Alimentos com Glúten: Veja os Mais Comuns

Alimentos com glúten

O glúten é uma proteína presente no trigo e em cereais como centeio e cevada, composto pela glutenina e gliadina, duas enzimas. 

Todavia, é a gliadina que é responsável pelo aparecimento dos sintomas indesejáveis nas pessoas que são intolerantes a glúten.

Por sua vez, o glúten faz com que a viscosidade das massas feitas à base de trigo se torne pegajosa, tornando-as elásticas.

Esta elasticidade faz com que possam crescer e deixam os alimentos com textura aceitável para o paladar.

Contudo, os intolerantes ao glúten não conseguem absorver e reconhecer esta proteína nas etapas da digestão, gerando vários sintomas indesejáveis.

Neste caso, a alternativa para este grupo é excluir os alimentos que têm glúten da sua dieta. Por isso, veja abaixo os principais alimentos que possuem glúten:

Alimentos com glúten: Veja os mais comuns
  • Pão francês;
  • Trigo ( tanto farinha quantos grãos);
  • Farinhas como a de rosca;
  • Centeio;
  • Semolina;
  • Cevada;
  • Levedura de cerveja;
  • Farro;
  • Trigo vermelho;
  • Cerveja;
  • Malte e qualquer alimento que seja maltado;
  • Massas de sêmola;
  • Massas prontas como nhoque e ravioli;
  • Macarrão (tanto integral quanto o comum);
  • Bolachas recheadas;
  • Biscoitos;
  • Bolos;
  • Rosquinhas;
  • Pão de milho;
  • Pastel;
  • Flocos de milho;
  • Rabanadas;
  • Crepes;
  • Panquecas;
  • Waffles;
  • Molho de soja;
  • Molhos feitos à base de farinha de trigo.

panquecas

Cuidados com a contaminação cruzada 

Embora os alimentos que têm glúten não façam parte da alimentação dos intolerantes à está proteína, a contaminação cruzada merece atenção.

Ela acontece quando algum ingrediente ou alimento entra em contato com o glúten, por meio de utensílios compartilhados para cozimento e preparações culinárias, ou mesmo devido à proximidade dos alimentos na despensa.

Neste caso, deve-se evitar que um alimento que não contenha glúten fique próximo a outro que possua a substância. 

Opções para substituir o glúten

Um dos maiores desafios de quem tem intolerância ao glúten é saber que alimentos podem ser usados para substituir aqueles que contém a proteína.

Sendo assim, veja a seguir que alimentos substituem os alimentos com glúten, a fim de levar uma vida normal e sem restrições nutricionais.

Tapioca 

Pode substituir o pão francês ou bolo, sendo uma ótima opção para o café da manhã de quem não pode consumir glúten.

No entanto, aconselha-se a prepará-la juntamente de uma proteína, como queijo ou frango desfiado.

Biscoito de arroz 

Não contém glúten e pode ser consumido no lugar de biscoitos de água e sal ou de Maizena.

Ovos 

Também substituem o pão no desjejum e café da tarde, contudo é preciso variar a forma de preparo para evitar a monotonia alimentar. 

Milho 

Ótimo cereal, rico em fibras que pode ser consumido cozido ou na forma de mingau. A farinha de milho e o fubá também são ingredientes usados para bolos e biscoitos.

Amido de milho 

Pode ser utilizado no lugar do trigo para fazer bolos e biscoitos doces. Tome cuidado com o biscoito de maizena vendido no mercado, pois este contém glúten.

Queijos 

queijo branco

Opção mais saudável de substituição ao pão de sal, além de serem ricos em proteína e minerais como cálcio. Contudo, prefira os queijos brancos e evite os queijos amarelos que possuem mais gordura.

Polvilho 

Biscoitos de polvilho são ótimas opções para substituir o trigo e seus derivados. Todavia, prefira os biscoitos assados e sem gordura trans, feitos apenas com sal e polvilho.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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