Queijo mussarela engorda? Quanto fatias posso comer por dia?

O queijo mussarela é um dos tipos de queijo mais consumidos no Brasil, afinal tem um preço acessível e acompanha muitos lanches.

Por tratar-se de um alimento de origem animal, a mussarela é rica em proteínas e gorduras, razão pela qual não é considerada tão maléfica para a saúde.

Queijo mussarela engorda 1

No entanto, existe uma relação entre o consumo exagerado deste alimento e o surgimento de alguns problemas de saúde.

Além disso, muitas pessoas relatam engordar de forma mais fácil quando consomem queijo mussarela no cotidiano.

Será que o queijo mussarela pode realmente engordar? Se sim, qual a quantidade máxima que podemos comer no dia a dia? Saiba a resposta para essas e outras perguntas no decorrer do artigo.

Composição Nutricional do Queijo Mussarela (valores em 100 gramas ou 3,5 fatias)

Fonte: TACO.

Análise Geral da Mussarela 

Considerando os nutrientes encontrados no queijo mussarela, pode-se dizer que este alimento contribui para o ganho de peso quando consumido em excesso .

Na prática, quer dizer que para você engordar com a ajuda da mussarela, deverá consumir o alimento quase todos os dias.

Afinal, 100 gramas que equivalem a 3,5 fatias fornecem 330 calorias, que podem ser facilmente ingeridas em um misto quente ou em um salgado de padaria.

Em uma dieta de emagrecimento, este valor é considerado alto, tratando-se de um alimento de pequeno volume.

Além disso, a mussarela nunca é consumida sozinha, geralmente acompanha pães, hambúrgueres e outros pratos.

Por este motivo, embora seja um alimento natural e saudável, o queijo mussarela deve ser consumido de forma moderada, para evitar o ganho de peso.

Quantas fatias de mussarela posso comer por dia?

É difícil chegar a um valor exato, pois as necessidades individuais de cada um são específicas e isoladas.

Queijo mussarela engorda 2 1

No entanto, considerando as informações calóricas da mussarela, é indicado que você consuma no máximo 50 gramas por dia.

Este valor corresponde a aproximadamente 1,5 fatia. Para muita gente não vai compensar, visto que esta quantidade é considerada pouca.

Então, a melhor alternativa é excluir a mussarela da alimentação diária e incluí-la esporadicamente, ou seja, em intervalos de 15 a 30 dias.

Dessa forma, você poderá consumir o alimento em quantidades suficientes para saciar a vontade, já que ele não fará mais parte da sua alimentação cotidiana.

Rica em proteína, cálcio, gorduras saturadas, sódio e colesterol

É difícil encaixar o queijo mussarela numa categoria de alimentos, visto que possui nutrientes benéficos e maléficos ao mesmo tempo.

Nesse sentido, o fato de fornecer uma grande quantidade de proteínas faz da mussarela uma opção interessante para quem quer ganhar massa muscular.

Além disso, a quantidade de cálcio contida em 100 gramas é mais da metade recomendada para um adulto saudável.

Esses são os principais motivos pelos quais a mussarela não é considerada uma grande vilã da alimentação.

Queijo mussarela engorda 3 1

No entanto, a quantidade de gordura saturada presente no alimento é a maior preocupação, principalmente quando analisamos o total de colesterol.

Dessa forma, quem tem colesterol alto não deve exagerar no consumo, assim como aqueles que lutam contra a balança.

Afinal, existem alimentos que fornecem a mesma quantidade de proteína e possuem um valor calórico menor, sendo mais saudáveis para o emagrecimento.

Por fim, a quantidade de sódio também é um dado a ser considerado, pois 581,4 mg em 3,5 fatias é mais da metade da recomendação diária deste mineral.

Considerando que a maioria dos alimentos possuem algum teor de sódio, a mussarela ultrapassa os limites considerados aceitáveis.

Vale a pena incluir a mussarela na alimentação do dia a dia ou os malefícios superam os benefícios?

Após conhecer as principais informações sobre o queijo mussarela, chega-se à conclusão de que não vale a pena incluir este alimento na alimentação diária.

Ainda que você pratique atividades físicas todos os dias e controle as calorias da alimentação, dificilmente 1,5 fatia do alimento irá lhe proporcionar saciedade suficiente para não querer comer mais.

Todavia, existem outras opções de queijo mais saudáveis e que podem fornecer quantidade semelhante de proteínas.

Portanto, é mais difícil emagrecer ou manter o peso com a ajuda da mussarela, visto que este alimento é rico em gorduras, o nutriente mais calórico.

Queijos mais saudáveis que a mussarela 

1- Queijo Cottage 

O queijo cottage é indicado para praticantes de atividade física e pessoas em busca do emagrecimento, pois contém soro do leite, que é a base para a produção do Whey Protein.

Além disso, possui menor quantidade de gorduras e colesterol, sendo acompanhamento para patês e geleia de frutas.

2- Ricota 

É o queijo mais saudável das dietas de emagrecimento, além de apresentar uma quantidade bem menor de sódio na composição.

De maneira geral, a ricota pode ser usada em patês, no pão, em molhos e cremes, saladas, sanduíches e com massas.

3- Queijo Minas Frescal 

Embora não seja tão saudável quanto a ricota e o cottage, o queijo minas frescal ainda pode ser considerado mais saudável que a mussarela.

Na verdade, ele é o tipo de queijo perfeito para substituir a mussarela, desde que tenha cuidado com os excessos.

4- Mussarela de búfala

A mussarela de búfala possui uma alta quantidade de proteínas e cálcio, superiores aos queijos produzidos com leite de vaca.

Apresenta uma textura elástica e fibrosa e pode ser consumida no dia a dia, em pequenas quantidades.

Mussarela engorda: Perguntas Frequentes

Quantas calorias tem uma fatia de mussarela?

Uma fatia de mussarela fornece cerca de 86 calorias, valor que corresponde a 170 gramas de iogurte natural desnatado ou 1 banana nanica grande.

Pode comer mussarela todos os dias?

Segundo a maioria dos nutricionistas, a mussarela deve ser consumida ocasionalmente, ou seja, apenas nos fins de semana e em pequena quantidade.

Qual é o queijo mais saudável?

Não existe um queijo considerado o mais saudável, no entanto, quanto mais branco cor a cor, menor é concentração de gorduras e colesterol.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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