A tiamina, mais conhecida como vitamina B1, é uma das primeiras vitaminas descobertas pelos humanos, sendo a primeira entre as chamadas vitaminas do complexo B.
Entretanto, a tiamina não consegue se armazenar em nosso corpo, um dos motivos para que a nossa alimentação seja a principal fonte fornecedora deste micronutriente.
Veja a seguir, tudo que existe sobre a tiamina e qual sua importância para o funcionamento do organismo.
Qual o papel da tiamina (Vitamina B1)?
A tiamina é uma das 8 vitaminas do complexo B e o seu papel mais importante está ligado ao bom funcionamento do nosso sistema nervoso.
Além disso,a vitamina ainda tem outros papéis importantes no metabolismo dos carboidratos e atua na produção de energia para as células.
Esse é um dos motivos pelos quais os sintomas de deficiência de tiamina são a sensação de fraqueza e cansaço.
A tiamina traz vários benefícios para a nossa saúde, fato que destaca a sua importância como micronutriente.
5 Benefícios da Tiamina – Vitamina B1
Como vitamina, a Tiamina é um importante nutriente que nosso corpo necessita. Contudo, ela não pode ser consumida em excesso, uma vez que pode causar vários distúrbios.
Por isso, veja a seguir 5 benefícios da Tiamina:
1- É importantíssima para o sistema nervoso
A tiamina desempenha papel essencial no bom funcionamento do sistema nervoso central.
Ela praticamente é necessária para ativar todas as nossas funções nervosas, além de contribuir para a proteção dos neurônios.
Por esse motivo ela é muito importante na prevenção de doenças como Alzheimer, Parkinson e várias outras doenças do sistema neuronal.
Pois sem a Tiamina, os neurônios param de funcionar adequadamente, contribuindo para o aparecimento de doenças do sistema nervoso.
2- A Tiamina protege o nosso coração
A Tiamina possui um papel na ação do músculo cardíaco, o miocárdio. Assim, ela envia energia para o funcionamento das células deste músculo, ajudando-o a se manter sadio e saudável.
Todavia, um miocárdio forte e funcionando corretamente diminui muito o risco de infartos e avcs.
3- Previne doenças oculares
Assim como a vitamina A, a Tiamina é importante para a saúde dos olhos. Ela consegue proteger as células do nervo óptico.
Então, esta proteção evita doenças como catarata, daltonismo e outros problemas de visão.
4- Uma vitamina rica em antioxidantes
A Tiamina, como a maioria das vitaminas, tem ação antioxidante. Por esse motivo, ela previne o corpo todo do acúmulo de radicais livres e seus efeitos.
Portanto, os alimentos ricos em vitamina B1 protegem nossos órgãos e seu funcionamento, bem como a pele e o envelhecimento precoce.
5- Saúde Hepática
A maior parte das doenças do fígado tem origem devido ao consumo excessivo de álcool. Nesse sentido, a Tiamina auxilia a proteção do órgão contra os efeitos do álcool.
Então, além de proteger contra doenças hepáticas, a Tiamina auxilia no tratamento de doenças como a cirrose e esteatose hepática.
O que causa a deficiência de Tiamina?
Quando a Tiamina não tem sua ingestão recomendada diariamente pela nossa alimentação, a deficiência da vitamina é instalada.
Contudo, o abuso de álcool é um dos principais causadores da deficiência.
Dentre os sintomas iniciais de deficiência de vitamina estão sintomas como irritabilidade, perda de memória e letargia (fadiga, cansaço mental).
Também costuma-se haver perda de apetite, insônia e quadros depressivos leves. A absorção das vitaminas fica comprometida ainda mais com a deficiência de Tiamina.
A doença causada pela deficiência de tiamina chama-se beribéri, e é uma doença bem perigosa que traz sintomas como:
- Câimbras frequentes;
- Atrofias musculares;
- Batimentos cardíacos acelerados;
- Aparecimento de anormalidades nervosas e musculares.
O beribéri é uma doença que atualmente tem pouca incidência na população adulta, principalmente devido ao fato de que uma alimentação saudável está cada dia mais sendo vista como essencial para a nossa saúde.
