Qual a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar?

É muito comum que a alergia alimentar seja confundida com a intolerância alimentar devido à proximidade dos sintomas.

Entretanto, ambas condições são diferentes e possuem tratamento distintos.

Nesse sentido, o número de alergias e intolerâncias alimentares tem disparado no mundo todo nos últimos anos.

Por isso, veja todas as diferenças e semelhanças entre a alergia alimentar e a intolerância alimentar e como elas ocorrem.


Resposta do organismo

A resposta que o corpo induz na alergia e na intolerância alimentar é a principal diferença entre os dois distúrbios.

Por sua vez, na alergia alimentar a resposta imunológica é produzida de maneira imediata, com os sintomas mais generalizados.

Em compensação, a intolerância alimentar provoca má absorção do alimento, então os sintomas manifestam-se mais precisamente no trato gastrointestinal.

Além disso, os sintomas da alergia alimentar e da intolerância alimentar são bem diferentes uns dos outros.


Sintomas da alergia alimentar

  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Urticária;
  • Vermelhidão;
  • Inchaço no rosto;
  • Dificuldade na respiração.

Observação: Surgem logo após a ingestão do alimento, mesmo que tenha sido pouca quantidade.


Sintomas da intolerância alimentar


dor estomacal


Observação: Sintomas são mais graves que os da alergia alimentar, demoram a partir de 30 minutos para começarem, e quanto maior a ingestão do alimento mais grave é a reação.

Além disso, a intolerância alimentar é bem mais comum que a alergia alimentar, e pode acontecer com qualquer pessoa.

No entanto, a alergia alimentar possui maior relação com problemas hereditários, como a genética, podendo ocorrer em vários membros de uma mesma família.


Como saber identificar se é intolerância ou alergia?

Os exames de alergia são feitos na maioria das vezes, em testes cutâneos sob a pele, onde se verifica a ocorrência de algum sintoma nas próximas 24 a 48 horas, após a exposição ao alimento.

Caso ocorra algum sintoma nesse intervalo, o resultado do teste é considerado positivo, e a restrição no consumo deve ser iniciada.

Em contrapartida, no exame de intolerância alimentar, a maior parte dos resultados dos testes cutâneos dão negativos.

Por esse motivo, podem ser necessários exames de sangue ou fezes, para reafirmar o resultado apresentado.

Por sua vez, a restrição alimentar também é indicada para verificar a melhora ou piora dos sintomas associados.


Tratamento para alergia e intolerância alimentar

O tratamento tanto da alergia quanto da intolerância alimentar é feito a partir da exclusão do alimento desencadeador dos distúrbios, da rotina alimentar do paciente.

Nesse caso, é importante que ele seja feito com a supervisão de um nutricionista para evitar carências nutricionais, assim como substituir os alimentos da maneira mais correta.


Principais alimentos que causam alergia alimentar

  • Camarão;
  • Amendoim;
  • Mariscos;
  • Tomate;
  • Pêssego;
  • Kiwi;
  • Abacaxi;
  • Milho.


Principais alimentos que causam intolerância alimentar

  • Leite de vaca;
  • Ovos;
  • Carne de porco;
  • Morango;
  • Pão francês;
  • Espinafre;
  • Nozes;
  • Castanhas.


Nutrientes e proteínas mais associados a intolerância e alergia alimentar

  1. Cafeína (café, chocolate, chá-verde, energéticos);
  2. Frutose (frutas e alguns vegetais);
  3. Lactose (leite e derivados);
  4. Glúten (trigo, cereais integrais e derivados);
  5. Bromelina (abacaxi);
  6. Alfa-gal (carne bovina).

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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