Dieta Para Quem Tem SOP – Síndrome do Ovário Policístico

A Síndrome do Ovário Policístico, ou SOP, é uma doença caracterizada pelas alterações hormonais que ocorrem no corpo, favorecendo o aparecimento de cistos no ovário.

Ela acontece em mulheres de todas as idades, contudo, o grupo que mais apresenta frequência é o da adolescência. 

Devido ao desequilíbrio hormonal que acontece no organismo, as mulheres com SOP sofrem com vários sintomas indesejáveis como:

Todavia, o diagnóstico para SOP é feito pela(o) ginecologista através de uma análise dos sintomas apresentados pela mulher e pode ser confirmado através de exames.

Em geral, o tratamento para a SOP é feito a partir de remédios e medicamentos que controlam os sintomas a partir da regularização hormonal.

Entretanto, a alimentação se torna um fator essencial na ajuda do alívio dos sintomas da SOP, já que existem alimentos benéficos e outros alimentos considerados maléficos para quem possui o diagnóstico.

Por isso, veja a seguir, como deve ser a dieta para quem tem SOP, com alimentos indicados e alimentos que não são boas escolhas.


Dieta para quem tem SOP: O que Comer E O Que Faz Mal

1- Carboidratos Simples e Refinados: Proibido

Este grupo de alimentos devem ser evitados pelas mulheres com SOP, por uma série de fatores.

O consumo excessivo de carboidratos simples favorece ao ganho de peso nas mulheres com SOP, além de desequilibrar ainda mais os níveis hormonais.

Portanto, estes alimentos não devem ultrapassar 30% da alimentação diária e devem ser substituídos por outros carboidratos mais saudáveis, como os carboidratos integrais, por exemplo.

Assim, veja a lista de carboidratos simples que não fazem bem para quem tem SOP:

  • Pães feitos com farinha de trigo, bolos, açúcar de mesa, massas, arroz branco, biscoitos de polvilho, biscoitos à base de trigo, mel, tapioca e farinhas em geral.

Agora veja uma lista de carboidratos integrais que são benéficos para mulheres com SOP:

  • Pães 100% integrais, macarrão integral, arroz integral, gérmen de trigo, aveia em flocos, gergelim, amaranto, farinha de trigo integral.

Existem ainda, os carboidratos naturais que devem ser utilizados como alternativas de substituição aos carboidratos simples, que devem ser consumidos diariamente, com moderação:

  • Batata inglesa, mandioca, inhame, cenoura, beterraba, batata salsa, milho, chuchu, batata doce, abóbora madura.

2- Frutas: Permitido

frutas 1

As frutas fornecem energia, vitaminas e minerais, e a frutose (carboidrato natural das frutas) não influencia de maneira tão direta no aparecimento de sintomas e no desequilíbrio hormonal.

Dessa forma, todos os tipos de frutas são permitidos na SOP, entretanto, o consumo de frutas ricas em açúcar deve ser feito em menor quantidade.

Prefira frutas ricas em água e fibras e coma frutas mais doces apenas 1 vez ao dia:

  1. Frutas ricas em água: laranja, limão, abacaxi, melancia, melão, pêra, uva.
  1. Frutas ricas em fibras: bagaço da laranja, maçã com casca, mamão, abacate, ameixa, goiaba, manga, tangerina, banana, morango.

3- Alimentos Ricos Em Gordura: Proibido

A gordura de alguns alimentos é altamente inflamatória, por isso deve ser evitada por mulheres com SOP.

As gorduras saturadas, por exemplo, aumentam as chances de formação de novos cistos e aparecimento de acne de grau elevado.

Por isso, exclua o grupo de gorduras saturadas como banha de porco, pele de animais, torresmo, manteiga, nata, e alimentos fritos.

Entretanto, as gorduras insaturadas são benéficas e podem ser utilizadas no lugar dos exemplos acima.

Neste grupo de gorduras permitidas na SOP estão azeite de oliva, óleo de girassol, óleo de peixe, pasta de amendoim, abacate, nozes, avelãs,amendoim e óleo de soja.

Contudo, mesmo as gorduras permitidas na SOP devem ser consumidas com moderação, pois influenciam diretamente na produção de hormônios e no peso.

4- Alimentos Processados e Industrializados: Proibido

Exclua de vez da sua alimentação os alimentos ultra processados e industrializados, pois eles são ricos em gordura, açúcar e principalmente substâncias que o corpo não consegue metabolizar de maneira natural.

Devido a este fato, eles são verdadeiros disseminadores de inflamação, além de favorecer o aparecimento de doenças como diabetes e hipercolesterolemia.

Sendo assim, estes alimentos não devem ser consumidos em mulheres com SOP:

  • Embutidos: presunto, peito de peru, mortadela, salame, patê de saquinho, bacon, linguiça e salsicha;
  • Industrializados: salgadinhos, biscoito recheado, sorvetes, refrigerantes, sucos de saquinho, macarrão instantâneo.

5- Alimentos Ricos Em Magnésio: Permitidos

O magnésio é um mineral importante no tratamento da SOP, uma vez que ele diminui a resistência insulínica nas mulheres.

Esta resistência provoca glicose descontrolada e maiores chances de Diabetes, além de favorecer ainda mais o desequilíbrio de outros hormônios.

Por isso, alimentos ricos em magnésio devem ser consumidos com frequência entre as mulheres que têm diagnóstico de SOP:

  • Semente de gergelim, semente de linhaça, castanha, amêndoas, aveia, espinafre, banana prata, semente de abóbora, chocolate amargo, peixes.

6- Proteínas Magras: Permitido

peixe

As proteínas não devem ser ignoradas na dieta de quem tem Síndrome do Ovário Policístico. Elas fornecem energia e sobretudo contribuem para o equilíbrio hormonal.

Contudo, deve-se optar por proteínas magras e sem grandes quantidades de gorduras como peles e fissuras brancas das carnes.

Nesse sentido, as melhores opções proteicas na SOP são a carne de frango, bovina (sem capa de gordura), e os peixes.

Sobretudo, os peixes além de conter proteína contém ômega 3, que é uma gordura anti-inflamatória única.

Neste grupo estão o atum, a sardinha, salmão,arenque, cavala e linguado. Os ovos também são benéficos, contudo, recomenda-se comer as claras.

As gemas também podem ser consumidas, entretanto, em menor quantidade, por terem mais frações de gordura.

7- Alimentação Equilibrada É A Chave

Assim como toda dieta, a dieta para Síndrome do Ovário Policístico também deve se preocupar em ser colorida e equilibrada.

Pois o equilíbrio entre os nutrientes na proporção correta é decisivo na diminuição dos sintomas, no controle da glicose e da resistência à insulina, bem como menores episódios de inflamação.

Para isso, procure um(a) nutricionista para um plano alimentar individual e que conste a nutrição mais adequada para cada tipo de sintoma associado a SOP.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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