Oligossacarídeos são carboidratos formados por moléculas de 3 a 10 unidades de monossacarídeos, reunidos através de ligações glicosídicas.
Em resumo, são moléculas formadas por vários carboidratos reunidos entre si, que são consumidos através da nossa alimentação.
Todavia, a maior parte dos oligossacarídeos é formada pelas fibras solúveis e pelas fibras fermentáveis.
Dessa forma, são encontrados em muitos alimentos de origem vegetal.
Como exemplos de alimentos ricos em oligossacarídeos temos:
- Alho;
- Alho poró;
- Cebola;
- Chicória;
- Aspargo;
- Trigo;
- Legumes;
- Alcachofra;
- Banana;
- Beterraba;
- Yacon.
Os oligossacarídeos possuem sabor adocicado e apresentam algumas características que chamam a atenção da indústria alimentícia.
Sendo assim, eles podem ser usados como substituto parcial de gorduras e açúcar em alguns alimentos, na tentativa de melhorar a sua textura.
Dessa forma, os oligossacarídeos presentes nos alimentos também podem ser produzidos sinteticamente.
Como é a digestão dos oligossacarídeos
A maior parte dos oligossacarídeos não são digeridos e absorvidos pelo sistema digestivo, onde 90% deles chegam no intestino delgado até o cólon, eliminados pelas fezes.
Devido a essa característica, os oligossacarídeos alimentam as bactérias boas presentes no intestino, os probióticos.
Logo, os oligossacarídeos também são chamados de prebióticos, um termo que tem sido usado para se referir aos componentes de alimentos que apoiam o crescimento das bactérias benéficas no cólon.
Benefícios dos oligossacarídeos
Melhoram a absorção de nutrientes
Os oligossacarídeos alimentam todos os microorganismos presentes no intestino, ajudando algumas bactérias a produzir algumas vitaminas como vitamina K e B7.
Dessa forma, existem evidências que apontam que os oligossacarídeos conseguem promover uma melhor absorção de alguns minerais no intestino delgado, como cálcio e magnésio, por exemplo.
Estimulam a produção de ácidos graxos
Outro benefício atribuído aos oligossacarídeos é que eles ajudam na sintetização de ácidos graxos que protegem a saúde do sistema digestivo.
Por sua vez, as bactérias que se alimentam de oligossacarídeos produzem os ácidos graxos de cadeia curta.
Dentre eles, destaca-se o butirato que possui um efeito protetor para os tecidos do cólon, prevenindo doenças como o câncer de intestino e colite ulcerativa.
Além disso, os oligossacarídeos ajudam em uma série de outros problemas de saúde como:
- Diminuição dos níveis de colesterol;
- Redução das taxas de triglicérides;
- Melhora da resistência à insulina;
- Potencialização do metabolismo da glicose;
- Aumento da atividade do sistema imunológico.
Como obter os benefícios dos oligossacarídeos
Consuma mais fibras no dia a dia
Prefira fibras ricas em raízes como alface, chicória, acelga e alcachofra, pois elas contém uma grande quantidade de oligossacarídeos.
Com relação às frutas, prefira aquelas que apresentam bagaço ou polpas fibrosas como laranja, tangerina, limão, abacaxi e mamão.
Entretanto, para os carboidratos, prefira todos aqueles integrais e evite os puros e refinados.
Por último, os legumes ricos em raízes como inhame, mandioca, batata yacon são ótimas opções.
Abuse de cereais
Aveia, linhaça, granola e cevada são ricas em fibras que auxiliam no melhor funcionamento do intestino, em conjunto dos oligossacarídeos.
Coma mais leguminosas
Todas as leguminosas são fermentáveis, ou seja, oferecem a alimentação correta para as bactérias que povoam o cólon.
Portanto, consuma diariamente alimentos como:
- Feijão;
- Lentilha;
- Ervilha;
- Grão de bico;
- Soja.