Nutrição Infantil – Como tornar a alimentação das crianças mais saudável?

Um dos maiores desafios dos pais com filhos pequenos é em relação a introdução de uma alimentação saudável aos filhos.

Sendo assim, a rejeição a alimentos naturais como legumes, saladas e frutas é uma situação corriqueira no Brasil.

Principalmente por conta da indústria alimentícia que vai contra todos os fundamentos para uma alimentação infantil saudável e equilibrada.

DicaDescrição
Coma uma variedade de alimentosIncentive as crianças a experimentar todos os diferentes tipos de frutas, vegetais, grãos, proteínas e laticínios.
Evite alimentos não saudáveisReduza a quantidade de alimentos processados, doces e frituras que as crianças comem.
Cozinhe com gorduras saudáveisEscolha gorduras saudáveis, como azeite, canola e óleos de amendoim, bem como abacates, nozes e sementes.
Inclua grãos integraisOpte por pães integrais, cereais e massas, que são ricos em fibras e outros nutrientes.
Limitar bebidas açucaradas (diminuir sucos e refrigerantes)Incentive as crianças a beber água, leite com baixo teor de gordura e outras bebidas sem açúcar.
Coma conscientementeIncentive as crianças a desacelerar e aproveitar a comida, em vez de comer rapidamente e sem pensar.
Não pule o café da manhãIncentive as crianças a começar o dia com um café da manhã saudável, que fornece nutrientes essenciais e energia.
Pratique o controle de porçõesAjude as crianças a reconhecer quando estão cheias, ensinando-as a prestar atenção ao tamanho das porções.

Por isso, preparamos algumas dicas sobre como tornar a alimentação das crianças mais saudável no dia a dia, acompanhe abaixo.


Dicas para tornar a alimentação das crianças mais saudável

1- Evite alimentos embalados

O primeiro passo para melhorar a alimentação das crianças é o mais simples: evite os alimentos embalados.

Qualquer alimento que tenha embalagem passou por algum processo pela indústria, então, pode ter certeza que ele contém substâncias nocivas à saúde.

Então, uma alternativa que dá super certo é não comprar nenhum desses alimentos quando for ao supermercado.

Entretanto, não dá pra fugir de todos, muitos alimentos saudáveis são embalados.

Daí, a alternativa é avaliar o conteúdo dos alimentos. Se ele passar por vários processos para chegar à prateleira ele deve ser evitado.

Agora se ele for natural e só está envolto por uma única embalagem de plástico, ele é minimamente processado, então pode compará-lo.

Para facilitar use aquele velho mantra da alimentação: Descasque mais, desembale menos.

2- Seja criativo(a) no preparo dos pratos

lancheira

Para melhorar a alimentação dos pequenos deve-se entender a cabeça de cada um deles.

Como toda criança, os pequenos estão descobrindo as cores, o que existe no mundo e se interessam por qualquer coisa diferente.

Portanto, aproveitar essa hora para usar a criatividade na cozinha vai melhorar muito a recusa das crianças a comida do dia a dia.

Faça saladas coloridas, brinque de desenhar carinhas com pedaços da comida.

Nas frutas, quanto mais misturadas elas estiverem, mais despertarão o interesse da criança.

A criatividade é fundamental para que as crianças comecem a ter bons hábitos desde pequenos e conta muitos pontos em uma alimentação saudável.

3- Tome cuidado no preparo da lancheira

Sabemos que o dia a dia é corrido e a falta de tempo pode ser vista até no preparo das lancheiras das crianças.

Todavia, muitos pais preferem colocar pacotes fechados na lancheira do que eles próprios prepararem os lanches dos filhos.

Não precisa retirar aquilo que eles gostam. Você pode colocar aquele danoninho ou aquela bolacha recheada que ele já se acostumou.

Entretanto, é interessante fazer testes para ver como ele/ela vai lidar com o diferente.

Coloque mais frutas, sanduíches naturais e sucos de fruta e veja qual será a reação deles.

Por incrível que pareça, muitas crianças não rejeitam suco de fruta natural ou um sanduíche com salada e queijo.

Em muitos casos, a criança não tem acesso a estes alimentos na lancheira, então fica difícil ela se acostumar com lanches mais naturais.

4- Apresente os alimentos às crianças

A grande maioria de nós teve que descobrir o sabor de cada alimento depois de grande, porque quando éramos crianças não tivemos contato com eles.

