Ovo frito engorda? Saiba quantos ovos você pode comer por dia e qual a forma mais saudável

O ovo é um dos alimentos de origem animal mais saudáveis, contudo é preciso estar atento(a) a sua forma de preparo.

Sendo assim, é importante considerar o valor calórico do ovo e quais serão os ingredientes que o acompanham para entender se ele pode engordar ou não.

É importante saber que o ovo fornece gorduras saudáveis, proteínas de alto valor biológico e muitas vitaminas e minerais.

Ovo frito engorda 2 1

Por essa razão, pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada e ser consumido até mesmo todos os dias.

Acompanhe este artigo e saiba mais sobre este alimento e quais são os impactos que ele proporciona a saúde.

Composição Nutricional do Ovo  (100 gramas cru) 

Fonte: TACO.

Ovo Frito (100 gramas)

  • Calorias: 240
  • Carboidratos: 1,2g
  • Proteínas: 15,6 g 
  • Gorduras saturadas: 2,6g
  • Gorduras monoinsaturadas:3,6g
  • Gorduras poliinsaturadas: 1,2g
  • Cálcio: 72,9 mg
  • Vitamina A: 93,9ug
  • Magnésio: 16,3 mg
  • Colesterol: 516,3 mg
  • Lipídios: 18,6 gramas 
  • Fósforo: 422,4 mg
  • Ferro: 2,1 mg
  • Potássio: 184 mg
  • Cobre: 0,0ug
  • Zinco: 1,5 mg
  • Niacina: 0,8 mg
  • Tiamina B1: 0,1 mg
  • Riboflavina B2:0,3 mg
  • Sódio: 166,1 mg

Fonte: TACO.

Analisando as informações nutricionais do ovo, temos alguns fatos relevantes sobre o alimento que contribuem para entender se o ovo frito engorda ou não.

Nesse sentido, o valor calórico do ovo frito é bem maior que o valor encontrado em 100 gramas de ovo cru.

Dessa forma, pode-se afirmar que o ovo frito pode engordar de forma bem mais fácil que o ovo cozido, por exemplo.

Ovo frito engorda 3 1

Contudo, esta diferença baseia-se principalmente na forma de preparo, pois o ovo frito é feito com a ajuda de manteiga ou óleo de soja.

Outro fato relevante é que a quantidade de colesterol existente no ovo frio é mais alta que a quantidade do ovo cru.

Sendo assim, é um alimento totalmente contraindicado para quem apresenta hipercolesterolemia ou sofre de hipertensão arterial.

Portanto, o ovo frito engorda de maneira bem mais fácil que o ovo cozido ou feito em uma frigideira antiaderente.

Como emagrecer com a ajuda do ovo?

De fato, o ovo pode contribuir para o emagrecimento, pois fornece uma boa quantidade de proteínas e gorduras, que estão relacionados a uma sensação de saciedade.

É comum encontrar pessoas que comem ovo no café da manhã e relatam não sentir tanta fome no decorrer do dia.

Por este motivo, o ovo é um aliado no emagrecimento. Contudo, para isso você deve prepará-lo do jeito certo.

Uma das melhores formas de fazer isso é consumindo o ovo em saladas e juntamente de legumes.

Ovo frito engorda 4 1

No café da manhã você pode comê-lo junto do pão integral ou até mesmo no pão francês. Além disso, é possível preparar panquecas, com a ajuda de outros ingredientes funcionais.

Quantos ovos devemos comer por dia?

Esta pergunta é uma das mais feitas em consultas médicas e nutricionais, afinal de contas o ovo é um alimento saudável e como você viu, fornece uma grande quantidade de macro e micronutrientes.

Todavia, como qualquer outro alimento, devemos evitar comer muitos ovos por dia, pois o excesso pode contribuir para o ganho de peso e no aumento das taxas de colesterol.

Neste caso, é seguro afirmar que 100 gramas de ovo podem ser consumidas todos os dias, o que equivale a aproximadamente 2 unidades médias.

Dessa forma, quantias maiores que essa podem trazer malefícios à saúde a longo prazo. É importante entender que estamos falando do ovo por completo (gema+clara).

Quais as formas mais saudáveis de preparar o ovo?

Existem algumas formas saudáveis de preparar o ovo:

  1. Cozido: O ovo cozido pode acompanhar saladas ou substituir a carne no almoço ou jantar. Além disso, não leva gordura no preparo.
  2. Omelete: A omelete é um clássico culinário e quando é preparada com temperos naturais e sem a adição de manteiga ou azeite é uma excelente opção para o café da manhã.
  3. Ovo pochê: Consiste em cozinhar o ovo sem a casca em uma temperatura elevada. É tão saudável quanto o ovo cozido.
  4. Ovos mexidos: Os ovos mexidos são versáteis e podem acompanhar legumes, salada, arroz e feijão. Basta mexê-los na panela, contudo tenha cuidado com a quantidade de ovos que você irá usar.
  5. Ovo frito sem adição de gordura: Consiste em fritar o ovo sem a adição de nenhuma fonte de gordura. No entanto, deve ser feito em uma frigideira antiaderente, caso não possua este utensílio, frite o ovo com ¼ de colher de sopa de azeite extra-virgem.

Ovo caipira x ovo de granja: Existe alguma diferença?

Outro assunto muito discutido nas redes sociais e nos consultórios são as diferenças encontradas entre o ovo caipira e o ovo de granja.

Entretanto, esta polêmica pode estar com os dias contados. Um estudo feito pela Proteste (Organização Não Governamental que realiza testes em alimentos e produtos) apontou que os ovos caipiras do Brasil possuem características nutricionais parecidas com os ovos de granja (brancos).

Em resumo, o estudo analisou diferentes marcas de ovos caipiras e brancos vendidos no mercado e os resultados demonstraram poucas diferenças.

De acordo com a organização, os ovos caipiras possuem maior teor de vitaminas, sobretudo, vitamina A, D e colina.

No entanto, os ovos de granja apresentam maior fração de potássio, vitamina E e gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas (consideradas as mais saudáveis).

Dessa forma, o único motivo relevante que pode diferenciar os ovos caipiras dos ovos de granja é o sabor e a alimentação dos animais.

Diante dessas informações, alternar o consumo de ovo caipira com os ovos de granja é a melhor escolha para obter os benefícios das duas espécies.

Portanto, nem sempre os ovos caipiras são necessariamente mais saudáveis que os ovos de granja, porém, o gosto do consumidor é quem deve prevalecer na escolha final.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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