Os alimentos orgânicos são mais nutritivos?

Os alimentos orgânicos estão cada dia mais presentes nas mesas dos brasileiros, e o fato de não possuírem química nenhuma durante as etapas de produção é o principal motivo para que as pessoas os procurem cada vez mais.

Além de não possuírem traços de agrotóxicos ou pesticidas nas cascas, esses alimentos são cultivados naturalmente, evitando a transgenia, muito criticada por algumas entidades.

No entanto, um questionamento frequente é: Os alimentos rotulados como orgânicos são mais nutritivos?

Orgânicos versus não orgânicos: Aspectos nutricionais encontrados pela ciência

A informação empírica de que os alimentos orgânicos são mais nutritivos que não orgânicos sempre existiu.

Todavia, essa informação confunde a cabeça do consumidor e contribui para que a imagem do alimento convencional seja prejudicada.

No entanto, não devemos esquecer que os alimentos não orgânicos podem ser produzidos em larga escala, sendo uma excelente alternativa para acabar com a insegurança alimentar e a fome.

Com relação aos aspectos nutricionais, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) informa que não existem diferenças nutricionais entre alimentos orgânicos e alimentos não orgânicos.

Todavia, a única diferença está na sustentabilidade que os orgânicos oferecem ao planeta.

mercado

Composição química e energética

O valor nutricional está envolvido em aspectos como composição química e energética, por meio da quantidade de açúcares, gorduras, vitaminas e minerais.

Nesse sentido, os estudos revelam que não existem diferenças entre os alimentos orgânicos e não orgânicos no que diz respeito ao teor de vitaminas, minerais, carboidratos, gorduras e proteínas.

Além disso, os maiores perigos dos alimentos orgânicos são risco de intoxicações alimentares, bacterianas e virais que podem ser evitadas com correta higienização e controle.

Portanto, não existem evidências de que os alimentos orgânicos são mais nutritivos que os alimentos não orgânicos.

Todavia, as plantas absorvem os nutrientes do solo da mesma forma, seja na forma orgânica ou induzida.

Logo, a única necessidade para evitar discrepâncias está na avaliação do solo, para saber se ele fornece todos os nutrientes necessários para o crescimento das plantas.

Afinal de contas: Escolher alimentos orgânicos ou convencionais?

Esta dúvida povoa a cabeça de muita gente, principalmente daqueles que se preocupam com o dilema saúde e prevenção de doenças.

O preço dos alimentos orgânicos no Brasil é infinitamente maior que os alimentos convencionais.

Considerando o poder de compra da população brasileira, não é uma boa alternativa optar por alimentos orgânicos com preços mais elevados.

No entanto, não saber a procedência de um alimento convencional deixa dúvidas, com relação às técnicas de segurança no uso de agrotóxicos.

Logo, se você prefere consumir alimentos orgânicos, nada impede que você continue com tais hábitos.

Porém, saiba que os alimentos convencionais possuem as mesmas vitaminas e minerais que os orgânicos e contribuem diretamente para acabar com a fome no mundo todo.

Conclusão

Não foram encontradas diferenças nutricionais e substanciais entre os alimentos orgânicos e os convencionais.

Dessa forma, os pesquisadores não identificaram frutas e legumes cuja versão orgânica se mostrou mais saudável e nutritiva que os cultivados de outra forma.

Fonte: https://www.simfruit.cl/bernhard-url-director-de-efsa-los-alimentos-organicos-no-son-mas-seguros-y-probablemente-tampoco-son-mas-nutritivos/

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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