Sintomas da intolerância à lactose

Acometendo cerca de 65% da população [1, 2], a intolerância à lactose é uma condição que ocorre pela falta, em maior ou menor grau, da enzima lactase [3], responsável pela quebra da lactose, o “açúcar” do leite, em moléculas que possam ser digeridas.

Estima-se que cerca de 40% dos brasileiros com esse quadro não recebem o diagnóstico médico correto e, portanto, faz-se essencial o entendimento dos principais sintomas associados à intolerância à lactose.

Esse quadro ocorre quando há a ingestão de leite e derivados por indivíduos que possuem uma deficiência na enzima lactase superior a 50% [1, 4].


Causas da intolerância – falta da lactase

Biologicamente, uma vez que há a falta da lactase, o dissacarídeo lactose irá se acumular no intestino delgado, e então esse carboidrato será fermentado por bactérias presentes no intestino.

Como consequência, ácido lático, toxinas e gases serão produzidos, e concomitantemente haverá maior retenção de água.

Tabela: Funções da enzima lactase

FunçãoDescrição
Decomposição da lactoseA lactase decompõe a lactose nos açúcares simples glicose e galactose, que podem ser mais facilmente absorvidos pelo corpo.
Inibição de patógenosA lactase ajuda a inibir o crescimento de bactérias nocivas e outros patógenos nos intestinos.
Absorção de NutrientesA lactase ajuda a facilitar a absorção de outros nutrientes, como cálcio, magnésio e fósforo.
Produção de Ácidos Graxos de Cadeia CurtaA lactase quebra a lactose em ácidos graxos de cadeia curta, que podem ser usados como energia pelo organismo.

O tecido, que é sensível às toxinas produzidas, irá gerar todo o quadro de sintomas [3, 5], que serão discutidos mais à frente.

Entretanto, não apenas a alteração na lactase é responsável pela intolerância. Esse quadro também pode depender da quantidade de lactose ingerida, da flora intestinal, motilidade gastrointestinal, crescimento bacteriano no intestino, e sensibilidade do trato gastrointestinal [4].

Agora que conhecemos o mecanismo por trás desse quadro, vamos discutir sobre os sintomas associados.

Sintomas da intolerância à lactose

laticineos

Os sintomas da intolerância à lactose podem ter pequenas variações de acordo com o contexto que esse quadro se apresenta, que pode ser:

  • Durante a infância (geralmente por doença congênita, que ocorre de forma rara e crônica);
  • Como consequência de doenças intestinais (o que leva os portadores a terem um bom prognóstico;
  • Uma vez que os sintomas podem diminuir ou desaparecer após o tratamento da causa primária) ; e/ou
  • Durante o envelhecimento (uma vez que há uma diminuição natural da quantidade de enzima lactase durante o desenvolvimento do indivíduo) [6, 7].

Os sintomas da intolerância geralmente ocorrem 30 minutos à 2 horas após a ingestão de leites e derivados [7, 8], sendo estimado que 12g de lactose (equivalente a uma xícara de leite de 250mL) seja o suficiente para gerar os quadros desconfortáveis característicos [9, 10].

Em adultos, os sintomas dessa condição geralmente se dividem em dois grandes grupos: os sintomas em nível local e intestinal, e os sintomas à nível sistêmico [1, 6, 8, 11]. Os principais destes estão relacionados abaixo.

SintomaDescrição
Inchaço e gasesSensação de desconforto abdominal, acompanhada de aumento de gases e inchaço.
DiarreiaFezes soltas e aquosas que podem ocorrer em ataques frequentes.
NáuseaDesconforto no estômago, muitas vezes acompanhado de vontade de vomitar.
Dor AbdominalDor aguda e em cólica no abdômen, muitas vezes acompanhada de inchaço e gases.
Dores de cabeçaUma sensação latejante na cabeça, muitas vezes acompanhada de fadiga e náusea.
Erupções cutâneasPele irritada e com coceira que pode aparecer no corpo ou no rosto.
FadigaSentir-se cansado e lento, muitas vezes acompanhado de falta de energia.
Névoa mentalDificuldade de concentração, dificuldade de lembrar e dificuldade de foco.


Sintomas em nível local/intestinal

  • Dor abdominal: sendo o sintoma mais comum e característico da intolerância à lactose, as dores abdominais ocorrem pelo processo de fermentação da lactose, e pode variar de intensidade entre os indivíduos com este quadro [12].
  • Barriga inchada: sintoma presente pelo excesso de gases durante o processo de fermentação.
  • Flatulência: também ocasionada pelo processo de fermentação da lactose, o quadro de flatulência pode também relacionar com os sintomas de distensão e de dores abdominais [3].
  • Diarreia ácida e abundante: sendo comum entre as pessoas com intolerância à lactose, o quadro de diarreia ocorre porque, uma vez que não há a digestão de lactose, a mesma será fermentada e produzirá o ácido lático, como discutido anteriormente. Esse ácido será o responsável pela estimulação da eliminação das fezes, junto com um aumento exacerbado de eletrólitos e fluídos [1].
  • Constipação: de forma antagônica à diarreia, os sintomas de intolerância à lactose podem vir acompanhados de quadros de constipação, ou “prisão de ventre”. Isso ocorre como consequência da não-digestão da lactose, que pode acabar prejudicando o movimento peristáltico do intestino [1].
  • Náusea e vômito: esse sintoma geralmente associa-se a quadros mais elevados da doença. Pode correlacionar com quadros de refluxo gastrointestinais [12].

