Enzimas Digestivas Naturais

As enzimas digestivas naturais são todas as moléculas responsáveis pela digestão dos alimentos que comemos.

Assim, elas são encontradas desde a saliva até a parte final do intestino, cada uma delas apresentando uma função distinta.

As enzimas digestivas naturais nada mais são que proteínas que promovem a utilização dos nutrientes ingeridos através dos alimentos.

Então, elas estão presentes em diversas etapas da digestão, como por exemplo na quebra dos carboidratos ou até mesmo na desintoxicação do organismo.

Contudo, as enzimas digestivas naturais estão divididas em grupos, cada uma delas possuindo um tipo diferente de função.

Logo, quando as enzimas digestivas não estão envoltas na digestão de nutrientes, elas estão auxiliando na sintetização dos mesmos.

Veja a seguir, os principais tipos de enzimas digestivas naturais que existem.

Enzimas Digestivas Naturais: Tipos

Amilase

Também conhecida como Ptialina, a amilase é uma enzima digestiva que está envolvida na quebra do glicogênio e do amido.

Ela está presente na saliva e é produzida pelas glândulas salivares, por isso tem a capacidade de prevenir as cáries dentárias.

Esta enzima é a primeira a atuar na digestão dos alimentos, e quanto mais mastigamos uma refeição, maior é a produção de amilase.

Bromelina e Papaína

A bromelina e a papaína são duas enzimas proteolíticas. Sendo assim, ambas decompõem as proteínas em peptonas menores, através da hidrólise ou quebra.

O principal benefício da bromelina e da papaína é que elas aumentam a eficiência na digestão das proteínas, já que o metabolismo protéico é mais demorado.

Por este motivo, elas costumam estar bem inseridas em suplementos proteicos, com o intuito de auxiliar na manutenção e aumento da massa magra pelo organismo.

Lipase

A lipase é a principal enzima digestiva envolvida no metabolismo das gorduras. Ela quebra as moléculas e promove reações químicas neste processo.

A lipase é produzida no pâncreas e está presente na parte inicial do intestino delgado, através do suco gástrico local.

Protease

A protease é um outro tipo de enzima digestiva que auxilia a quebra das moléculas de proteína. Ela quebra as ligações dos aminoácidos, chamadas de ligações peptídicas.

Ao final, após a ação da protease, o processo de digestão protéica é finalizado através da lipase e de outras enzimas proteolíticas.

Lactase

A lactase é a enzima que consegue quebrar as moléculas de lactose, uma proteína presente em alimentos que contém leite.

Por este motivo, pessoas intolerantes à lactose não podem consumir leite e derivados, devido a ausência ou baixa produção da lactase.

Maltase

A maltase está presente na digestão da maltose, o principal carboidrato dos cereais. Assim como outras enzimas digestivas, a maltase também é utilizada nos suplementos, para quebrar carboidratos mais rapidamente e fornecer energia imediata nos treinos.


Como Produzir Enzimas Digestivas de Forma Natural?

As enzimas digestivas naturais são estimuladas e  produzidas através da alimentação, e, na maioria das pessoas, este processo ocorre sem transtornos.

Por isso, a recomendação é que a suplementação de enzimas digestivas seja feita apenas entre indivíduos que possuem uma dificuldade maior para quebrar algum nutriente específico.

Fora isso, devemos estimular a produção das enzimas digestivas de forma natural, combinando alimentos.

Pois, a fabricação e utilização de enzimas digestivas pelo organismo promove o metabolismo e está associada a uma boa digestão.

Coma Verduras E Legumes Crus

vegetais

O cozimento de alguns alimentos proporciona redução da fabricação de algumas enzimas digestivas, por isso deve-se optar por comer verduras e legumes crus com mais frequência.

Uma boa ideia é consumir cenoura e beterrabas cruas, couve e outras hortaliças sem refogar, pois assim, a produção de enzimas digestivas é estimulada.

Alimentos Verdes

Estes alimentos são representados pelas hortaliças e vegetais de cor esverdeada, ricos em celulose, que promovem a produção da bile.

A bile, por sua vez, é uma enzima atuante na digestão dos ácidos graxos, sobretudo, gorduras mais pesadas e algumas vitaminas.

Mamão, Abacaxi e Kiwi

Esses alimentos contém substâncias que aumentam a produção de enzimas digestivas. Para se ter ideia, a papaína e a bromelina estão presentes nestes alimentos.

Por esta razão, aquele velho ditado popular que diz que abacaxi é bom para a digestão está correto.

Água

A água é uma grande aliada na produção de enzimas digestivas, pois elas são transportadas a partir de moléculas de H2O.

Além de ser necessária para o transporte das enzimas digestivas, a água ainda aumenta a produção de ácido clorídrico, um tipo de ácido que tem a função de decompor os alimentos no estômago.


Benefícios das Enzimas Digestivas

Os benefícios das enzimas digestivas estão muito além de auxiliar a digestão dos alimentos e nutrientes.

Devido ao fato de as enzimas digestivas estarem associadas a absorção, elas podem evitar muitos problemas decorrentes da má digestão de alimentos como:

  1. Alívio intestinal;
  2. Dores;
  3. Desconfortos;
  4. Azia;
  5. Limpeza do organismo;
  6. Remoção de impurezas e bactérias.


Quando É Necessária A Suplementação de Enzimas Digestivas?

A suplementação com enzimas digestivas naturais é indicada quando o organismo tem dificuldade de produzir alguma enzima importante na digestão de algum nutriente essencial.

Dessa forma, a enzima digestiva suplementada deve ser referente a sua atuação no organismo.

Por exemplo, você deve tomar lactase caso você goste de tomar leite e derivados, mas apresenta intolerância à lactose.

Ou mesmo quando você não tem uma boa digestão para alimentos gordurosos, a lipase pode ser suplementada.

Entretanto, a suplementação de algum tipo de enzima digestiva deve ser feita mediante a supervisão e acompanhamento médico ou nutricional.


Efeitos Colaterais da Suplementação de Enzimas Digestivas

A suplementação excessiva de enzimas digestivas pode ocasionar sintomas indesejáveis e alteração no funcionamento intestinal.

intestino 1

Além disso, outro efeito colateral da suplementação sem necessidade é a diminuição da capacidade de produzir enzimas digestivas de forma natural.

Por este motivo, a suplementação só é indicada para casos bem específicos de dificuldade de absorção de algum nutriente em especial.

Em geral, 90% da população não precisa de suplementação à base de enzimas digestivas naturais.


Enzimas Digestivas: Quem Não Deve Se Suplementar

Alguns grupos não devem realizar a suplementação com enzimas digestivas para melhorar a digestão:

  • Gestantes;
  • Mulheres amamentando;
  • Crianças menores que 15 anos;
  • Pacientes diagnosticados com Síndrome de Crohn e Intestino Irritável.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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