Tudo o Que Você Precisa Saber Sobre a Disgeusia

Você já ouviu falar sobre a disgeusia? Essa palavra ganhou muito destaque nos últimos dois anos, principalmente devido a covid-19.

Então se ainda não conhece a disgeusia, acompanhe o artigo e saiba tudo que precisa saber sobre ela.


O que é a disgeusia?

Disgeusia

A disgeusia é uma condição e um termo médico para designar qualquer alteração no paladar de um paciente.

Ela é um sintoma que pode ser adquirido por vários fatores e por qualquer pessoa.

De modo geral, a pessoa com disgeusia deixa de sentir todo ou alguns gostos no seu paladar que fica completamente destruído.

Porém, a disgeusia é um sintoma que é interpretado na literatura médica como uma consequência associada a várias doenças e problemas de saúde.

A disgeusia pode ser temporária, quando ela dura algumas semanas ou pouco meses, ou crônica, quando ela perdura muito tempo.

Nos casos em que a disgeusia é considerada crônica, o paciente chega a perder completamente todo o seu paladar.

Perante a literatura médica, existem vários tipos de disgeusia.


Tipos de Disgeusia

Os tipos de disgeusia são classificados de acordo com a parte do paladar que o sintoma se manifesta.

Fantogeusia

A fantogeusia é um tipo de disgeusia diretamente relacionada a alterações no paladar em uma única vertente.

Assim, na fantogeusia, o paciente tem sempre um gosto amargo na boca, de maneira constante e intensa.

Hipogeusia

A hipogeusia faz com que o paciente deixe de sentir o gosto da comida, por exemplo.

Ela também se caracteriza pela perda do gosto característico de alguns alimentos, como os doces, os amargos e os salgados.

Hipergeusia

Em contrapartida, a hipogeusia é contrária à hipogeusia.

Nela, o sentido está bem apurado e a pessoa consegue sentir o gosto dos alimentos de uma maneira muito acentuada, além do normal.

Parageusia

Já a paragesia faz com que o indivíduo troque os sabores pelo paladar.

Então, ele pode sentir um gosto doce ao comer uma coxinha por exemplo, e um gosto amargo ao saborear um chocolate ao leite.

Ageusia

Por último, temos a ageusia. Na ageusia, não existe presença nenhuma de sabores no paladar do paciente.

Sendo assim, ele perde completamente os sabores dos alimentos, nem conseguimos identificar através da língua.


Quais são as principais causas da disgeusia?

A disgeusia pode ter muitas causas de vários fatores diferentes.

Contudo, as principais causas são as que você vai ver a seguir.

Medicamentos

Existem mais de 200 medicamentos identificados que são capazes de alterar o paladar humano.

Entretanto, de maneira geral os medicamentos que mais costumam causar disgeusia são:

  • Antifúngicos;
  • Anti-hipertensivos como os do tipo IECA;
  • Antibióticos (principalmente as fluoroquinolonas)


Cirurgias

Algumas cirurgias específicas podem desencadear casos de disgeusia em várias pessoas.

Entre elas estão a cirurgia no ouvido, na boca e as cirurgias na garganta.

Todavia, isso acontece devido ao fato das cirurgias nessas regiões provocarem um trauma nos nervos locais, alterando o paladar.

Essas alterações podem ser temporárias ou mesmo definitivas, em alguns casos.


Tabagismo

fumar

A nicotina presente no cigarro é um agente causador da disgeusia.

Ela consegue afetar a densidade das papilas gustativas, presentes na saliva, resultando na perda de paladar.


Diabetes e Síndrome Metabólica

A diabetes descontrolada e a Síndrome Metabólica também afetam os nervos da região, provocando a disgeusia.

Todavia, episódios como a língua diabética, quando o paciente relata perda do paladar, são úteis para identificar a doença em não acometidos.


Tratamento de Câncer

Tanto a quimioterapia quanto a radioterapia, provocam disgeusia durante o tratamento das pessoas com câncer.

Contudo, os tipos de câncer que mais contribuem para a ocorrência de disgeusia são o câncer de boca, em regiões da cabeça ou do pescoço.


Covid-19

Quando a pandemia de Covid-19 se espalhou pelo mundo todo, o número de pessoas que contraíram a doença e a disgeusia em seguida se alarmou.

Atualmente, a disgeusia é tida como uma das sequelas deixadas pela infecção do coronavírus.


Outras Causas Secundárias

São apresentadas ainda algumas outras causas secundárias, que não são tão comuns, mas aparecem na lista de situações que podem gerar disgeusia:


Principais Sintomas da Disgeusia

Os principais sintomas manifestados pela disgeusia incluem:

  • Perda parcial do paladar;
  • Perda total do paladar;
  • Sensibilidade ao se alimentar;
  • Mudança na percepção de gostos das comidas;
  • Produção de saliva alterada.


Existe Tratamento Para a Disgeusia?

O tratamento para a disgeusia se baseia de acordo com a causa da condição.

Sendo assim, a causa deve ser identificada para em seguida começar o tratamento.

O tratamento da disgeusia causada por medicamento, por exemplo, é feito com base na troca do medicamento por outro que não cause alterações no paladar.

Entretanto, nas situações de câncer é mais difícil e complexo estabelecer um tratamento eficaz, principalmente porque a agressão da radioterapia e da quimioterapia podem determinar a perda de paladar total.

Contudo, a principal medida para a disgeusia é o estímulo ao paladar, com o uso dos alimentos corretos.

Para isso, é necessário um acompanhamento nutricional para que os alimentos mais indicados sejam listados pelo profissional.

Por último, na disgeusia causada pelo tabagismo, trata-se a condição eliminando o tabaco do dia a dia por algumas semanas, até que o paladar se restabeleça novamente.


Dicas Para Diminuir os Efeitos da Disgeusia


Consumir Alimentos Frios ou Mornos

A ingestão de alimentos quentes não ajuda no tratamento para a ocorrência de disgeusia.

Tudo porque eles promovem a sensibilidade maior das papilas, o que contribuirá ainda mais para agravar o quadro.

Então, recomenda-se consumir os alimentos frios ou mornos.

Mais Temperos Nos Alimentos

Deve-se procurar incrementar o preparo dos alimentos com mais temperos para estimular o paladar.

Assim, qualquer tempero natural é útil para diminuir o tempo da disgeusia quando ela é temporária.

Prefira condimentos e especiarias.

Evite Alimentos Com Cheiro Forte

Esses alimentos devem ser evitados, pelo menos durante o tratamento.

Tudo porque eles potencializam a percepção do olfato, ao mesmo tempo que diminuem a percepção do paladar.

Então, evite-os no dia a dia se estiver com disgeusia.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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