Contudo, isso não precisa se repetir novamente. Apresente cada alimento novo ao seu filho, pergunte se ele gostou, estimule a mastigação e desperte interesse dele/dela pela comida.

Não se esqueça de diversificar na alimentação do dia a dia , quanto mais variedade, mais oportunidade.

5- Consuma os alimentos na quantidade certa

quantidade

A principal dúvida de muitos pais diz respeito a quantidade de cada alimento que deve ser ofertada a criança diariamente.

Assim, é difícil saber se a alimentação de casa está saudável e suficiente em questão de nutrientes e vitaminas.

Para que isso não ocorra, certifique-se de fazer seu filho/filha a comer ao menos:

  • 3 frutas diferentes por dia( ou porções para as frutas pequenas);
  • 2 a 3 opções proteicas ( carne, peixe ou ovo);
  • 2 a 3 porções de vegetais ( hortaliças, legumes ou tubérculos);
  • 2 porções  de leite e derivados ( iogurte, mingau ou queijos);
  • 1 porção de fibra (aveia, amaranto ou cereais integrais).

De modo geral, essas são as necessidades diárias principais das crianças dos 2 aos 10 anos.

6- Escute os gostos dos seus filhos

É comum os pais com a intenção de passarem autoridade estabelecerem o que pode ou não pode comer no dia a dia.

Entretanto, essa prática não funciona bem se a intenção for melhorar a alimentação da criança.

Após apresentar os alimentos ao universo da criança, é preciso ouvir aquilo que ela gostou e o que não gostou.

Assim, é preciso dar um voto de confiança e ouvir da criança o que ela quer comer naquele dia.

Porém, quem vai comandar a situação serão os pais e não o filho.

Tudo com o intuito de descobrir mais a fundo os gostos e saber como preparar os alimentos evitando a recusa.

Assim, pergunte que frutas ele/ela quer comer no dia, que carne que gostaria de almoçar, que legumes eles mais gostam e aí por diante.

É uma tática simples, mas que ajuda muito no incentivo a uma alimentação mais saudável da criança.

7- Preste atenção a porcentagem de aceitação e recusa

Esta dica é uma das mais importantes. Não adianta nada preparar o prato mais saudável e a criança deixar mais da metade no prato.

É necessário investigar a quantidade de alimentos que a criança está consumindo no dia a dia.

Isso significa que se ela estiver comendo pouco, a longo prazo isso pode trazer consequências.

Para evitar isso, a dica é anotar todos os alimentos que a criança recebeu num dia e a quantidade que ela comeu.

Se a ingestão tiver sido abaixo de 50% do total com muita recusa, é hora de pedir ajuda a um profissional.

Pois, a baixa ingestão calórica e nutricional pode provocar atrasos no desenvolvimento psicológico e locomotor da criança.

Além de favorecer episódios como anemia e desnutrição energética ou protéica.


Conclusão

Fazer escolhas dietéticas saudáveis para as crianças é crucial para seu bem-estar geral, desenvolvimento cognitivo e crescimento físico. A chave para promover o crescimento e o desenvolvimento saudáveis é comer uma dieta balanceada que inclua alimentos ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, carnes magras e grãos integrais.

A fim de promover bons hábitos alimentares e incentivar as crianças a tomar decisões informadas sobre alimentação, os pais devem trabalhar para promover um ambiente de apoio em casa.

Incluir as crianças no processo de compras e preparação de refeições é uma ótima abordagem para ensiná-las a fazer escolhas alimentares saudáveis. As crianças podem ajudar na seleção de frutas e vegetais do supermercado, na preparação de refeições e na preparação de seus próprios lanches nutritivos.

Tornar a alimentação saudável agradável e interativa para as crianças pode ensiná-las a tomar decisões sábias sobre alimentação e criar hábitos saudáveis para toda a vida.

Toda a saúde e bem-estar das crianças dependem de sua capacidade de fazer escolhas alimentares saudáveis. É fundamental que os pais ofereçam aos filhos alimentos saudáveis e promovam um ambiente feliz para estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis.

Os pais podem garantir que seus filhos estejam comendo uma dieta balanceada que apoie seu desenvolvimento físico e cognitivo com um pouco de conhecimento e trabalho.

Portanto, utilize essas dicas no dia a dia e veja a alimentação do seu filho se tornar mais saudável e muito mais segura para seu desenvolvimento.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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