Mel de Tâmara – Benefícios e Como Fazer em Casa

mel de tâmara

O Mel de Tâmara é uma alternativa saudável e mais rica em nutrientes que pode ser usado como substituto do açúcar.

Sendo assim, ele é utilizado  para adoçar preparações e conta com mais benefícios até do que o próprio mel de abelha.

Por isso, veja neste artigo tudo sobre o mel de tâmara e como você pode fazer aí mesmo na sua casa.

Quem pode usar o mel de tâmara?

O mel de tâmara é indicado para todos aqueles que não podem ou não querem usar mais o açúcar, nem adoçantes.

Dessa forma, ele é vendido em casas de produtos naturais, mas também pode ser feito em casa, de uma forma caseira.

O mel de tâmara é ideal para veganos e vegetarianos e pode ser utilizado por vários grupos populacionais como:

Conheça o Mel de Tâmara, saiba os benefícios...

Crianças e bebês

Assim que a introdução do açúcar for permitida na infância, o mel de tâmara é a substituição perfeita para o açúcar por evitar a obesidade e os males causados pelo açúcar refinado.

Gestantes e lactantes

Além de auxiliar no controle de peso, o mel de tâmara evita a Diabetes gestacional, contribuindo para uma gestação tranquila e sem agravos.

Além disso, alguns estudos recentes afirmaram que o mel de tâmara pode reduzir o tempo de trabalho de parto, no entanto esta afirmação ainda precisa de mais estudos para ser comprovada.

Pacientes celíacos e intolerantes a lactose 

O mel de tâmara não contém glúten nem lactose, o que o faz a melhor opção para estes grupos populacionais.

Intolerantes a mel 

Várias pessoas apresentam intolerância a mel, então, por ser originário de uma fruta e não possuir alérgenos alimentares, o mel de tâmara é permitido para este público. 

o mel de tâmara evita a Diabetes gestacional

Composição Nutricional

Agora vamos falar do poder nutricional do mel de tâmara que é superior ao açúcar e ao mel de abelha.

Enquanto o açúcar só contém carboidratos e é pobre em vitaminas, o mel de tâmara é rico em nutrientes essenciais para a nossa alimentação.

Para você ter uma ideia melhor do que estamos falando,  dê uma olhada na composição nutricional do mel de tâmara abaixo:

Principais benefícios do mel de tâmara para a saúde

  1. Combate a constipação devido à presença de fibras nas tâmaras;
  2. Controla a glicose por ter apenas frutose como açúcar;
  3. Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos;
  4. É rico em ferro, portanto, previne anemia e auxilia a produção dos glóbulos vermelhos;
  5. Equilibra as funções do sistema nervoso central, por conta do potássio;
  6. É eficaz contra o envelhecimento precoce, através do selênio;
  7. O zinco do mel de tâmara atua na melhora da imunidade;
  8.  Evita a osteoporose e problemas ósseos através do cálcio e magnésio;
  9. Rico em vitamina A, é excelente para a pele e para a proteção das células dos olhos;
  10. Contém flavonóides que diminuem a chance de aparecimento de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson;
  11. Melhora a cognição e memória por conta da presença do zinco.

tâmara

Como fazer mel de tâmara em casa 

Hidrate cerca de 200 gramas de tâmaras sem caroço por cerca de uma hora em água filtrada. Após a hidratação, bata tudo no liquidificador ou processador até ficar parecido com a consistência de mel. Utilize como adoçante ou substituto do açúcar.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Renato Fernandes da Silva

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail