Pão de Queijo Engorda?

pão de queijo

O pão de queijo é um quitute apreciado por todos os brasileiros e com um sabor único, que o faz ser um dos alimentos mais consumidos no Brasil.

Seja no café ou no lanche da tarde, é difícil encontrar alguém que não goste deste alimento, que é composto por polvilho azedo e muito queijo.

Nesse sentido, o polvilho azedo é composto exclusivamente por carboidrato simples, enquanto o queijo, apesar de ser uma fonte protéica, traz consigo muitas gramas de gordura.

Sendo assim, uma das principais dúvidas é se o pão de queijo engorda.

Por isso, veja  a resposta dessa pergunta neste artigo.


Um pão de queijo médio tem cerca de 160 calorias.

Analisando os ingredientes do pão de queijo

Embora seja assado, a maior parte das receitas caseiras de pão de queijo leva óleo no preparo, ou seja, um alimento rico em gorduras.

No entanto, o queijo parmesão é o queijo mais usado nas receitas de pão de queijo, e este tipo de queijo é rico em sódio e gorduras.

Por último, o polvilho azedo não concentra nenhum outro nutriente, a não ser carboidratos. Dessa forma, a proteína é o nutriente menos presente neste alimento.

Sem falar do pão de queijo congelado, que contém além de muito mais gordura, outras químicas para deixá-lo mais saboroso e manter o prazo de validade estendido.

Pão de queijo engorda?

Vilão ou mocinho da alimentação?

Se formos pensar somente nos nutrientes que compõem o pão de queijo, certamente ele tem a característica de vilão.

Entretanto, é inegável que o pão de queijo é um clássico da culinária brasileira, além de ser muito saboroso.

Por este motivo, o pão de queijo não deve ser excluído da nossa alimentação, já que ele faz parte da cultura alimentar.

Porém, não é uma boa alternativa comer pão de queijo todos os dias sem controle, já que os pilares da alimentação saudável são a variedade, equilíbrio e a diversidade de alimentos.

Sendo assim, basta consumir pão de queijo em ocasiões especiais, ou seja, uma vez na semana, optando pelo pão de queijo feito em casa, além de controlar a quantidade ingerida.

Dessa forma, vamos manter a saúde sem precisar excluir do dia a dia um dos alimentos preferidos dos brasileiros.

Calorias e nutrientes do pão de queijo

Em 100 gramas de pão de queijo, que correspondem aproximadamente a 2 unidades pequenas contém:

  • 363 calorias;
  • 0,6 gramas de fibras;
  • 24,6 gramas de gorduras;
  • 34,2 gramas de carboidratos;
  • 10 gramas de proteínas;
  • 67,7 mg de colesterol;
  • 773 mg de sódio;
  • 8,2 mg de magnésio;
  • 0,6 mg de zinco.

FONTE: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

Como pode-se ver, as gorduras e carboidratos são os nutrientes que mais aparecem no pão de queijo.

alimento saboroso

Por essa razão, pessoas diabéticas e que possuem problemas cardíacos ou com colesterol devem evitar comer pão de queijo com frequência.

Além disso, o pão de queijo não é uma boa opção para aqueles que precisam emagrecer, já que o valor calórico é muito alto.

Portanto, apesar de ser um alimento saboroso, o pão de queijo não é muito saudável, por este motivo devemos consumi-lo com moderação.


Pão de queijo engorda mais que pão francês?

Sim, o pão de queijo geralmente tem mais calorias do que o pão francês. Um pão de queijo médio tem cerca de 160 calorias, enquanto um pão francês médio tem cerca de 70 calorias. Além disso, o pão de queijo contém gordura e tem um teor de sódio mais alto do que o pão francês.

Pão de queijo é saudável?

Não exatamente. O pão de queijo é rico em gordura e carboidratos, o que pode levar ao ganho de peso se consumido em excesso.

Além disso, o pão de queijo contém um alto teor de sódio e poucos nutrientes. No entanto, se consumido com moderação, o pão de queijo pode ser uma parte saudável da sua dieta.

Quantos pão de queijo posso comer por dia?

É recomendado que você coma no máximo 2 pães de queijo por dia. Isso porque o pão de queijo é uma fonte calórica e contém gordura, o que pode contribuir para o aumento de peso. Além disso, o pão de queijo é rico em carboidratos, o que também pode levar ao ganho de peso.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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