Manteiga de Vaca é Saudável?

manteiga de vaca

A manteiga é uma gordura, obtida através do leite de vaca, sendo opção saborosa para acompanhar pães e receitas de vários tipos. 

De aspecto sólido, ela é formada pelo acúmulo das natas, a gordura aparente do leite, por meio de um processo simples e natural.

Todavia, além da gordura da nata, a manteiga possui 15% de água, sal e alguns resquícios do leite entre seus ingredientes.

Contudo, por ser uma fonte de gordura animal,  a manteiga é alvo de polêmicas e muitas vezes ela é considerada um perigo para a saúde.

Em contrapartida, alguns estudos afirmam que a manteiga é uma opção saudável de gordura e pode ser ingerida regularmente.

Nesse sentido, veja o que é verdade e o que é mentira quando o assunto é manteiga e saúde. 

Relação entre manteiga e saúde do coração 

Os principais nutrientes da manteiga são as gorduras saturadas, proteínas, cálcio, fósforo e as vitaminas A, D,E e K.

Durante muito tempo, a manteiga foi considerada um alimento ruim para a saúde, principalmente por conta das gorduras saturadas e colesterol que ela possui.

Isso significa que esses ingredientes “seriam” capazes de entupir as artérias e vasos do coração, aumentando os riscos de infarto e aterosclerose.

Atualmente, no entanto, a manteiga deixou de ser sinônimo de alimento prejudicial e passou a ser vista como um alimento benéfico para a saúde.

Inclusive alguns artigos já afirmaram que mesmo o colesterol e as gorduras saturadas da manteiga podem fazer bem para a saúde.

Manteiga de vaca é saudável?

Benefícios da manteiga

Fonte de vitamina K2

A manteiga feita a partir do leite de vacas que se alimentam de pasto é rica em vitamina K2, que atua no combate a doenças como câncer, osteoporose e problemas no coração.

Além disso, ela contém o CLA, um ácido graxo que previne o câncer de intestino e contribui para diminuir a gordura abdominal do organismo.

Possui ação anti-inflamatória

Graças a presença do butirato, a manteiga de vaca possui função anti-inflamatória, que auxilia no combate a inflamações e infecções.

Por sua vez, ela ainda melhora a digestão, contribuindo para o metabolismo lipídico e influenciando no crescimento de bactérias benéficas que vivem na região da microbiota.

Fonte de ômega-3 

A manteiga enriquecida com ômega-3 equilibra a proporção de consumo entre os ácidos graxos ômega-6 e ômega-3, diminuindo a inflamação causada pelo excesso do uso de óleo de soja, por exemplo.

fonte de gordura animal

E a gordura saturada da manteiga: Faz mal ou não?

Ultimamente, a comunidade científica tem mudado o posicionamento sobre a gordura saturada existente na manteiga.

Dessa forma, o consenso atual é de que as gorduras saturadas naturais, ou seja, aquelas presentes nos alimentos de origem animal como a manteiga, não só fazem bem como também previnem doenças.

Sendo assim, os estudos indicam que essas gorduras atuam na produção hormonal e no transporte de vitaminas e minerais.

Com relação ao colesterol, as pesquisas revelam que a gordura saturada da manteiga pode aumentar o colesterol bom (HDL) e alterar os níveis de colesterol ruim (LDL).

Portanto, a gordura saturada da manteiga é benéfica quando consumida de forma equilibrada e sem excessos.

Da mesma forma que a manteiga é um ótimo alimento para o dia a dia, contribuindo para a manutenção da saúde, desde que em quantidades aceitáveis.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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