Os 15 e 16 anos é uma fase de muitas modificações físicas, emocionais e sociais, mas também é um momento de grande necessidade calórica e qualquer tipo de restrição na dieta torna o adolescente mais sensível ao impacto nutricional.
Por isso, é tão importante saber quantas calorias consumir nesse período.
É fundamental uma alimentação equilibrada do ponto de vista calórico, de macro e micronutrientes para a modulação do crescimento, desenvolvimento corporal, intelectual e imunológico. Então, quantas calorias os jovens de 15 e 16 anos devem comer?
Em geral, utilizando a fórmula do Institute of Medicine3, meninas de 15 e 16 anos, ativas, com peso médio de 53kg e 55 kg, precisam de 2374,63 calorias e 2413,17 calorias por dia, respectivamente.
Já os meninos de 15 anos, ativo, com peso médio de 56 kg precisam de 2991,80 calorias por dia e meninos de 16 anos, ativo e peso médio de 61 kg, precisam de 3143,62 calorias por dia.
Tabela 1– Cálculo de calorias para adolescentes de 15 e 16 anos
Sexo | Idade: 15 anos | Idade: 16 anos |
Masculino | EER= 88,5 – (61,9 x I) + Atividade Física x (26,7 x P + 903 x A) + 25 kcal EER= 88,5 – (61,9 x 15) + 1,26 x (26,7 x 56 + 903 x 1,69) + 25 kcal EER= 2991,80 kcal/dia | EER= 88,5 – (61,9 x I) + Atividade Física x (26,7 x P + 903 x A) + 25 kcal EER= 88,5 – (61,9 x 16) + 1,26 x (26,7 x 61 + 903 x 1,73) + 25 kcal EER= 3143,62 kcal/dia |
Feminino | EER= 135,3 – (30,8 x I) + Atividade Física x (10,0 x P + 934 x A) + 25 kcal EER= 135,3 – (30,8 x 15) + 1,31 x (10,0 x 53 + 934 x 1,62) + 25 kcal EER= 2374,63 kcal/dia | EER= 135,3 – (30,8 x I) + Atividade Física x (10,0 x P + 934 x A) + 25 kcal EER= 135,3 – (30,8 x 16) + 1,31 x (10,0 x 55 + 934 x 1,63) + 25 kcal EER= 2413,17 kcal/dia |
EER: Índice de Eficiência de Energia; I: Idade em anos; A: Altura em metros.
Você pode achar que são muitas calorias, mas comer de forma equilibrada e com uma variedade de grupos de alimentos é perfeitamente normal e essencial para obter os nutrientes importantes nesta fase da vida.
Estimular os hábitos saudáveis durante a adolescência pode ajudar os jovens a estarem em forma e apresentarem bem estar geral.
Qual A Melhor Fórmula de Cálculo de Calóricas Para Um Jovem de 15 e 16 Anos?
Diversas são as fórmulas disponíveis na literatura para o cálculo das calorias na adolescência. No entanto nenhuma delas leva em consideração a fase pubertária em que o adolescente se encontra.
Apesar disso, o peso e altura, utilizados em algumas fórmulas, são determinantes indiretos da fase pubertária, pois na proporção em que o estágio puberal avança, consequentemente, o adolescente terá maior peso e estatura6.
O requerimento energético total por meio das fórmulas da DRI (IOM,2002/2005), utilizam o sexo, a idade, o peso, a estatura, e adicionam ao cálculo o fator de atividade de acordo com o estilo de vida do adolescente.
Outro exemplo é a utilização do método prático realizado pela FAO/OMS (2004). Este método é conhecido como um cálculo simples e que não considera nenhum protocolo de Taxa Metabólica Basal e Gasto Energético Total.
Portanto, o nutricionista deve utilizar do seu conhecimento para escolher a fórmula que melhor se enquadre às características do adolescente em atendimento nutricional.
