Torrada Integral engorda? Confira se este alimento é realmente saudável ou não 

A torrada integral é um alimento facilmente associado a uma dieta equilibrada e por isso está presente em muitas dietas da moda.

Fonte de carboidratos, ela ajuda a fornecer glicose para o sangue e pode impedir a hipoglicemia. 

Entretanto, atualmente é preciso estar atento(a), pois a torrada integral que você está comprando pode não ser tão integral quanto está anunciado no rótulo.

Torrada Integral engorda 2

Sendo assim, será que a torrada integral pode ser considerada um alimento saudável? Neste artigo você vai saber se a torrada engorda ou não e qual é a qualidade nutricional deste alimento.

Análise Nutricional da Torrada Integral (valores contidos em 5 unidades )

  • Calorias: 115 
  • Carboidratos: 28g
  • Proteínas: 6,5g
  • Gorduras totais: 4g
  • Fibra alimentar: 4g
  • Sódio: 267 mg 

Observando as informações nutricionais da torrada integral, percebe-se que o alimento não tem um valor calórico alto.

No entanto, dificilmente 5 unidades de torrada integral irão satisfazer a fome de uma pessoa no café da manhã, por exemplo.

A partir daí, o questionamento sobre o quanto a torrada integral pode contribuir para a saciedade começa a ser colocado em cheque.

Supondo que você queira começar o dia com torrada integral esta é uma opção válida, mas não tão inteligente.

Embora tenha um valor considerável de proteínas, gorduras e até de fibras, a torrada integral é rica em carboidratos simples.

Por essa razão, dificilmente ela irá estimular a saciedade, mesmo que seja consumida com outros alimentos saudáveis.

Torrada Integral engorda 3 1

Neste caso, é possível afirmar que a torrada integral está longe de ser o pior alimento do mundo, mas também não é a melhor.

Afinal, Torrada Integral Engorda ou não?

A questão da torrada integral vai além da sua capacidade de fazer ganhar peso ou não. No geral, o alimento consumido de forma equilibrada não irá engordar.

Contudo, os perigos da torrada integral são outros. Como a maioria das marcas apresentam versões de torrada integral pobres em fibras, o alimento tende a ter sua qualidade nutricional reduzida.

Nesse sentido, a torrada integral vendida em supermercados pode ser uma verdadeira ilusão, já que a análise do rótulo fornece uma noção dos nutrientes usados na sua fabricação.

E neste quesito, infelizmente a enganação e o desconhecimento fazem as pessoas pagarem mais caro por um alimento que não é tão saudável quanto acreditam ser.

Dessa forma, existem outras opções mais saudáveis como o pão 100% integral, que não utiliza muita farinha de trigo na produção ou mesmo vegetais como a mandioca, batata doce e cereais como a aveia e o milho.

Neste caso, além de serem mais saudáveis, possuem mais fibras que a torrada integral industrializada vendida em pacotes.

Motivos para evitar o excesso de torradas 

Alta concentração de sódio

Outro aspecto negativo relacionado às torradas integrais da indústria alimentícia é a grande quantidade de sódio que esses produtos possuem.

Nesse sentido, a torrada integral analisada agora pouco destacou-se como um alimento rico em sódio.

Na prática, este alimento quando consumido sem moderação pode aumentar a pressão arterial, elevando as chances de hipertensão. Além disso, o sódio em excesso pode provocar infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral.

Como as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo, a torrada integral das marcas de supermercado deve ser evitada ao máximo.

Pouca presença de fibras 

Torrada Integral engorda 4 1

A principal característica dos alimentos integrais são as fibras, compostos não digeríveis que melhoram a saúde do intestino, eliminam o excesso de colesterol e diminuem a glicemia.

Contudo, grande parte das marcas de torrada integral possuem  uma quantidade muito baixa de fibras.

Sendo assim, este é mais um motivo pelo qual a torrada integral não é o melhor alimento para as refeições.

Afinal, esta é apenas mais uma forma da indústria alimentícia ganhar mais dinheiro às custas da desinformação.

Aumento exagerado do apetite 

Quando consumida sem a ajuda de outros alimentos saudáveis, a torrada aumenta a fome e diminui a saciedade.

Por sua vez, essas condições fazem com que as pessoas passem a comer mais alimentos, contribuindo para o ganho de peso a longo prazo.

Como preparar uma torrada integral saudável

Se você gosta de comer torradas e não quer ser vítima das enganações da indústria alimentícia, existe uma forma saudável de fazer torrada integral.

Neste caso, a receita utiliza pão de forma integral e pode ser preparada tanto na torradeira como no forno a gás.

A versão na torradeira é a mais fácil, basta colocar duas fatias de pão integral no utensílio e esperar até que a torrada esteja pronta.

No entanto, a torrada integral no forno deve adquirir a crocância característica através do aquecimento. Para isso, deixe os pães integrais aquecendo no forno por 15 minutos a uma temperatura de 180 graus.

Ambas as receitas são mais saudáveis que as torradas de supermercado e possuem mais fibras, já que o pão integral é feito com carboidratos complexos.

Acompanhamentos para torrada integral 

É importante ter em mente que a torrada integral caseira deve ser consumida com outros alimentos saudáveis.

Na maioria das vezes, a torrada não é ingerida sozinha, mas com algum tipo de acompanhamento.

Muita gente prefere fazer patês à base de maionese, requeijão caseiro ou manteiga. Contudo, as melhores opções para acompanhar a torrada são as proteínas.

Logo, algumas ideias interessantes para acompanhar a torrada integral são:

  • Creme de ricota: Você deve acrescentar temperos naturais a ricota e bater uma pequena quantidade no mixer ou liquidificador, com a ajuda de meia colher de sopa de azeite.
  • Ovos: A Torrada Integral combina muito bem com ovos mexidos ou até mesmo ovo frito em frigideiras antiaderentes.
  • Patê de frango: Desfie uma pequena quantidade de peito de frango e acrescente temperos naturais à receita. Para dar um aspecto de patê, utilize creme de ricota ou uma pequena quantidade de creme de leite light.
  • Pasta de abacate: Acompanhamento indicado para veganos e vegetarianos, a pasta de abacate consiste em amassar o abacate junto de temperos como pimenta, salsinha, cebolinha, sal ou limão.
  • Pasta de amendoim: Esta é uma forma saudável de ingerir gorduras e proteínas junto a torrada.
  • Geleia de frutas: Apesar de ser saboroso, este acompanhamento é contraindicado para diabéticos. Caso este não seja o seu caso, prefira geléia 100% natural, sem a adição de açúcares.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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