Porém, os recém-nascidos ainda são o principal grupo de risco, visto que em muitos lugares do mundo as gestantes ainda não constam de um pré-natal adequado.
Nesse sentido, a suplementação de tiamina nas gestantes é essencial para evitar que as crianças nasçam com deficiência ou beribéri.
Entretanto, não é apenas a alimentação errada que causa deficiência de tiamina. Outros fatores contribuem muito mais para a sua deficiência.
Alto consumo de álcool
Entre os alcoólicos, a deficiência de Tiamina leva ao aparecimento de uma doença chamada Síndrome de Wernicke-Korsakoff.
A Síndrome de Wernicke-Korsakoff é um distúrbio neurológico caracterizado pelos sintomas:
- Perda de memória;
- Paralisia;
- Movimentos contra a vontade ao redor dos olhos;
- Problemas de cognição;
- Dificuldade em se locomover.
Sendo assim, é comum que médicos prescrevam tiamina para pacientes alcoólicos que não conseguem largar o vício.
Cirurgia Bariátrica também causa deficiência
Entre as pessoas que fazem cirurgia bariátrica, é comum o aparecimento da deficiência de Tiamina.
Isso ocorre devido à redução do volume do estômago na cirurgia, alterando as taxas de absorção das vitaminas.
Assim, as principais causas que levam a deficiência de Tiamina entre aqueles que fizeram cirurgia bariátrica são:
- Perda de peso acentuada;
- Diminuição do suco gástrico no estômago;
- Restrição da alimentação no pós-cirurgia.
Então, assim como os alcoólatras, as pessoas que passam por cirurgias bariátricas precisam de acompanhamento da dosagem de Tiamina frequente.
Qual a recomendação diária de ingestão de Tiamina?
Cada grupo populacional necessita de uma quantidade ideal de Tiamina a ingerir por dia, para evitar a deficiência.
Em geral, a recomendação se divide através de faixas etárias:
- 0 a 6 meses de vida: 0,2 mg por dia;
- Gestantes: 1,4 mg/dia;
- Mulheres adultas: 1,1 mg/dia;
- Homens adultos: 1,2 mg/dia;
- 6 meses aos 14 anos: 1,0 mg/dia.
A ingestão diária de Tiamina pela alimentação é muito importante, principalmente porque ela não é armazenada em nosso organismo.
Por se tratar de uma vitamina hidrossolúvel, ela sai na urina então, é necessário sempre consumir alimentos fontes para evitar a deficiência.
Alimentos ricos em Tiamina – Vitamina B1
Os principais alimentos que fornecem boas quantidades de Tiamina na composição nutricional são:
- Queijos;
- Fígado;
- Peixes;
- Carne de porco;
- Arroz Integral;
- Grãos Integrais;
- Legumes;
- Nozes;
- Beterraba;
- Linhaça;
- Laranja;
- Limão;
- Jaca;
- Maçã
Quando é indicada a suplementação de Tiamina?
A maior parte da população consegue atingir a cota de ingestão recomendada diariamente pela alimentação saudável.
Entretanto, alguns grupos necessitam de suplementação de Tiamina por terem maior facilidade de atingir a sua deficiência:
- Pessoas Alcoólatras;
- Pacientes vindos de uma cirurgia bariátrica;
- Gestantes;
- Pessoas diagnosticadas com anorexia;
- Pessoas que possuem a doença de Crohn.
Contudo, a suplementação deve ser feita apenas com a prescrição de um médico ou nutricionista para evitar a intoxicação por Tiamina.
Hipervitaminose de Tiamina
A hipervitaminose de Tiamina costuma aparecer entre aquelas pessoas que tomam suplementos à base de vitaminas e minerais por conta própria.
Contudo, é raro uma hipervitaminose por Tiamina, já que a substância é eliminada diariamente na urina.
Nos casos em que ocorre o consumo excessivo de Tiamina, a hipervitaminose traz alguns sintomas como:
- Dores na cabeça;
- Náuseas e vômitos;
- Fraqueza;
- Sudorese;
- Dificuldade em respirar;
- Irritabilidade;
- Taquicardia.
- Tontura