Arroz Tem Glúten?

O arroz é um carboidrato, mas não tem glúten, o que ele tem é amido. Assim, todo arroz natural é isento do glúten.

Isso significa que todos os tipos de arroz como o integral, o arroz selvagem e o parboilizado também não possuem.

O arroz asiático é pegajoso e gelatinoso, mas ainda assim, não contém glúten. 

Portanto, o arroz é um dos grãos isentos de glúten que pode ser usado pelas pessoas que possuem a doença celíaca, por exemplo.

Dessa forma, muitos produtos sem glúten são feitos com arroz e não com trigo. Porém, é preciso ter cuidado.

Em alguns casos o arroz pode conter glúten, porém estamos nos referindo ao arroz por contato cruzado e aqueles tipos de arroz que são vendidos juntamente com outras especiarias e molhos que contém glúten.


O Que É Arroz de Contato Cruzado?

É aquele arroz que pode ter tido contato com alguma substância que tenha glúten, como o trigo, centeio ou cevada.

Geralmente, esse contato cruzado ocorre durante o cultivo, a colheita ou as etapas de seleção do alimento.

Por isso, se você tem intolerância ao glúten ou doença celíaca, certifique-se sempre de comprar arroz rotulado ou certificado.

Pois o contato cruzado pode ocorrer de forma fácil nas caixas a granel ou quando os comerciantes utilizam a mesma colher para recolher grãos com glúten e grãos sem glúten.

Logo, ao comer arroz em um restaurante, por exemplo, veja se não existem ingredientes adicionados ao prato que contenham glúten.


Qual O Problema do Arroz de Contato Cruzado?

O problema deste tipo de arroz é que caso ele seja consumido por uma pessoa que possua sensibilidade ao glúten ou doença celíaca, ela vai manifestar os sintomas de maneira quase instantânea.

Estes sintomas aparecem de acordo com o grau da intolerância e também de acordo com a evolução da doença celíaca.


Quais Outros Alimentos Podem Ser Utilizados Por Quem Apresenta Doença Celíaca Ou Intolerância Ao Glúten?

O arroz não é o único carboidrato que pode ser consumido por pessoas que apresentam problemas com a metabolização do glúten.

mandioca

Existem muitos outros grãos e alimentos isentos de glúten que podem ser utilizados no lugar do trigo e derivados como:

  • Frutas de todas as espécies;
  • Legumes de todos os tipos;
  • Tubérculos como batata, mandioca, inhame e batata salsa;
  • Hortaliças de todos as espécies;
  • Todas as carnes;
  • Ovos;
  • Peixes;
  • Farinha de arroz;
  • Farinha de Mandioca;
  • Quinoa;
  • Ervilha;
  • Coco;
  • Milho;
  • Maizena;
  • Tapioca;
  • Fécula de batata,
  • Gelatina;
  • Óleos vegetais;
  • Oleaginosas;
  • Leite;
  • Iogurtes;
  • Manteiga;
  • Queijos.


Como Fazer Uma Dieta Sem Glúten de Maneira Segura

A dieta sem glúten é aquele plano alimentar que elimina todos os alimentos e grupos alimentares que contenham glúten.

Veja a seguir, os principais alimentos que contêm glúten na composição e devem ser excluídos das refeições dos celíacos e intolerantes à proteína do trigo:

  • Pães;
  • Biscoitos;
  • Bolos, 
  • Torradas;
  • Macarrão;
  • Pizza;
  • Salgados e salgadinhos;
  • Hambúrguer;
  • Cachorro quente;
  • Embutidos;
  • Bebidas com malte;
  • Cerveja;
  • Gérmen de trigo,;
  • Sêmola de trigo;
  • Cuscuz;
  • Queijos com farinha;
  • Molho branco;
  • Maionese;
  • Levedura de cerveja;
  • Sopas industrializadas;
  • Suplementos Nutricionais;
  • Barrinhas de cereais;
  • Biscoito recheado.

Podemos substituir os alimentos e preparações que  glúten por outros feitos a partir de substâncias isentas da gliadina.

