Existem alguns alimentos que estimulam a inflamação do organismo, podendo gerar complicações estéticas e bioquímicas.
Chamados de alimentos remosos, eles devem ser eliminados da alimentação, a fim de prolongar a saúde e permitir que a nutrição adequada evite doenças.
No entanto, existem alimentos remosos provenientes da indústria química e aqueles que são remosos naturalmente para a maioria das pessoas.
Neste artigo, você vai conhecer quais são os principais alimentos remosos e conhecer os 10 piores para o corpo.
Fast Foods
Os lanches rápidos são ricos em gorduras saturadas, que tem a capacidade de inflamar as células do organismo.
Além disso, possuem uma grande concentração de carboidratos, que estimulam a hiperglicemia. Neste caso, os pacientes diabéticos são os que mais sofrem.
O descontrole glicêmico faz com que problemas como o pé diabético e retinopatia diabética apareçam, colocando a vida dos pacientes em risco. Os lanches de fast food mais remosos são:
- Hambúrguer
- Nuggets
- Batata frita
- Bacon
- Combos completos
Embutidos
Os embutidos são considerados remosos por serem ricos em sódio, um micronutriente que em excesso causa a hipertensão.
Contudo, o grande vilão é a presença de corantes, conservantes e estabilizantes, que agem como xenobióticos, promovendo sobretudo a inflamação da pele e do intestino.
Sendo assim, os embutidos mais remosos são:
- Linguiça
- Salsicha
- Presunto
- Apresuntado
- Mortadela
- Salame
- Peito de peru
Temperos Prontos e Comidas Instantâneas
Assim como os embutidos, esses alimentos possuem diversos corantes, estabilizantes e conservantes, que conseguem causar alergia e inflamação nas células do intestino.
Além disso, existem estudos que apontam que consumir frequentemente este tipo de alimento aumenta a chance de desenvolvimento de câncer consideravelmente.
Então, exclua esses alimentos da alimentação, para impedir que processos inflamatórios aconteçam em seu corpo:
- Caldo Knorr
- Ajinomoto
- Sazón
- Alho Pronto
- Miojo
- Sopa Instantânea
- Creme de cebola
- Realçador de sabor
Carboidratos Simples
O motivo que faz alguns carboidratos serem remosos é a grande quantidade de açúcar que eles possuem.
Dessa forma, favorecem o surgimento de doenças como a síndrome metabólica e o diabetes.
Portanto, evite consumir esses alimentos em excesso:
- Biscoito recheado
- Sorvetes
- Chocolate
- Achocolatado
- Massas prontas
- Barras de cereais
- Pães doces e recheados
- Bolos
- Mel
- Açúcar de mesa
Carne de Porco
Embora seja um alimento natural, a carne de porco é remosa em muitas pessoas, sobretudo na pele.
Em outras palavras, existem pessoas que podem apresentar aumento de acne, furúnculos e lesões estéticas após consumirem qualquer tipo de carne de porco.
Todavia, isso acontece devido a alta concentração de gorduras saturadas presente no animal. Em geral, as partes mais remosas são:
- Banha
- Maminha
- Pernil
- Pele
- Panceta
- Orelha
- Rabo
Bebidas Alcoólicas
O álcool é altamente remoso, basta considerar a existência de doenças como esteatose hepática e cirrose, caracterizadas pela inflamação crônica e acúmulo de gorduras no fígado.
Por essa razão, deve ser evitado em excesso, pois traz consigo sintomas desagradáveis como ressaca, tontura, vômitos, náuseas e até o coma.
Os alimentos alcoólicos mais remosos são:
- Cerveja
- Whisky
- Pinga
- Bebidas destiladas
- Conhaque
- Vodka
- Cachaça
- Tequila
Adoçantes e Ingredientes Artificiais
Qualquer alimento rico em química ou obtido de uma forma não natural é remoso por natureza. Nessa categoria estão inclusos alguns adoçantes dietéticos e ingredientes usados pela indústria. Dentre eles estão:
- Xarope de milho
- Glutamato
- Sacarina
- Acessulfame-K
- Aspartame
- Açúcar Invertido
- Xarope de glucose
Óleo de Soja e Manteiga
Estes alimentos são comuns na mesa do brasileiro, mas em grande quantidade favorecem a obesidade e doenças cardíacas.
