Esteatose Hepática – Importância da Avaliação Nutricional

A esteatose hepática é uma doença causada devido ao acúmulo de triglicerídeos e outras gorduras no fígado.

Sendo assim, ela ocorre quando os níveis de gordura neste órgão já estão altos, por vários motivos e fatores.

Em geral, um fígado sadio apresenta 10% do seu peso envolto por camadas de gordura. Já na esteatose hepática, esses níveis são muito acima.

O fígado é o segundo maior órgão do nosso organismo e ele processa e filtra todas as substâncias tóxicas que consumimos através da alimentação, para que todas elas sejam eliminadas.

De maneira geral, as células hepáticas conseguem se regenerar quando ocorre algum dano em seu interior.

Entretanto, alguns problemas de saúde podem danificar permanentemente o funcionamento dessas células.

Assim, quando ocorre a entrada em excesso de gordura no fígado, ela vai se depositando até causar uma inflamação nas células do órgão, aumentando seu tamanho.


Tipos de Esteatose Hepática

Existem 2 tipos principais de Esteatose Hepática: a Esteatose Hepática Gordurosa Alcoólica e a Esteatose Hepática Gordurosa Não Alcoólica.

A primeira delas tem relação direta com o consumo excessivo de álcool e bebidas alcoólicas no dia a dia.

Porém, a outra, a Esteatose Hepática Gordurosa Não Alcoólica, possui relação direta com o excesso de peso, alto consumo de gorduras na alimentação e sedentarismo.

Os dois tipos de Esteatose Hepática também predispõem as pessoas a riscos maiores de adquirir Diabetes tipo 2 e Hipercolesterolemia


Graus de Esteatose Hepática

A Esteatose Hepática é avaliada de acordo com os graus que são definidos de acordo com o desenvolvimento da doença.

A Esteatose Hepática Leve ou de Grau 1 ocorre quando existe um pequeno acúmulo de gordura no fígado, ela é assintomática e seu diagnóstico é mais difícil, devido a falta de sintoma.

Todavia, a Esteatose Hepática Moderada ou do Tipo Grau 2, apresenta maior acúmulo de gordura no órgão e ela pode apresentar alguns sintomas, mesmo sendo leves.

Por último, a Esteatose Hepática Difusa ou Grau 3 causa um aumento expressivo do tamanho do fígado, apresentando dores graves e diversos sintomas aparentes.

O consenso entre a comunidade médica é de que a esteatose hepática é uma resposta do fígado para as agressões promovidas em seu funcionamento devido aos maus hábitos de saúde das pessoas.

GravidadeDescrição
LeveMenos de 5% do fígado é afetado
ModeradoEntre 5-10% do fígado é afetado
GraveMais de 10% do fígado é afetado


Quais são as causas da Esteatose Hepática?

Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica

diabetes 1

É a principal forma de Esteatose Hepática, que representa uma média de 70% dos casos da doença.

Essa condição possui relação direta com outras desordens:

  • Diabetes;
  • Colesterol Alto;
  • Triglicerídeos Elevados;
  • Alterações Metabólicas.

Neste caso, os hábitos de vida possuem um peso significativo na ocorrência desta forma da doença.


Doenças Hepáticas

Várias doenças do fígado acabam fazendo com que o órgão manifeste a esteatose hepática como forma de sintomas como:

  • Hepatites B e C;
  • Doença de Wilson;
  • Doenças Hepáticas Alcoólicas;
  • Doenças Colestáticas. 

Neste grupo, o perfil de boa parte dos acontecidos são pessoas que abusam do álcool constantemente.


Outras Causas 

As causas secundárias de Esteatose Hepática são outras condições que favorecem o diagnóstico da doença.

Entretanto, essas causas conseguem, na maioria das vezes, reverter-se para as condições de um fígado normal.

São exemplos de causas secundárias ou agudas para esteatose hepática o hipotireoidismo, o uso excessivo de medicamentos com ou sem supervisão médica, uso de anabolizantes, remédios para tratamento de Câncer, entre outras.


Sintomas da Esteatose Hepática

Os sintomas da Esteatose Hepática costumam se manifestar nos graus 2 e 3 da doença, já que o grau 1 raramente apresenta sintomas.

Nesses casos, os sintomas mais comuns de Esteatose Hepática são:

SintomaDescrição
Dor AbdominalDor no abdômen superior direito
IcteríciaAmarelecimento da pele ou olhos
CoceiraCoceira intensa na pele
Perda de apetiteDiminuição do desejo de comer
Perda de pesoPerda de peso não intencional
FadigaCansaço e exaustão extremos
NáuseaSentir-se enjoado
Urina escuraUrina de cor escura
Bancos de cor claraBancos de cor clara

Como É Feito O Diagnóstico?

O diagnóstico para esteatose hepática é feito através de uma avaliação completa feita por um médico e também através do exame físico que detecta aumento do volume na região do fígado.

Porém, o exame de sangue é útil para detecção pois ele revela possíveis alterações das enzimas hepáticas, sendo um importante aliado para fazer o diagnóstico.

O diagnóstico ainda pode ser feito através de exames de imagem e em raros casos, a biópsia no fígado também pode ser utilizada.


Tratamento da Esteatose Hepática

O tratamento da doença é feito de acordo com o grau que a doença está, sendo que os graus 1 e 2 podem ser reversíveis na maioria dos casos.

Antes de mais nada, o tratamento começa com a detecção de qual tipo de Esteatose Hepática está instalada no paciente.

Em seguida, a intervenção médica pode prescrever medicamentos eficazes para o tratamento enquanto a intervenção nutricional se torna muito importante.

É importante que todos os acometidos saibam da importância de modificar os hábitos de alimentação, pois a esteatose hepática pode evoluir para o quadro de esteatohepatite.

A esteatohepatite é uma inflamação generalizada causada pela gordura no fígado, que quando não tratada pode evoluir para cirrose hepática, doença que não é mais reversível.


Alimentos Benéficos Para Esteatose Hepática

A mudança comportamental, sobretudo, a modificação dos hábitos alimentares é uma das melhores estratégias para reverter os quadros de Esteatose Hepática .

Então, é necessário adotar um estilo de vida mais saudável e equilibrado, já que na maioria dos casos são essas questões que causam a doença.

É necessário saber o que comer, o que fazer para controlar o peso e principalmente, os alimentos que podem auxiliar no tratamento da doença.

Por isso, veja a seguir uma lista de alimentos benéficos e alimentos maléficos para esteatose hepática.


Alimentos Benéficos (Permitidos)

azeite
  1. Óleos de origem vegetal;
  2. Azeite extra-virgem;
  3. Linhaça;
  4. Aveia em flocos;
  5. Carnes magras como carne de frango ou boi;
  6. Leite e iogurtes desnatados;
  7. Queijos brancos;
  8. Todas as frutas com moderação;
  9. Todas as hortaliças;
  10. Todos os legumes com moderação;
  11. Pão Integral;
  12. Arroz Integral;
  13. Macarrão Integral;
  14. Peixes e frutos-do-mar;
  15. Chás como chá-verde ou chá de boldo.

Alimentos Maléficos (Proibidos)

  1. Embutidos: presunto, mortadela, peito de peru, salames;
  2. Banha de porco;
  3. Gorduras das carnes;
  4. Doces e bolos feitos com muita gordura e açúcar;
  5. Frituras;
  6. Salgados e salgadinhos de pacote;
  7. Refrigerante;
  8. Biscoitos recheados;
  9. Molhos de queijo;
  10. Massas;
  11. Leite integral;
  12. Nata e derivados;
  13. Bebidas alcoólicas;
  14. Vinho.
Importância da Gordura no Organismo
Importância da Gordura no Organismo

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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