A gliadina é a proteína do trigo responsável pelos sintomas de intolerância ou manifestação da doença celíaca.

Neste caso, são boas opções para uma dieta isenta de glúten:

  1. Macarrão feito com farinha de milho ou de arroz;
  2. Biscoitos de arroz ou amido de milho;
  3. Salgados feitos a partir de massa de mandioca ou batata;
  4. Empanados feitos com farinha de milho ou de mandioca;
  5. Bolos feitos com ovos, cenoura  e chocolate, sem a presença de trigo.

A dieta isenta de glúten é a dieta indicada para as pessoas que apresentam intolerância ao glúten ou diagnóstico de Doença Celíaca.

Ela consegue diminuir a inflamação, melhorar o funcionamento dos intestinos e aumentar a taxa de absorção dos nutrientes.

Nos últimos anos , a dieta sem glúten também passou a ser usada para perder peso, já que ela também acaba eliminando boa parte dos carboidratos da alimentação.

Vale ressaltar que o excesso de carboidratos industrializados é um dos principais motivos para o ganho de peso e sensação de inchaço.


Quais São Os Sintomas de Intolerância Ao Glúten e Doença Celíaca?

Os sintomas de intolerância ao glúten, assim como os sintomas da Doença Celíaca aparecem geralmente, após o consumo de alimentos que contenham a gliadina.

barriga

Em geral, os principais sintomas de intolerância ao glúten são:

  • Vômitos persistentes;
  • Perda de apetite;
  • Diarreia frequente;
  • Emagrecimento;
  • Abdômen inchado;
  • Dores na barriga;
  • Perda de massa muscular;
  • Anemia Ferropriva;
  • Palidez.

Por sua vez, os sintomas da Doença Celíaca se assemelham aos sintomas da intolerância ao glúten, com poucas variações entre si:

  • Coceira e vermelhidão na pele após comer alimentos com glúten;
  • Fezes muito volumosas e com cheiro bem forte;
  • Vômitos;
  • Diarreia;
  • Sensibilidade na pele;
  • Cansaço;
  • Perda de peso;
  • Falta de apetite;
  • Dores na barriga constantes.


O Que Acontece Com O Corpo Para Não Conseguir Metabolizar O Glúten?

A intolerância ao glúten e a Doença Celíaca são manifestações em que o organismo adquire a incapacidade de digerir, absorver e metabolizar o glúten.

Então, como resposta, o glúten danifica as paredes do intestino, provocando todos os sintomas que foram citados agora pouco.

A principal diferença entre a intolerância ao glúten e a doença celíaca é que os sintomas desta doença são mais graves e ela é causada por uma reação do sistema imunológico por conta do contato com o glúten.

Entretanto, a doença celíaca ainda atrapalha a absorção de outros nutrientes importantes como as proteínas e carboidratos, assim como as vitaminas e os minerais.

Por sua vez, a intolerância ao glúten é permanente, já a Doença Celíaca pode ser aguda ou crônica.


Causas da Intolerância Ao Glúten E Doença Celíaca

As causas para estas doenças ainda não são totalmente esclarecidas, porém, alguns cientistas acreditam que elas ocorrem por uma questão genética ou alteração da permeabilidade intestinal.

Os exames para detecção tanto da Doença Celíaca quanto para a intolerância ao glúten podem ser:

  1. Exame de Fezes, através do teste Van der Kammer;
  2. Teste Sorológico;
  3. Exame de urina, feito pelo teste D-xilose;
  4. Biópsia intestinal;
  5. Exames de sangue como o Antigliadina, Transglutaminase e Endomísio. 


Lista de alimentos com Glúten

Alimentos com Glúten
Trigo
Centeio
Cevada
Pão
Massa
Cereais
Cerveja
Alguns molhos e condimentos
Certas carnes processadas
Certas imitações de carne
Certos doces
Alguns salgadinhos e salgadinhos com sabor
Certos cafés e chás aromatizados
Certos suplementos nutricionais
Certos aditivos alimentares

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Renato Fernandes da Silva

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail