Quantas Calorias Os Jovens de 15 e 16 anos Devem Comer?

Os 15 e 16 anos é uma fase de muitas modificações físicas, emocionais e sociais, mas também é um momento de grande necessidade calórica e qualquer tipo de restrição na dieta torna o adolescente mais sensível ao impacto nutricional.

Por isso, é tão importante saber quantas calorias consumir nesse período. 

É fundamental uma alimentação equilibrada do ponto de vista calórico, de macro e micronutrientes para a modulação do crescimento, desenvolvimento corporal, intelectual e imunológico. Então, quantas calorias os jovens de 15 e 16 anos devem comer?

Em geral, utilizando a fórmula do Institute of Medicine3, meninas de 15 e 16 anos, ativas, com peso médio de 53kg e 55 kg, precisam de 2374,63 calorias e 2413,17  calorias por dia, respectivamente.

Já os meninos de 15 anos, ativo, com peso médio de 56 kg precisam de 2991,80 calorias por dia e meninos de 16 anos, ativo e peso médio de 61 kg, precisam de 3143,62 calorias por dia.

Tabela 1– Cálculo de calorias para adolescentes de 15 e 16 anos

SexoIdade: 15 anosIdade: 16 anos
MasculinoEER= 88,5 – (61,9 x I) + Atividade Física x (26,7 x P + 903 x A) + 25 kcal   EER= 88,5 – (61,9 x 15) + 1,26 x (26,7 x 56 + 903 x 1,69) + 25 kcal     EER= 2991,80 kcal/diaEER= 88,5 – (61,9 x I) + Atividade Física x (26,7 x P + 903 x A) + 25 kcal   EER= 88,5 – (61,9 x 16) + 1,26 x (26,7 x 61 + 903 x 1,73) + 25 kcal     EER= 3143,62 kcal/dia  
  Feminino  EER= 135,3 – (30,8 x I) + Atividade Física x (10,0 x P + 934 x A) + 25 kcal EER= 135,3 – (30,8 x 15) + 1,31 x (10,0 x 53 + 934 x 1,62) + 25 kcal EER= 2374,63 kcal/dia  EER= 135,3 – (30,8 x I) + Atividade Física x (10,0 x P + 934 x A) + 25 kcal EER= 135,3 – (30,8 x 16) + 1,31 x (10,0 x 55 + 934 x 1,63) + 25 kcal EER= 2413,17 kcal/dia

                                EER: Índice de Eficiência de Energia; I: Idade em anos; A: Altura em metros.

Você pode achar que são muitas calorias, mas comer de forma equilibrada e com uma variedade de grupos de alimentos é perfeitamente normal e essencial para obter os nutrientes importantes nesta fase da vida.

Estimular os hábitos saudáveis ​​durante a adolescência pode ajudar os jovens a estarem em forma e apresentarem bem estar geral. 


Qual A Melhor Fórmula de Cálculo de Calóricas Para Um Jovem de 15 e 16 Anos?

Diversas são as fórmulas disponíveis na literatura para o cálculo das calorias na adolescência. No entanto nenhuma delas leva em consideração a fase pubertária em que o adolescente se encontra.

Apesar disso, o peso e altura, utilizados em algumas fórmulas, são determinantes indiretos da fase pubertária, pois na proporção em que o estágio puberal avança, consequentemente, o adolescente terá maior peso e estatura6.

O requerimento energético total por meio das fórmulas da DRI (IOM,2002/2005), utilizam o sexo, a idade, o peso, a estatura, e adicionam ao cálculo o fator de atividade de acordo com o estilo de vida do adolescente.

Outro exemplo é a utilização do método prático realizado pela FAO/OMS (2004). Este método é conhecido como um cálculo simples e que não considera nenhum protocolo de Taxa Metabólica Basal e Gasto Energético Total.

Portanto, o nutricionista deve utilizar do seu conhecimento para escolher a fórmula que melhor se enquadre às características do adolescente em atendimento nutricional.

nutricionista


Tabela 2– Recomendação de energia para crianças de 3 a 18 anos de idade (IOM, 2005)

EER = TEE + Deposição de Energia

  Sexo Masculino:   EER= 88,5 – (61,9 x I) + Atividade Física x (26,7 x P + 903 x A) + 25 kcal
  Sexo Feminino:   EER=135,3 – (30,8 x I) + Atividade Física x (10,0 x P + 934 x A) + 25 kcal
  I: Idade em anos; A: Altura em metros.

