A manteiga é uma gordura, obtida através do leite de vaca, sendo opção saborosa para acompanhar pães e receitas de vários tipos.
De aspecto sólido, ela é formada pelo acúmulo das natas, a gordura aparente do leite, por meio de um processo simples e natural.
Todavia, além da gordura da nata, a manteiga possui 15% de água, sal e alguns resquícios do leite entre seus ingredientes.
Contudo, por ser uma fonte de gordura animal, a manteiga é alvo de polêmicas e muitas vezes ela é considerada um perigo para a saúde.
Em contrapartida, alguns estudos afirmam que a manteiga é uma opção saudável de gordura e pode ser ingerida regularmente.
Nesse sentido, veja o que é verdade e o que é mentira quando o assunto é manteiga e saúde.
Relação entre manteiga e saúde do coração
Os principais nutrientes da manteiga são as gorduras saturadas, proteínas, cálcio, fósforo e as vitaminas A, D,E e K.
Durante muito tempo, a manteiga foi considerada um alimento ruim para a saúde, principalmente por conta das gorduras saturadas e colesterol que ela possui.
Isso significa que esses ingredientes “seriam” capazes de entupir as artérias e vasos do coração, aumentando os riscos de infarto e aterosclerose.
Atualmente, no entanto, a manteiga deixou de ser sinônimo de alimento prejudicial e passou a ser vista como um alimento benéfico para a saúde.
Inclusive alguns artigos já afirmaram que mesmo o colesterol e as gorduras saturadas da manteiga podem fazer bem para a saúde.
Benefícios da manteiga
Fonte de vitamina K2
A manteiga feita a partir do leite de vacas que se alimentam de pasto é rica em vitamina K2, que atua no combate a doenças como câncer, osteoporose e problemas no coração.
Além disso, ela contém o CLA, um ácido graxo que previne o câncer de intestino e contribui para diminuir a gordura abdominal do organismo.
Possui ação anti-inflamatória
Graças a presença do butirato, a manteiga de vaca possui função anti-inflamatória, que auxilia no combate a inflamações e infecções.
Por sua vez, ela ainda melhora a digestão, contribuindo para o metabolismo lipídico e influenciando no crescimento de bactérias benéficas que vivem na região da microbiota.
Fonte de ômega-3
A manteiga enriquecida com ômega-3 equilibra a proporção de consumo entre os ácidos graxos ômega-6 e ômega-3, diminuindo a inflamação causada pelo excesso do uso de óleo de soja, por exemplo.
E a gordura saturada da manteiga: Faz mal ou não?
Ultimamente, a comunidade científica tem mudado o posicionamento sobre a gordura saturada existente na manteiga.
Dessa forma, o consenso atual é de que as gorduras saturadas naturais, ou seja, aquelas presentes nos alimentos de origem animal como a manteiga, não só fazem bem como também previnem doenças.
Sendo assim, os estudos indicam que essas gorduras atuam na produção hormonal e no transporte de vitaminas e minerais.
Com relação ao colesterol, as pesquisas revelam que a gordura saturada da manteiga pode aumentar o colesterol bom (HDL) e alterar os níveis de colesterol ruim (LDL).
Portanto, a gordura saturada da manteiga é benéfica quando consumida de forma equilibrada e sem excessos.
Da mesma forma que a manteiga é um ótimo alimento para o dia a dia, contribuindo para a manutenção da saúde, desde que em quantidades aceitáveis.