Energéticos Naturais

energéticos naturais

Os alimentos energéticos, ou seja, termogênicos, são aqueles que apresentam certa dificuldade em serem digeridos pelo organismo, fazendo com que o gasto energético para realizar a digestão seja maior. Antes de tudo, é importante saber que todos os alimentos são considerados termogênicos, porém existem alguns que se destacam mais que os outros porque induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado, gastando, assim, mais caloria.

Eles podem ser ótimos aliados contra a fadiga, o cansaço, o sono e a falta de disposição. Para aqueles que praticam exercícios físicos, esses alimentos podem e devem fazer parte da alimentação diária, pois podem aumentar o desempenho, melhorar o metabolismo e até ajudar na queima de calorias.

Alguns alimentos possuem efeito térmico no organismo, fazendo com que a temperatura do organismo aumente e, consequentemente, acelere o metabolismo, queimando mais energia.


Efeito térmico dos alimentos

O efeito térmico dos alimentos, também conhecido como termogênese induzida pela dieta, é a energia gasta para que alimentos ou bebidas consumidas possam ser processados e digeridos pelo organismo. Ela representa cerca de 5% a 15% do gasto energético diário total. Dependendo de quais alimentos o indivíduo ingere, o seu organismo gastará mais ou menos energia para o processo de digestão do alimento.

Cada tipo de alimento possui um fator térmico diferente. As proteínas são as que exigem mais calorias para serem digeridas. Já as gorduras, por outro lado, utilizam menos energia para serem metabolizadas.


Importância dos energéticos e alimentos termogênicos

Os alimentos termogênicos podem induzir o metabolismo a trabalhar em ritmo mais acelerado, elevando a temperatura corporal e estimulando o uso de gordura para produção de energia.

Um ponto importante é que somente se consegue perceber a melhoria adquirida pela ingestão
desses alimentos quando são frequentemente consumidos.

O consumo exagerado desses alimentos não compensa um estilo de vida sedentário ou com hábitos pouco saudáveis, no que se refere a aumento do gasto calórico para se refletir em uma perda de peso.

dores de cabeça

O consumo em excesso e sem orientação desses alimentos pode causar dores de cabeça, insônia, problemas no aparelho digestivo, tontura, entre outros problemas.


Mas quais são os principais alimentos energéticos naturais?

Pó de Guaraná

Entre os energéticos naturais, o pó de guaraná é um dos mais populares. É produzido a partir das sementes do guaraná. Ele é rico em cafeína e antioxidantes que aceleram o metabolismo e favorecem o uso da gordura como combustível para o corpo. Além disso, ele pode ter um efeito de redutor da fome, afastando a vontade de comer entre as refeições.

Também contém teobromina e teofilina, que ajudam a aumentar a concentração, o raciocínio e o estado de alerta, sendo um bom aliado para os estudos.

O pó de guaraná pode ser encontrado em cápsulas ou em pó, além de estar presente em diversos suplementos com efeitos termogênicos.

O consumo excessivo pode ocasionar colaterais como insônia, alterações de humor e palpitações cardíacas, por isso não se recomenda mais do que 3 a 5g por dia. Mas não vale substituir o pó de guaraná pelo refrigerante ou pelo xarope, pois seus benefícios são atribuídos ao alimento na sua forma natural.

Chá-verde

O chá-verde é da mesma planta que se extrai os chás branco e o preto, chamada Camellia sinensis. A diferença é que os outros dois passam por um processamento diferente, mas os três contêm cafeína em sua composição.

O efeito termogênico do chá verde é resultado das interações entre as catequinas e a cafeína (provenientes das folhas do chá) com a noradrenalina, que é um neurotransmissor do sistema nervoso que controla a utilização de energia pelo organismo. As catequinas aumentam o efeito da noradrenalina, potencializando a oxidação de gorduras favorecendo a sua utilização, especialmente durante o exercício.

Os reais benefícios da Camelia Sinensis são obtidos com a infusão com ervas ou a suplementação
com extrato padronizado. Sucos ou produtos industrializados a base do chá não tem eficácia
comprovada no aumento da termogênese.

energéticos naturais

Gengibre

O gengibre contém capsaicina, que é um componente reconhecidamente termogênico, pois acelera o metabolismo, aumentando a termogênese (produção de calor) e a queima de gordura e proteína.

Adicionar gengibre nos sucos e chás, ou até aromatizar a água durante o dia, são ótimas formas de garantir uma reserva de energia para melhorar a disposição e ficar mais alerta para as tarefas do dia a dia.

Assim como a cafeína, o gengibre pode ser consumido também em cápsulas.

Pimenta

A pimenta também possui capsaicina. Ao deixar o corpo mais quente, pode acabar por auxiliar na perda de peso, pois o organismo precisa usar o estoque de gordura corporal para restabelecer a temperatura basal. Fora isso, ela ainda estimula a produção de certos hormônios que aceleram a frequência cardíaca e o metabolismo.

pimenta

Canela

O composto presente na canela, chamado de cumarina, dilui ligeiramente o sangue, levando ao aumento da circulação sanguínea, o que, por sua vez, é capaz de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo.

A canela contém ainda polifenol, que ajuda a regularizar os níveis de glicose no sangue.

Fazer um chá com a canela casca ou consumi-la em pó, polvilhada sobre frutas ou no café, por exemplo, traz o mesmo resultado à saúde. O consumo não precisa ser exagerado, basta uma pitada no café ou no leite.

canela

No entanto, a cumarina pode levar a danos no fígado, se tomada em doses elevadas, e se consumida próximo a alguns medicamentos pode interferir na ação dos mesmos.

É bom reforçar que o efeito desses alimentos no gasto de energia é discreto, então isoladamente nenhum deles ao emagrecimento. O importante é associar seu consumo com bons hábitos, como boa alimentação e atividade física de forma regular.

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.
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Leilane Lilian Araújo Leal

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.

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