Bredo: Conheça os benefícios

O bredo, também conhecido como amaranto brasileiro ou caruru, é uma planta rica em nutrientes, que é muito utilizada para a manutenção da saúde.

É considerada uma PANC (planta alimentícia não convencional), sendo conhecida como um alimento funcional.

Os alimentos funcionais são aqueles alimentos que nos fornecem além de nutrientes e valor calórico, benefícios adicionais para a saúde, quando consumidos regularmente.

Esta planta é rica em minerais como cálcio, magnésio e manganês, essenciais para a saúde dos ossos e dentes, bem como para a prevenção de doenças como a osteoporose. 

O bredo também é rico em fibras, o que contribui para evitar a prisão de ventre, e costuma ser encontrado em lojas de produtos naturais e supermercados.

De sabor parecido com o do espinafre, suas folhas são utilizadas para refogar pratos como o feijão, panquecas e omelete.

Além disso, suas propriedades medicinais fazem com que o chá da planta seja muito apreciado, sobretudo, pelos mais antigos.

Todavia, o uso empírico da planta não é apenas um mito, os benefícios que o bredo proporciona a saúde são muitos e possuem validação científica.


Bredo: Principais benefícios

Prevenção da Osteoporose

Como já dito anteriormente o bredo é rico em cálcio, manganês e magnésio. Esses 3 minerais são importantes para a formação dos ossos e dentes, fortalecendo-os e evitando fraturas.

Por esta razão, idosos são agraciados por este benefício, consumindo a planta nas refeições ou através de chás.

Saúde Intestinal 

As fibras insolúveis são a maior parte das fibras presentes no bredo, elas aumentam o volume das fezes e evitam a prisão de ventre.

Então, o bredo pode ser utilizado para restaurar a saúde intestinal após episódios como viroses e diarréias.

Controle da glicose 

O manganês presente nas folhas do bredo contribui para a produção adequada de insulina, hormônio que controla a glicemia sanguínea.

Além disso, suas fibras diminuem a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, reduzindo a resistência insulínica em diabéticos.

Evita a hipercolesterolemia

A absorção das gorduras dos alimentos é diminuída com a ajuda do bredo, contribuindo para a menor chance de hipercolesterolemia.

Em outras palavras, as folhas do bredo controlam o colesterol sanguíneo, diminuindo risco de avcs, infarto e aterosclerose.

Combate a hipertensão

O bredo também possui bastante potássio, um mineral eficaz em combater o excesso de sódio no corpo, evitando a pressão alta.

Por esta razão, as folhas da planta podem ser utilizadas por hipertensos para controlar a hipertensão arterial.

Emagrecimento

A saciedade promovida pelo bredo vem das suas fibras, que conseguem diminuir a fome e consequentemente, o valor de calorias ingeridas diariamente.

emagrecimento 2

Por sua vez, uma dieta hipocalórica causa emagrecimento e perda de peso, o que é satisfatório para pessoas com obesidade e sobrepeso.

Diminui o inchaço

O potássio presente na planta possui ação diurética, eliminando o excesso de líquidos no corpo, desinchando-o por completo.

Controle das emoções e do humor 

Os minerais presentes no bredo melhoram o funcionamento cerebral, pois eles são úteis no processo de fabricação da serotonina.

A serotonina é um neurotransmissor que tem relação direta com as emoções e o controle do humor.

Aumento da imunidade

O bredo contém compostos antioxidantes como vitamina C e zinco, que têm papel importante na imunidade.

Dessa maneira o risco de infecções, gripes e resfriados diminuem, devido ao consumo da planta no dia a dia através dos seus componentes nutricionais.

Saúde da pele 

Além de vitamina C, o bredo também é rico em betacaroteno, uma das formas da vitamina A, que é responsável pela saúde dos olhos e da pele.

Por sua vez, o zinco também encontrado na planta, estimula a produção de colágeno deixando a pele mais hidratada, evitando rugas e envelhecimento.

Então, a saúde da pele é mais um dos benefícios pelos quais vale a pena consumir bredo na alimentação diária.


Informação Nutricional do Bredo 

Agora que você já sabe os benefícios do bredo, veja sua composição nutricional abaixo, repare na grande quantidade de nutrientes que ele possui em 100 gramas: 

Bredo (Composição Nutricional em 100 gramas ou 10 colheres de sopa)

Calorias: 34

Proteínas: 3,3 gramas;

Gorduras: 0,6 gramas;

Carboidratos: 6,1 gramas;

Fibras: 4,6 gramas;

Cálcio: 441 mg;

Magnésio: 120 mg;

Fósforo: 71 mg;

Potássio: 142 mg;

Zinco: 4,6 mg.

Como pode-se ver, o bredo é riquíssimo em nutrientes e seu uso no dia a dia só proporciona benefícios para o corpo.

Entretanto, é necessário além de consumir  bredo, possuir um estilo de vida saudável, assim como uma alimentação equilibrada, para que seus benefícios possam ser notáveis diariamente.


Contra-indicações do Bredo 

O bredo é uma planta segura para o consumo, e a maior parte das pessoas não tem problemas de restrição alimentar para a planta.

Entretanto, algumas situações fazem com que o uso da planta não deva ser realizado como:

Como fazer o Chá de Bredo 

cha bredo

Muitas pessoas preferem o chá de Bredo como alternativa para obter os benefícios associados.

Contudo, é preciso saber preparar o chá de maneira correta, para evitar perda dos compostos bioativos e dos nutrientes.

Veja como é a melhor maneira de preparar o chá de Bredo:

  1. Adicione 100 gramas da planta em 1 litro de água;
  2. Após, leve a mistura ao fogo e deixe ferver até formar bolhinhas na água;
  3. Espere 10 minutos após a fervura;
  4. Tome de 1 a 2 xícaras por dia, ainda morno.

Como utilizar o Bredo nos alimentos

Caso você não tenha o costume de tomar chá no dia a dia, você pode utilizar o bredo no preparo dos alimentos.

Dessa maneira, você conseguirá obter os benefícios da planta e ainda acrescentará mais saúde às suas refeições.

Uma ótima maneira de utilizar as folhas de bredo é no preparo de omeletes, panquecas e tortas salgadas.

Basta utilizar as folhas na massa. Outra maneira útil é utilizar o bredo em pratos como risotos, cremes e sopas, ou ainda, no arroz ou macarrão.

Se você gosta de saladas cruas, as folhas de bredo podem ser consumidas cruas, temperadas com azeite, limão ou vinagre.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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