Tabela 2– Recomendação de energia para crianças de 3 a 18 anos de idade (IOM, 2005)
EER = TEE + Deposição de Energia
Sexo Masculino: EER= 88,5 – (61,9 x I) + Atividade Física x (26,7 x P + 903 x A) + 25 kcal |
Sexo Feminino: EER=135,3 – (30,8 x I) + Atividade Física x (10,0 x P + 934 x A) + 25 kcal |
I: Idade em anos; A: Altura em metros. |
Tabela 3– Coeficiente de Atividade Física (CAF) para crianças de 3 a 18 anos de idade
Sexo Masculino | Sexo Feminino | Atividade Física (AF) |
AF= 1,0 se PAL for estimado entre ≥1,0 e < 1,4 | AF= 1,0 se PAL for estimado entre ≥ 1,0 e < 1,4 | (sedentário) |
AF= 1,13 se PAL for estimado entre ≥ 1,4 e < 1,6 | AF= 1,16 se PAL for estimado entre ≥ 1,4 e < 1,6 | (pouco ativo) |
AF= 1,26 se PAL for estimado entre ≥ 1,6 e < 1,9 | AF= 1,31 se PAL for estimado entre ≥ 1,6 e < 1,9 | (ativo) |
AF= 1,42 se PAL for estimado entre ≥ 1,9 e < 2,5 | AF= 1,56 se PAL for estimado entre ≥ 1,9 e < 2,5 | (muito ativo) |
PAL: Nível de Atividade Física.
Fonte: Institute of Medicine, 2002.
Tabela 4– Recomendação de energia para um adolescente de 14 a 17 anos de idade
(FAO/OMS, 2004)
Método Prático:
Idade (anos) | Leve (kcal/kg/dia) | moderada (kcal/kg/dia) | Intensa (kcal/kg/dia) |
14 a 15 | 48 | 56 | 65 |
15 a 16 | 45 | 53 | 62 |
16 a 17 | 44 | 52 | 59 |
Idade (anos) | Leve (kcal/kg/dia) | moderada (kcal/kg/dia) | Intensa (kcal/kg/dia) |
14 a 15 | 40 | 47 | 54 |
15 a 16 | 39 | 45 | 52 |
16 a 17 | 38 | 44 | 51 |
Por Que As Necessidades Calóricas São Diferentes Entre Os Meninos e As Meninas?
As recomendações calóricas podem variar segundo a idade, sexo, altura e nível de atividade. Durante os 15 e 16 anos, os meninos apresentam mais massa muscular e fisicamente são maiores, por isso geralmente tem recomendações nutricionais mais altas que as meninas da mesma faixa etária6.
Já as meninas de 15 e 16 anos, são mais baixas que os meninos e apresentam maior acúmulo de gordura6. A somatória desses eventos resulta em necessidades nutricionais distintas.
O Que Os Jovens de 15 e 16 Anos Devem Consumir?
A alimentação dos adolescente de 15 e 16 anos deve ser baseada nas orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira2.
A mesma recomenda evitar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, priorizando os alimentos in natura e minimamente processados.
Na fase da adolescência, os jovens costumam seguir comportamentos influenciados pelo grupo de pertencimento e isso se reflete nos seus hábitos alimentares.
Comumente nos deparamos com adolescente que dão preferência aos alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, gordura e com densidade calórica elevada4,6.
A mídia e a propaganda de alimentos tem um papel de influência nas escolhas alimentares dos adolescentes. Logo, pode prejudicar o seu desenvolvimento e saúde, contribuindo para o aparecimento de casos de obesidade, diabetes e outras doenças crônicas que futuramente surgem na idade adulta4,5.
Referências Bibliográficas:
- Adriana LM, Lilian RS, Gardênia AVF. Manual de avaliação nutricional e necessidade energética de crianças e adolescentes: uma aplicação prática. – Salvador : EDUFBA, 2012. 88 p.
- Brasil. Ministério Da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, Df: Ministério Da Saúde; 2014.
- Institute of Medicine – IOM. (2002/2005). DRIs – Dietary Reference Intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington, D.C.: National Academy Pres. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12449285.
- Mahan, LK; Escott-Stump, S; Raymond, JL. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. 1228 p.
- Protocolo de Atenção Integral à Saúde da Criança e do Adolescente. Prefeitura da cidade de Ribeirão Preto – SP 2022. Available from: https://www.ribeiraopreto.sp.gov.br/portal/pdf/saude150202204.pdf
- Vitolo, MR. Nutrição: da gestação ao envelhecimento / Nutrition from pregnancy to eldery – Rio de Janeiro; Ed. Rubio; 2008.