Malefícios do Glutamato Monossódico

Conheça os riscos, polêmicas, doenças associadas e os alimentos ricos na substância

O Glutamato Monossódico, popular Ajinomoto, é a junção de dois compostos: o Glutamato e o  Sódio.

Sendo assim, esta junção proporciona mais sabor aos alimentos preparados pela indústria,bem como é utilizada para melhorar o gosto de alguns deles.

Assim, bons exemplos do uso do glutamato monossódico são, o sabor intenso em carnes processadas, temperos e molhos prontos.

Todavia, o glutamato monossódico não é apenas utilizado pela indústria, ele também está presente naturalmente em alguns alimentos.

Dentre os alimentos que contém Glutamato Monossódico de forma natural estão queijos, cogumelos,algas marinhas, tomate e carnes.

A principal característica do glutamato monossódico é que ele deixa um sabor intenso na boca, promovendo prazer pela comida, bem como estímulo à produção de saliva.


Glutamato Monossódico e a Polêmica No Seu Uso

Apesar de ser um ingrediente seguro pelas principais entidades de segurança alimentar mundo afora, o Glutamato Monossódico está cercado de polêmicas.

Vários profissionais de saúde alertam para os males do uso do ingrediente na indústria e a associação com o aparecimento de doenças.

Enquanto outra vertente aponta que o uso de Glutamato Monossódico não faz mal e pode ser consumido sem medo.

A verdade é que não existem estudos conclusivos que apontem o Glutamato Monossódico como causador de doenças.

Entretanto, sabe-se que o uso indiscriminado do ingrediente pode trazer vários sintomas indesejáveis, devido ao excesso no consumo.


Glutamato Monossódico: O Que É Verdade E O Que Precisa de Comprovação

Sintomas Causados Pelo Excesso

O uso excessivo da substância pode ocasionar vários sintomas de curta duração em algumas pessoas como:

sono 2

Utilidades do Glutamato Monossódico

Este ingrediente é utilizado principalmente para realçar o sabor dos alimentos, contribuindo para a diminuição do uso do sal de cozinha.

O excesso de sal de cozinha favorece ao aumento da pressão arterial, trazendo riscos ao organismo.

Além disso, o glutamato monossódico é utilizado para o preparo de alimentos para idosos, diminuindo a recusa alimentar.

Doses Seguras

As entidades governamentais, como a ANVISA do Brasil e a FDA dos Estados Unidos, sugerem que é seguro o consumo de até 3 gramas de glutamato monossódico por dia.


Relação Entre Glutamato Monossódico e Aparecimento de Doenças

Alguns estudos inconclusivos apontam que o Glutamato Monossódico favorece a excitação dos neurônios, podendo levar a morte dos mesmos.

Como consequência, a morte de neurônios em massa provoca a perda da comunicação das sinapses nervosas, o que levaria ao aparecimento de doenças como:

  1. Depressão;
  2. Alzheimer;
  3. Parkinson;
  4. Esclerose múltipla;
  5. Hiperatividade cerebral.

Então, uma corrente de cientistas e profissionais não recomendam o consumo de alimentos ricos em Glutamato Monossódico por conta desses estudos.

Em compensação, as autoridades de saúde no mundo todo consideram o Glutamato Monossódico como uma substância relativamente segura.

O fato é que os cientistas ainda não conseguiram comprovar a ação direta do Glutamato Monossódico no aparecimento de doenças neurodegenerativas.

Em contrapartida, as autoridades de saúde não recomendam grandes quantidades da substância na alimentação diária, devido aos sintomas que o excesso pode causar.

Por isso, o consenso geral é de que faltam estudos e ainda é muito cedo para afirmar qualquer coisa, visto que as doenças neurodegenerativas dependem de inúmeros outros fatores para o surgimento.

Portanto, o consumo de Glutamato Monossódico em excesso deve ser evitado, até que pesquisas conclusivas e comprovadas sejam averiguadas e validadas pela ciência.


Alimentos Ricos Em Glutamato Monossódico

glutamato monossodico

Um dos motivos de o Glutamato Monossódico não ser considerado um vilão tão perigoso para a saúde, é que ele está presente em muitos alimentos naturais como:

  • Leite de vaca;
  • Queijo parmesão;
  • Ovo;
  • Carne bovina;
  • Leite materno;
  • Milho;
  • Carne de frango;
  • Salmão;
  • Maçã;
  • Cebola;
  • Cenoura;
  • Abacate;
  • Nozes;
  • Tomate;
  • Amêndoas.

O Glutamato Monossódico que a indústria utiliza em alimentos processados é o mesmo que o glutamato desses alimentos.

Entretanto, além do glutamato, os alimentos industrializados contém muitos outros ingredientes que podem fazer mal para a saúde.

Por este motivo, a melhor escolha é preferir glutamato monossódico de alimentos naturais e evitar comprar alimentos que possuam glutamato inserido pela indústria, os processados e embalados.


Glutamato Monossódico: Quantidade Diária Recomendada

glutamato

No Brasil, não existe uma quantia considerada mínima e máxima para o consumo de glutamato monossódico.

Em outras regiões como na Europa, as autoridades indicam que até 30 mg/ kg de consumo de glutamato seja seguro para a saúde.

Entretanto, é mais nutritivo optar por temperos naturais do que recorrer ao “Anjinomoto”, assim como consumir glutamato vindo apenas de fontes naturais.

Isso porque, o glutamato monossódico industrializado geralmente apresenta outras substâncias prejudiciais para o corpo, como conservantes, estabilizantes e corantes alimentícios.

Substâncias que, assim como o glutamato, tem questionamentos acerca de sua segurança para nossa saúde.


Alternativas Ao Uso do Glutamato Monossódico

Veja agora, alguns temperos que podem substituir o glutamato monossódico nas preparações de alimentos, principalmente dar mais sabor e oferecer mais benefícios ao organismo.

Açafrão

O açafrão auxilia no aumento da imunidade, bem como possui uma elevada atividade anti-inflamatória e adstringente.

Pode ser utilizado no preparo de carnes, pratos salgados e peixes.

Curry

Assim como o açafrão, o curry é um tempero natural que promove muita saúde ao prato.

Possui ação antioxidante elevada, além de auxiliar no tratamento para asma e cirrose.

Páprica

A páprica é rica em vitaminas e minerais e sua ação benéfica está envolvida na menor chance de adquirir doenças cardíacas e neurológicas.

Alho

É um dos temperos mais poderosos que existem, possui ação antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e adstringente.

Pode ser utilizado como alternativa ao sal e ao glutamato e dá um sabor único a frangos e bifes grelhados, por exemplo.

Cebola

A cebola é ótima para aumento da imunidade, previne doenças respiratórias como a gripe e resfriado.

Pode ser consumida crua, frita ou cozida e proporciona uma combinação perfeita com outros tipos de temperos.

Cheiro Verde

Salsinha e cebolinha são os temperos do cheiro verde. Rico em flavonoides, o tempero melhora o sistema imunológico, devido a sua ação antifúngica e antibacteriana.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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