O óleo de soja, por exemplo, é rico em ômega-6, que tem um caráter inflamatório. Já a manteiga é rica em gordura saturada, o que pode aumentar as taxas de colesterol.
Por este motivo, é indicado que esses alimentos sejam ingeridos em pequenas quantidades ou sejam substitutos por fontes mais saudáveis como o azeite extra-virgem ou óleo de girassol.
Gorduras Trans
As gorduras trans estão presentes em uma ampla lista de alimentos, a maior parte em alimentos industrializados ou de pacotes.
Diversos estudos apontam que elas favorecem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e aumentam a chance de infarto e aterosclerose.
Nesse sentido, os alimentos ricos em gordura trans são altamente remosos e precisam ser eliminados da alimentação diária:
- Margarina
- Creme Vegetal
- Salgadinho de milho
- Biscoitos de polvilho
- Biscoitos recheados
- Tortas
- Pipocas de microondas
- Empadão
Refrigerantes e Bebidas Açucaradas
A combinação de sódio com açúcar faz com que o corpo retenha líquidos por completo, aumentando o risco de desacelerar o processo de cicatrização, por exemplo.
Além disso, os refrigerantes e as bebidas açucaradas contribuem para o surgimento de doenças metabólicas.
Dessa maneira, devem ser evitados:
- Coca-Cola
- Fanta
- Refrigerante de Guaraná
- Suco de laranja concentrado
- Suco de soja
- Sucos artificiais (de pozinho)
- Sucos concentrados
- Bebidas gaseificadas de sabor
Em tese, esses são os principais alimentos remosos da alimentação atual. No entanto, existem alimentos mais perigosos do que outros.
Dessa forma, reunimos uma lista com os 10 piores alimentos remosos. Na prática, são os alimentos que estimulam a inflamação de forma muito rápida.
Além disso, todos esses alimentos engordam e possibilitam o surgimento de problemas de saúde diversos.
10 piores alimentos remosos (para evitar diariamente)
- Bacon
- Margarina
- Biscoito Recheado
- Gordura de Porco
- Sazón
- Salsicha
- Hambúrguer industrializado
- Pipoca de microondas
- Coca-Cola
- Linguiça Calabresa
O que fazer para diminuir a inflamação provocada pelos alimentos remosos?
A melhor alternativa para combater a inflamação provocada pelos alimentos consiste na melhoria da alimentação.
Em outras palavras, você deve se preocupar mais com a qualidade dos alimentos que coloca no prato.
Nesse sentido, as frutas, verduras, legumes, cereais, leguminosas e oleaginosas são as melhores soluções.
Por serem naturais, esses alimentos possuem vitaminas, minerais e o essencial, compostos funcionais capazes de “desinflamar” o organismo.
Além disso, existem alimentos potencialmente anti-inflamatórios, que exercem um resultado mais rápido no controle dos sintomas indesejados que vem junto dos alimentos remosos.
Dessa forma, algumas soluções para prevenir e recuperar um processo inflamatório são:
- Ômega-3: Exerce um papel preventivo na inflamação das células e órgãos
- Açafrão: Contém curcumina, composto com propriedades antiinflamatórias, antitumorais, antioxidantes e antimicrobianas
- Alho: Evita a inflamação do intestino
- Nozes e castanhas: Contém selênio e zinco, minerais importantes na recuperação de feridas e lesões na pele
- Gengibre: O gingerol é um potente anti-inflamatório natural, além de proporcionar aumento da imunidade natural
- Peixes: Os peixes são as únicas fontes de proteína com efeito no combate à inflamação, mas devem ser evitados fritos.
- Chá-verde: Exerce ação antioxidante e antimicrobiana, fundamental para diminuir a inflamação.