Sintomas à nível sistêmico

Os sintomas deste quadro em crianças, por outro lado, são caracterizados especialmente pela diarreia, e pelo baixo ganho de peso durante o desenvolvimento [9].

É importante levar em consideração que a intolerância à lactose não é a responsável por lesões ou inflamações no intestino [3], e que o quadro de intolerância e o de alergia ao leite são distintos: na alergia, toda a digestão do leite ocorre de forma adequada, mas as proteínas do leite acionam uma cascata do sistema imunológico [3, 6].

Caso você se identifique com um ou mais sintomas dos descritos acima após a ingestão de leite e derivados, uma confirmação do diagnóstico deve ser feita por um médico gastroenterologista.

O diagnóstico é clínico, podendo ser respaldado com testes respiratórios de hidrogênio, teste de intolerância à lactose, e teste de acidez nas fezes [3, 9].

Quando há a suspeita, o médico pode sugerir evitar o consumo de leite, e observar se os sintomas persistem após 4 semanas sem a ingestão.

Entretanto, a restrição do consumo de leite deve ser realizada com acompanhamento médico. O leite e seus derivados não devem ser excluídos totalmente da dieta, uma vez que isso pode impactar diretamente nos níveis de cálcio, fósforo, e diversas vitaminas[2, 3, 12].

Além de reduzir o consumo desses alimentos, também pode ser recomendado reposição da enzima lactase, e o uso de probióticos [4].

Procure um médico. Não se automedique.

Referências

1.         Catanzaro, R., M. Sciuto, and F. Marotta, Lactose intolerance: An update on its pathogenesis, diagnosis, and treatment. Nutr Res, 2021. 89: p. 23-34.

2.         Bayless, T.M., E. Brown, and D.M. Paige, Lactase Non-persistence and Lactose Intolerance. Curr Gastroenterol Rep, 2017. 19(5): p. 23.

3.         Sampaio, R.d.C.S., Intolerância a lactose vs. alergia a proteína do leite de vaca: a importância dos sinais e sintomas. Nutrição Brasil, 2017. 16(2): p. 111-116.

4.         Deng, Y., et al., Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients, 2015. 7(9): p. 8020-35.

5.         Campbell, A.K., J.P. Waud, and S.B. Matthews, The molecular basis of lactose intolerance. Sci Prog, 2009. 92(Pt 3-4): p. 241-87.

6.         Saúde, M.d. Intolerância à lactose. 2018; Available from: https://bvsms.saude.gov.br/intolerancia-a-lactose/#:~:text=Os%20sintomas%20mais%20comuns%20s%C3%A3o,ou%20distens%C3%A3o%20abdominal%2C%20sem%20diarr%C3%A9ia.

7.         Di Costanzo, M. and R. Berni Canani, Lactose Intolerance: Common Misunderstandings. Ann Nutr Metab, 2018. 73 Suppl 4: p. 30-37.

8.         Swagerty, D.L., Jr., A.D. Walling, and R.M. Klein, Lactose intolerance. Am Fam Physician, 2002. 65(9): p. 1845-50.

9.         Ruiz, A.R. Intolerância à lactose. Manual MSD 2021; Available from: https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose.

10.       da Silva, M.V.R. and A. Coelho, Causas, sintomas e diagnóstico da intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca. Revista Saúde UniToledo, 2019. 3(1).

11.       Oliveira, L.S.d., Intolerância à lactose e o manejo dos sintomas com probióticos e prebióticos: uma revisão sistemática. 2022.

12.       Leszkowicz, J., K. Plata-Nazar, and A. Szlagatys-Sidorkiewicz, Can Lactose Intolerance Be a Cause of Constipation? A Narrative Review. Nutrients, 2022. 14(9).

Dr. Andrew Seung Ho Park

CRM-SP: 157730 RQE: 67991 | Médico especialista em Fisiatria e Acupuntura. Residência Médica de Fisiatria pelo HC-FMUSP. Residência Médica em Neurofisiologia Clínica pelo HC-FMUSP. Pós-Graduação em Dor pelo Centro de Dor do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Professor Colaborador do CEIMEC – Centro Integrado de Estudo em Medicina Chinesa. Membro Titular da Sociedade Brasileira de Medicina Física e Reabilitação (SBMFR).

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CRM-SP: 157730 RQE: 67991 | Médico especialista em Fisiatria e Acupuntura. Residência Médica de Fisiatria pelo HC-FMUSP. Residência Médica em Neurofisiologia Clínica pelo HC-FMUSP. Pós-Graduação em Dor pelo Centro de Dor do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Professor Colaborador do CEIMEC – Centro Integrado de Estudo em Medicina Chinesa. Membro Titular da Sociedade Brasileira de Medicina Física e Reabilitação (SBMFR).

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