Tabela 3– Coeficiente de Atividade Física (CAF) para crianças de 3 a 18 anos de idade

Sexo MasculinoSexo FemininoAtividade Física (AF)
  AF= 1,0 se PAL for estimado entre ≥1,0 e < 1,4  AF= 1,0 se PAL for estimado entre ≥ 1,0 e < 1,4  (sedentário)
  AF= 1,13 se PAL for estimado entre ≥ 1,4 e < 1,6  AF= 1,16 se PAL for estimado entre ≥ 1,4 e < 1,6  (pouco ativo)
  AF= 1,26 se PAL for estimado entre ≥ 1,6 e < 1,9  AF= 1,31 se PAL for estimado entre ≥ 1,6 e < 1,9  (ativo)
  AF= 1,42 se PAL for estimado entre ≥ 1,9 e < 2,5  AF= 1,56 se PAL for estimado entre ≥ 1,9 e < 2,5  (muito ativo)

        PAL: Nível de Atividade Física.

        Fonte: Institute of Medicine, 2002.


Tabela 4– Recomendação de energia para um adolescente de 14 a 17 anos de idade

(FAO/OMS, 2004)

Método Prático:

Idade (anos)Leve (kcal/kg/dia)moderada (kcal/kg/dia)Intensa (kcal/kg/dia)
14 a 15485665
15 a 16455362
16 a 17445259
Sexo Masculino

Idade (anos)Leve (kcal/kg/dia)moderada (kcal/kg/dia)Intensa (kcal/kg/dia)
14 a 15404754
15 a 16394552
16 a 17384451
Sexo Feminino


Por Que As Necessidades Calóricas  São Diferentes Entre Os Meninos e As Meninas?

As recomendações calóricas podem variar segundo a idade, sexo, altura e nível de atividade. Durante os 15 e 16 anos, os meninos apresentam mais massa muscular e fisicamente são maiores, por isso geralmente tem recomendações nutricionais mais altas que as meninas da mesma faixa etária6.

Já as meninas de 15 e 16 anos, são mais baixas que os meninos e apresentam maior acúmulo de gordura6. A somatória desses eventos resulta em necessidades nutricionais distintas.


O Que Os Jovens de 15 e 16 Anos Devem Consumir?

processada nao

A alimentação dos adolescente de 15 e 16 anos  deve ser baseada nas orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira2.

A mesma recomenda evitar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, priorizando os alimentos in natura e minimamente processados.

Na fase da adolescência, os jovens costumam seguir comportamentos influenciados pelo grupo de pertencimento e isso se reflete nos seus hábitos alimentares.

Comumente nos deparamos com adolescente que dão preferência aos alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, gordura e com densidade calórica elevada4,6.

A mídia e a propaganda de alimentos tem um papel de influência nas escolhas alimentares dos adolescentes. Logo, pode prejudicar o seu desenvolvimento e saúde, contribuindo para o aparecimento de casos de obesidade, diabetes e outras doenças crônicas que futuramente surgem na idade adulta4,5.


Referências Bibliográficas:

  1. Adriana LM, Lilian RS, Gardênia AVF. Manual de avaliação nutricional e necessidade energética de crianças e adolescentes: uma aplicação prática. – Salvador : EDUFBA, 2012. 88 p.
  • Brasil. Ministério Da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, Df: Ministério Da Saúde; 2014.
  • Institute of Medicine – IOM. (2002/2005). DRIs – Dietary Reference Intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington, D.C.: National Academy Pres. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12449285.
  • Mahan, LK; Escott-Stump, S; Raymond, JL. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. 1228 p.
  • Vitolo, MR. Nutrição: da gestação ao envelhecimento / Nutrition from pregnancy to eldery – Rio de Janeiro; Ed. Rubio; 2008.

Raísa Vitena da Silva Araújo

CRN5 9100. Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ex-colaboradora da equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Couto Maia. Atendimento Nutricional em Salvador - Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e Online para todo o Brasil.

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Raísa Vitena da Silva Araújo

Raísa Vitena da Silva Araújo

CRN5 9100. Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Nutrição Clínica sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ex-colaboradora da equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Instituto Couto Maia. Atendimento Nutricional em Salvador - Bahia (Clínica Nutrir & Saúde) e Online para todo o Brasil.

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