92(Pt 3-4): p. 241-87.
6. Saúde, M.d. Intolerância à lactose. 2018; Available from: https://bvsms.saude.gov.br/intolerancia-a-lactose/#:~:text=Os%20sintomas%20mais%20comuns%20s%C3%A3o,ou%20distens%C3%A3o%20abdominal%2C%20sem%20diarr%C3%A9ia.
7. Di Costanzo, M. and R. Berni Canani, Lactose Intolerance: Common Misunderstandings. Ann Nutr Metab, 2018. 73 Suppl 4: p. 30-37.
8. Swagerty, D.L., Jr., A.D. Walling, and R.M. Klein, Lactose intolerance. Am Fam Physician, 2002. 65(9): p. 1845-50.
9. Ruiz, A.R. Intolerância à lactose. Manual MSD 2021; Available from: https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose.
10. da Silva, M.V.R. and A. Coelho, Causas, sintomas e diagnóstico da intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca. Revista Saúde UniToledo, 2019. 3(1).
11. Oliveira, L.S.d., Intolerância à lactose e o manejo dos sintomas com probióticos e prebióticos: uma revisão sistemática. 2022.
12. Leszkowicz, J., K. Plata-Nazar, and A. Szlagatys-Sidorkiewicz, Can Lactose Intolerance Be a Cause of Constipation? A Narrative Review. Nutrients, 2022. 14(9).